发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

财政部:地方政府专项债券发行提速 债券市场运行平稳

   时间:2018-09-15 00:03:30     浏览:44    评论:0    
核心提示:  为进一步做好地方政府新增专项债券发行工作,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的积极作用,8月中旬,财政部印发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,指导各地加快专项债券发行进度,8月共发行专项债券4287.5亿元,环比增加3197亿元,同比增加2935.7亿元。为减少专项债券发行对债券市场的影响,财政部

  为进一步做好地方政府新增专项债券发行工作,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的积极作用,8月中旬,财政部印发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,指导各地加快专项债券发行进度,8月共发行专项债券4287.5亿元,环比增加3197亿元,同比增加2935.7亿元。为减少专项债券发行对债券市场的影响,财政部加强与监管部门的沟通协调,有力保障了债券市场的平稳运行。

  一、专项债券发行市场化程度明显提高,市场机构承销踊跃

  财政部在《意见》中进一步强化专项债券发行定价市场化要求,严禁地方财政部门以财政存款等对承销机构施加影响人为压价,要求承销机构综合考虑同期限国债、政策性金融债利率水平等因素合理决定投标价格。从实际执行情况看,《意见》印发后专项债券发行利率比同期限国债收益率平均高45个基点,较7月份平均水平增加8个基点,较好反映了市场实际供求关系。8月,专项债券平均投标倍数为3.33,环比增加0.16倍,东部、中西部地区分别为3.07、3.47倍,反映出承销机构对各地区专项债券的认可度都有所提高。

  二、债券市场流动性整体宽松,短期利率下行

  为降低专项债券加快发行对债券市场流动性的影响,财政部加大中央国库现金管理操作力度,8月操作规模2200亿元,同比、环比分别增长46.7%、25%;实现资金净投放1000亿元,同比、环比分别增长25%、42.9%。同时,加强与人民银行沟通协调,提供专项债券发行信息,为人民银行实施流动性管理提供参考。从债券市场运行情况看,债券市场流动性整体适度宽松,短期利率总体下行。8月银行间市场、上证所市场7天国债回购平均利率分别为2.54%、2.54%,较7月下降19个、21个基点;8月末银行间市场、上证所市场7天国债回购平均利率分别为2.72%、2.6%,均与7月末基本持平。

  三、地方债券发行规模平稳增长,未造成债券市场供给压力

  虽然8月专项债券发行规模增幅较大,但由于前7个月地方债券其他品种发行进度较快,其8月发行规模有所减小,使得地方债券整体发行规模增幅不大,环比增加1260.1亿元,增长16.7%,低于债券市场整体18.7%的发行规模增幅。

  四、专项债券发行未对其他债券形成“挤出”,债券市场结构未发生实质性变化

  8月,专项债券发行加速以来,基本没有对其他债券形成“挤出效应”,其他债券发行量、余额在整个债券市场的占比没有明显变化。根据万得数据,8月,除地方政府债券以外的其他债券发行量在债券市场的占比为79.18%,较7月下降约1个百分点;8月末,其他债券余额在整个债券市场的占比为78.72%,较7月份末下降约0.5个百分点。

  五、专项债券发行方式进一步完善,非银行机构投标积极

  为提高专项债券发行效率,防范发行风险,8月,财政部推出了弹性招标、公开承销等新举措,同时,允许各地在省内集合发行不同市、县相同类型专项债券,提高单只债券规模,改善债券流动性。《意见》印发后,8月15至31日,专项债券单只平均规模约51.51亿元,较1至14日的平均规模增加31.63亿元,增长1.59倍。随着专项债券发行定价市场化程度显著提升,发行渠道进一步发展,非银行金融机构参与专项债券投标的积极性提高。此外,财政部正在会同相关部门,积极研究推动通过商业银行柜台发行、交易专项债券,吸引个人、非金融企业类投资者认购专项债券。

  六、专项债券信息披露机制进一步健全

  信息披露是债券发行市场化约束的重要组成部分,有利于强化发行人责任意识,保护投资者权益。财政部一直高度重视相关工作,不断建立健全地方债券信息披露制度,地方政府按规定及时、全面、准确地披露债券发行,以及经济、财政、债务等相关数据,得到了债券市场的认可。目前,针对专项债券与项目联系紧密的特点,财政部正抓紧制定专项债券信息披露要求,指导各地充分披露项目收益专项债券的项目情况、收益和融资平衡方案等信息,便利投资者进行风险识别和债券投资。

  下一步,财政部将继续认真落实党中央、国务院决策部署,加强对地方财政部门发债的指导,督促各地进一步加快专项债券发行进度;同时,进一步完善发行管理机制,加强与相关部门的协调配合,保障债券发行工作顺利开展,维护债券市场平稳运行。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部