发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

赫斯特资本中国首个在华项目完成上市:流利说27日登陆美股

   时间:2018-09-29 02:02:28     浏览:26    评论:0    
核心提示:  美国当地时间9月27日,中国知名的“AI+教育”公司流利说正式登陆美股市场,股票代码为“LAIX”,IPO融资7190万美元,首次公开发行价为每股12.5美元。财联社按照12.50美元的价格计算,流利说的市值约为6.10亿美元。   据流利说向美国证券交易委员会提交招股说明书1号增补文件,称首次公开发行的575万股美国存托股票,

  美国当地时间9月27日,中国知名的“AI+教育”公司流利说正式登陆美股市场,股票代码为“LAIX”,IPO融资7190万美元,首次公开发行价为每股12.5美元。财联社按照12.50美元的价格计算,流利说的市值约为6.10亿美元。

  据流利说向美国证券交易委员会提交招股说明书1号增补文件,称首次公开发行的575万股美国存托股票,即ADS。每个ADS代表一个A类普通股,面值0.001美元每股。流利说三位联合创始人王翌、胡哲人和林晖在上市后将持有公司的全部B类普通股,占首次公开募股后总流通股本的41.0%。

  在首次公开募股之后,如果承销商充分行使其超额配售期权,流利说将拥有48,814,731股普通股,其中包括29,139,057股A类普通股和19,675,674股B类普通股;如果不包括超额配售,流利说将拥有47,952,231股普通股,其中包括28,276,557股A类普通股和19,675,674股B类普通股。本轮结束之后,流利说已发行的优先股可转化为普通股。

  流利说是一款利用人工智能技术帮助学习者开口说英语的英语教学APP,属于在线英语教育产品。也是中国知名的“AI+教育”公司,拥有全球最大的中国人英语语音数据库,自主研发了领先的英语口语识别评测技术,以及基于深度学习的自适应引擎。

  艾媒咨询于2017年底发布的《2017年中国教育行业白皮书》显示,2017年中国在线教育市场规模预计将达到2810亿元。 近年来在线学习方式凭借其灵活、自由的优势,逐渐渗透到人们的日常学习生活当中,受到大家的青睐,加之在线教育技术的不断更新换代,中国在线教育市场将会进一步扩大,预计2018年的市场规模将达到3480亿元。报告显示,中国在线教育投资热潮出现于2013至2014年,在线教育企业数量迅速增长,增长率最高达到38.7%,细分市场也于此时出现,几家主流在线教育app,如流利说、猿题库、作业帮等均集中在此段时间上线。

  流利说为什么能够于众多在线英语教育中脱颖而出?美股上市对流利说意味着什么?投资人对于其上市后有何种担忧?

  在赴美敲钟之前,赫斯特资本中国总经理、赫斯特资本董事胡盈青接受了财联社的专访,她对在线教育行业点评犀利,对于流利说即将赴美上市也有自己的评价。

  “它给技术找到了很好的变现模式”

  流利说是赫斯特资本中国首个在华项目,也是胡盈青作为赫斯特资本负责人之后的第一个投资项目。作为投资过酷家乐、凹凸租车、闪送等知名项目的投资人,加入了赫斯特资本后的胡盈青,参与了制定赫斯特资本在中国市场的发展战略,成为引领赫斯特资本中国市场发展的重要人物。胡盈青对财联社表示:“流利说给技术找到了很好的变现模式”。

  胡盈青总结自己对于流利说青睐的原因包括:细分领域、技术突围以及对产品的投入和对学习的理念。在细分领域上,流利说的精准定位为其突破行业同质化瓶颈提供了可能。流利说将自己定位为一家人工智能驱动的教育科技公司,创造和提供产品及服务以推广英语学习。尽管前些年中国在线教育企业概念被炒得火热,在线教育机构同质化现象十分严重,但是经过几年的沉淀,大浪淘沙之后留下的佼佼者开始形成了独立的行业细分垂直领域。

