发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 董明珠依然是格力女王

       时间:2019-03-09 15:24:56     浏览:7    评论:0    
    核心提示:  话题女王董小姐瓦解了此前针对她的质疑,“政变”没有发生,她如愿连任格力电器董事。  在股东大会结束后的几个小时后,格力电器发布公告:董明珠连任董事长一职。虽然这位董小姐已经65岁了,按照规则,她还能在格力董事长的位置上再干三年。    01  数一数,这已经是董小姐自2012年当选董事后的第7个年头了。

      话题女王董小姐瓦解了此前针对她的质疑,“政变”没有发生,她如愿连任格力电器董事。

      在股东大会结束后的几个小时后,格力电器发布公告:董明珠连任董事长一职。虽然这位董小姐已经65岁了,按照规则,她还能在格力董事长的位置上再干三年。

      

      01

      数一数,这已经是董小姐自2012年当选董事后的第7个年头了。

      为什么格力董事选举获得如此多的关注?本该2018年5月就进行的换届选举,硬是拖了7个月之久,确实吊足了各位看客的胃口,另一方面,格力董事会选举之所以能获得全民关注,董小姐自带流量的本事也不小。

      坦白说,董明珠的话题营销能力确实很强。无论出现在哪里,她的言论都能引起一番热议。

      从最初的和雷军的10亿赌约,再到毫不客气地将小米和美的的合作比作是“两个骗子在一起,是小偷集团”。

      这位董小姐有一年还在格力自家的内部经销商年会上,把空调行业的同行几乎都骂了个遍,一下子几乎成了行业公敌,引起不小争议,连远在南京的苏宁都看不下去了,联合了6家企业发起了“破格行动”,当然张近东的行为被董明珠斥为“很无聊”。

      几乎是随时随地,董明珠都能保持着充沛的精力和战斗力,并且永远充满自信,她从不认为女性的身份会妨碍自己事业的发展——这成为了她独树一帜的风格。

      或许从一开始,狮子座的董明珠已经毫不客气给自己贴上了“强势”甚至“好斗”的标签。而也正凭借着这一点,让董明珠在以男性为主导的商业世界里,获得了一般女性无法想象的权力。

      2001年,47岁的董明珠任格力电器总经理,从一位普通员工做到“裙子CEO”,董明珠仅用了11年的时间。

      不过董明珠并不是没有争议。甚至在公司内部,最近几年,“不和谐”的声音也不少,特别是和银隆的合作,让很多人开始走向了董明珠的对立面——至少在股东大会上,她的支持者正在变少。

      但是从这次的股东大会上来看,董明珠显然已经瓦解了“政变”,格力没有枪声,她依然是格力女王。

      02

      股东大会上,董小姐谈分红和加薪,谈多元化布局,也谈退休计划。

      谈分红:持续分红,具体看战略规划。

      格力电器常年是分红大户,但是2017年不分红曾引发争议。2018年中期分红,董明珠对此表示:“十年都在分红,一年不分红人家就要骂我。我们未来依然会坚持分红,但是我们什么时候给股东回报,是根据企业的战略规划。”

      谈员工福利:加薪分房,让员工有尊严地活。

      经济下行,寒冬里到处都是裁员减薪的声音。格力却有别样风景:1月8日格力集团人均加薪1000元刷爆朋友圈。有此伏笔,相隔八天的股东换届大会上,董小姐说出员工继续加薪,格力员工结婚分房,大家还是买账的。

      董小姐在会上这样说:

      “如果2019年营收到3000亿,不只是高管团队,还会给员工加薪。2018年,格力人才公寓开工建设。愿意为格力电器奉献一生的人,我觉得就是人才。这样的队伍怎样让他们安心?大家都很关注。很多人都是在“打工”。但格力不一样,只要你是格力人,你就是主人。你在格力奉献,就应该得到应有的回报。我们很多企业不是没有能力盖房子,而是你有没有心。格力的员工在结婚的时候,可以得到一套两室一厅房,退休的时候,房子归员工。”

      谈多元化布局:空调依然占主力。

      董小姐首先肯定,空调是格力多元化布局的C位,“空调永远是格力的主业,主业不可放下,相信未来十年空调老大地位不会变”。

      横向看,目前格力空调稳坐市场头把交椅,市场占有率在40%左右,数据显示,排名第二的美的占有率仅为其一半。纵向看,2017年,格力电器的空调收入为1234.1亿元,占总营收比重为83.22%。

      对于进军新能源汽车领域,银隆寄托着董明珠多元化的梦想,董事会上,董小姐辟谣收购银隆案。

      董小姐说:“当时网上一度说小股东反对,但当时实际情况是小股东没有反对,都是赞成,我们怀疑有人操纵。格力收购银隆,是顺应国家新能源发展战略,因为中国没有一个新能源汽车企业在国际有话语权。对于格力,我们空调做到世界老大,但我们汽车空调还打不进去,当时收购也是想打开这块市场。”

      对于芯片,董明珠说:“芯片,我是一定要做的,不是为了市场分一杯羹,不是为了打价格战,而是为了给消费者带来性能更好、更可靠的产品。”

      2018年董明珠宣布要投入500亿元做芯片。去年8月格力电器成立了全资持有的珠海零边界集成电路有限公司。12月,格力电器还宣布其拟斥资30亿元参与闻泰科技收购安世半导体,以借助闻泰科技的5G研发能力战略性布局5G产业链,实现在智能家居、智能装备、通信设备等领域的“多元化”稳健协调发展。

      谈接班人:目前没有计划。

      这届董事会期满,董小姐就68岁了。许多业内人士称,这可能是董小姐的最后一次连任董事,但是对于退休的问题,董小姐说:“这个问题无数人都在问,如果你真问我,我可以说现在就想退休,但作为企业的发展,必须要有延续性。但上市公司好像没有规定多少岁要强制退休,只要你想干都行。”

      对于接班人也无定论,“谁真正能对未来格力电器的发展负责,要靠成绩说话。只要把企业做成自己的家,你就是未来的接班人。”

      03

      2012年,董明珠接棒格力电器董事长的时候,定下个小目标:每年增长200亿,2018年营收2000亿。

      2018年刚过去,前三季度格力电器总营收为1500亿元,同比增长33.94%,净利润为211.18亿元,同比增长36.59%。不仅2018年营收突破2000亿元已成定局,还赢了跟小米的5年之约。

      股东大会上,行动力超强的董小姐又定了新目标:到2023年,实现6000亿目标。

      家电行业资深专家刘步尘分析指出:“格力电器的营业收入在2017年已达顶峰,但是这一增速在未来难以保持,尤其是核心产品空调。”

      “格力空调2018年的营收若按2000亿元算,那空调营收大概在1600亿元,但整个空调行业3000亿元的市场,即使全给了格力,也做不到6000亿元,所以意味着格力必须在多元化上有所建树。”刘步尘提到。

      董小姐如果要实现这个6000亿的小目标,多元化破局是必经之路。

      智能装备上,格力2017年收入为21.26亿元,占比为1.43%,同比增长约1.3个百分点。然而,智能装备业务的毛利率仍较低,且远低于公司整体毛利率。显然,公司的业绩没能受益于智能设备的布局。与此同时,格力手机的销量仍不理想,在新能源汽车上的推进速度未达预期。

      格力新的利润蛋糕在哪里?三年期满是否继承者接力完成6000亿的小目标。这对于格力来讲都是不可不说的现实问题。

      管他呢,董明珠现在依然是格力女王,她总有办法。

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部