发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

华尔街集体"唱空" 蔚来上市三天后股价多次跌停熔断

   时间:2018-09-29 12:20:06     浏览:42    评论:0    
核心提示:  多次触发熔断、市场评级唱衰——刚刚登陆纳市第三天的蔚来汽车上演股市过山车。继9月13日飙升76%之后,于14日盘中大幅震荡,收跌14.66%,报9.90美元,市值102亿。无论是华尔街还是国内业界,在经过几番震荡之后,对蔚来的未来心存疑虑。  纽约时间9月14日,蔚来汽车以12.66美元高开,较上一交易日收盘价上涨9.14%。随

  多次触发熔断、市场评级唱衰——刚刚登陆纳市第三天的蔚来汽车上演股市过山车。继9月13日飙升76%之后,于14日盘中大幅震荡,收跌14.66%,报9.90美元,市值102亿。无论是华尔街还是国内业界,在经过几番震荡之后,对蔚来的未来心存疑虑。

  纽约时间9月14日,蔚来汽车以12.66美元高开,较上一交易日收盘价上涨9.14%。随后短线冲高至13.80美元,创上市以来的新高,涨幅达到18.97%。随后,蔚来汽车股票遭遇获利回吐迅速走低,盘中多次因下跌过快触发熔断机制。当日收盘时,蔚来汽车股价报收到9.90美元,较上一交易日下跌14.66%。

  所谓熔断机制,亦称为自动停盘机制,是指当股指波幅达到规定的熔断点时,交易所为控制风险采取的暂停交易措施。

  蔚来汽车于9月12日在纳市挂牌上市。首次公开募股发行价为6.26美元,位于此前确定的招股价底端。9月12日当天开盘破发,最终收盘价为6.60美元,较发行价6.26美元上涨5.43%。次日,蔚来盘中大涨90%,接近13美元,市值最高突破130亿美元,收涨近76%,超过长城汽车。不过,9月14日便迎来跳水和震荡。

  业内人士分析称,由于蔚来汽车流通股只有1.6亿股,所以少量资金就可以左右该股走势。

  “肯定套了不少人,来日怕又是一个上涨5%以上。就是多空分歧太大,导致股价波动幅度较大。”全联车商投资管理有限公司总裁曹鹤在接受经济观察网记者采访时如此表示。而另一位不愿意具名的业内人士则预测,接下来的一周还会下跌。

  国泰君安证券驻香港分析师Toliver Ma称,“蔚来的股票很可能在短期内会获得投资者的青睐。但随着投资者的理性战胜感性,以及蔚来公布更加透明的数据之后,这种热情最终会冷却下来。”

  “对蔚来汽车看空的比较多,买卖蔚来是个勇气活儿。”曹鹤在接受经济观察网记者采访时称,从目前情况来看,机构救场应该还谈不上,机构做空可能大有人在。而另一位不愿意透露姓名的业内人士同时表示,“一般上市初期都会找关联投行托举一下,表现为成功上市,后续就要看公司自己的真本事了。”

  除谈模式谈情怀之外,作为以汽车制造为主业的蔚来,真本事在哪里?在业界看来,作为仅交付了1600余辆车的汽车企业,要支撑起102亿美元的估值作价,实在艰难。在业界看来,海外股市非常理性,注重业绩数据表现,只要价格虚高了,就会有人做空。“一旦蔚来有做空的由头,那些做空的机构就会搞事。

  事实上,对蔚来看空的气氛已经弥散在华尔街市场。投资机构伯恩斯坦分析师,将蔚来汽车股票评级设定为”跑输大市“,相当于“卖出”的评级,目标价为4.2美元,较9月13日的价格低56%。

  伯恩斯坦的依据与业界对蔚来的担心不谋而合。

  首先,作为以汽车制造为主要营业收入的企业来说,蔚来的业绩仍然看不到起色与希望。伯恩斯坦预计,蔚来ES8订单增速将持续走低。国内一位新造车企业的相关负责人告诉经济观察网记者,目前,国内车市增长停滞,市场上弥漫着“消费降级“的论调,补贴前售价54.8万元的蔚来ES8很难取得很好的销售业绩。

  而即使不考虑市场需求,从供应层面来看,蔚来汽车依然短期内无法解决大批量交付的问题。上周,经济观察网记者报道了蔚来汽车临阵“偷换”零部件商,致使交付延迟的问题。而本周末,一位不愿意具名的业内人士告诉经济观察网记者,蔚来迟迟交付不了主要是因为电机和智能化系统质量不好。“他们的电机采用的是XPT电机,是他们自产的异步电机,XPT电机之前没有应用过,所以相对不成熟,一致性比较差。而蔚来的智能化系统是美国团队开发的,本地化有些问题,而且智能化系统本身会比较难,又是全新开发的,所以并不成熟。”

  其次,伯恩斯坦驻香港分析师Robin Zhu表示,“蔚来现在正在以惊人的速度‘烧钱’,且并未显示出具有变革性的需求水平,无法实现其雄心勃勃的销量目标。预测称,蔚来汽车的支出仍处于快速上升的状态,预计到2025年,该公司仍将处于亏损状态。

  第三,是蔚来的销售渠道有限。伯恩斯坦担心,蔚来汽车在中国市场的销售范围较小。确实,目前中国电动车销售主要集中在有限牌政策一线城市,而蔚来又缺乏分销规模,其计划在年底全拥有12家门店,而这一数字仅是特斯拉三分之一的规模,特斯拉去年在中国的销量为1.78万辆。

  不过,蔚来现在正在强调自己靠服务来笼络消费者,是一家“卖的不是车,是生活方式”的公司。但有些消费者并不买账,“我只是想买辆车,不和我商量一下就给我附加这么多的服务,难道不是我来买单?”

  第四个顾虑是,蔚来所处的细分市场极为激烈。作为新造车企业,蔚来定位中高端。在蔚来上市之前,有业内人士计算过,即使按照65亿美元的估值来看,美国上市公司的市盈率在10倍至12倍左右。对于高速成长的公司来说,因为有预期效应,市盈率约为30倍左右。按照65亿美元合450亿元人民币来看,意味着蔚来一年中要产生15亿元人民币的净利润。对于整车企业来说一般净利润率为5%左右,因此蔚来需要实现300亿元的年度销售才能支撑得起450亿元人民币的作价。按创始版ES8每台车55万元的报价来计算,蔚来需要一年销售5.5万辆才能“达标”。

  何况,现在的蔚来,已经冲至100亿美元的市值。能否靠卖车撑起这样的市值,实在艰难。

  资深汽车营销分析师桑之未表示,蔚来今年即将上市的中型SUV ES6预计定价在20-30万元区间,与荣威ERX5、腾势价格重叠,与明年上市的拜腾定位相似。而威马发布的类似车型EX5定价在18.7万元,补贴后11.23万元,将对ES6定价产生一定影响。更为重要的是,这个级别的电动SUV销量一直比较小,即使销量较多的荣威ERX5,每月也仅有2000多台的量。而去年国内电动车平均售价仅13万余元。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部