  对于技术突围,胡盈青解释,流利说最核心的变现业务是主打AI教学的付费课程“懂你英语”。它是一种定制课程,用户付费购买服务后就可以跟AI老师上课交流,如果AI老师通过数据测算到你的英语水平有所提高,它也会自己调整重新提供给用户更适合的内容和课程,整个过程包括学习、实践、评估和反馈,实现完全自动化,流利说将这种AI老师称为“自适应、交互式英语学习机器人”。这种定制业务带来的效果十分显著,用胡盈青的话说:“没想到只用AI老师单一的产品就能做到这么大量且高增长的变现。”

  依靠技术提高用户黏性,使用户能够长时间待在平台上是流利说运营的重点。胡盈青举例称,流利说做了很多游戏化的模块在APP里面,用户在完成任务后可以分享到自己的社交平台上打卡,甚至与好友互相攀比打卡天数。再加上流利说的技术团队是从Google回来的科学家们,他们研发的产品是真正可以听懂你的英语,指出用户发音的错误,改善用户的语法,甚至比线下课外班的老师要更有针对性,极大提高了其专业程度。

  胡盈青认为,流利说AI老师正是一个行业的壁垒所在。流利说自2014年就开始在积累中国英语学习客户了,到目前为止已经拥有8380万累计用户,远远超过行业内同样定位在中国在线外语教育工具类的APP。这种千万级用户提供的数据能够在很大程度上帮助流利说确定最佳算法,找到最优模型。“这样庞大的数据里包含了8千万中国用户使用英语的习惯、语言发音特色,从这个角度来说,也决定了流利说的系统至少在中国英语教学的精准性里遥遥领先。”胡盈青说,“能做到这么大的量,而且保持着高增长的变现,我觉得确实也是团队技术能力和产品设计能力的体现。”

  流利说的学习理念和对产品的投入也颇受胡盈青的推崇。比如流利说也在为山区孩子们提供自己的学习工具,传达给这些平时难以获得优质教育资源的孩子一种“多学一门语言或许就能改变命运”的正能量观念。这种贯穿产品的理念设计也是支撑一个教育类产品走下去的关键。

  投资人的硬逻辑

  当被问及如何决定投资一个项目时,胡盈青说,赫斯特资本筛选项目有三个硬“逻辑”:第一、和创始人要有“火花”;第二,初创团队要敢于试错善于变革;第三、这个行业要足够强大,具有上升趋势。

  “其实说到底这是投人的一个行业,我和所有的创始人之间必须要有‘火花’。”胡盈青说,在实际投资的过程中,投资人和公司本质上是一种双向选择的关系,公司会十分注重看中投资人的身份、背景、观点等,对于投资人而言,和公司要能够聊的来,有眼缘也是考虑的因素之一。

  胡盈青看中的就是流利说初创团队的执行效率,同时还需兼具不断试错和变革。“就算公司的创始人再投缘,没有一个高效的创业团队,也不能将一个好的思路落地执行,再好的想法也只能沦为空谈。”

  谈到英语在线教育行业的发展趋势,胡盈青举例称,从宏观的角度要考虑到政策导向是否真正有利于整体行业的发展。一个下降的行业里面,即便创业团队再有执行力,也难以和大势相背;而在一个上升的行业里面,它会获得一些国家政策的扶持或者拥有更多优质的资源,这些都将极大地促进行业的发展。在胡盈青看来,教育行业发展前景良好,中国教育行业的增长极具活力。

  当记者问到胡盈青作为投资人之一,其对于流利说上市后有何种担忧时,胡盈青表示,赫斯特资本未来还将继续与流利说保持良好的合作关系。流利说无论是技术壁垒还是公司的先进模式上都有可圈可点之处,她坦言:“只要我们认为是比较难去超越的,我们就会喜欢去投这样的公司。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部