发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 券商业务
  • 美团进军生鲜领域 王兴再次发起边界之战

       时间:2019-04-10 16:53:35     浏览:331    评论:0    
    核心提示:  [摘要] 在王兴看来,亚马逊贝佐斯才是他的榜样,20多年来,贝佐斯坚持用利润换取规模,这种无限扩张的思路与美团当前的情况不谋而合。  一直不设边界的王兴再度试图打破美团点评的边界。  而这次他伸向的是当前最火的社区生鲜领域,除了将直面传统商超的竞争以外,也避免不了与阿里、京东及每日优鲜等一批生鲜电商

      [摘要] 在王兴看来,亚马逊贝佐斯才是他的榜样,20多年来,贝佐斯坚持用利润换取规模,这种无限扩张的思路与美团当前的情况不谋而合。

      一直不设边界的王兴再度试图打破美团点评的边界。

      而这次他伸向的是当前最火的社区生鲜领域,除了将直面传统商超的竞争以外,也避免不了与阿里、京东及每日优鲜等一批生鲜电商的正面交锋。

      不断扩张的美团

      3月26日,在上海低调上线两个月的美团买菜正式“杀入”北京,启动了北京天通苑与北苑两大居民区的便民服务站测试点,通过在社区设立的集仓储、分拣、配送于一体的“暗店”,为社区居民提供“手机买菜”服务,而美团点评这种效仿“APP+蔬菜”社区前置仓生鲜模式的举措,被业内视为其在盈利压力下开拓增量市场。

      从团购到外卖,从外卖到酒旅,王兴不停地挑战美团的边界,即使美团已成为了千亿独角兽,却仍然无法停歇。

      此前在接受媒体专访时,有记者问王兴:“多业务的扩张方式是否会带来不安全感?”王兴这样回答道:“不断成长才能获取安全感。”

      或者真的只有不断扩张才能缓解焦虑。3月11日,美团点评披露上市首年的业绩公告:2018年,美团点评交易总额5156亿元,用户数量突破4亿,活跃商家总数580万;营业收入652.27亿元,亏损1154.93亿元,在排除优先股等特殊会计处理后,亏损净额为85.17亿元。

      外界对于王兴的评价颇高,有战略思维、个性要强、有韧劲,比如投资美团的今日资本集团创始人徐新便谈道:“他是一个非常厉害的人,一旦他迷上了什么,他可以一直坚持下去,因为他有耐心走到最后。”

      不久前,40岁的王兴在接受媒体专访时,向55岁的马云开炮,而所指的事情却是2011年的往事,“我仍然认为他有诚信问题”。在几年时间里面,美团与阿里之间的关系从如胶似漆到分道扬镳,美团最终跳出了阿里的体系生态,转向腾讯。

      而在王兴看来,亚马逊贝佐斯才是他的榜样,在20多年来,贝佐斯坚持用利润换取规模,这种无限扩张的思路与美团当前的情况不谋而合。

      然而,社区生鲜电商作为2018年最火的赛道,这个5万亿元的市场是新零售最后一块“肥肉”,却也是最难啃的骨头,这一领域也云集阿里、京东、苏宁、每日优鲜、叮咚买菜等一批企业,在过去的一年频频被边界反弹的王兴,这次能如愿跨界吗?

      争夺社区生鲜

      事实上这并非王兴首次涉足生鲜领域,早在2017年7月,美团在探索“餐饮+新零售”的尝试下推出了类似盒马鲜生的“掌鱼生鲜”,之后重新规划更名为“小象生鲜”,然而反响平平。而在去年底美团上市后进行的首次组织架构调整中,美团宣布公司将在战略上聚焦Food+Platform,并以“吃”为核心,组建用户平台,以及到店、到家两大事业群,而在新业务侧,快驴事业部和小象事业部将继续开展业务探索,同时成立LBS平台。

      美团点评方面向时代周报记者介绍,美团买菜是小象事业部在“深耕生鲜零售,提升消费体验”任务下推出的测试性业务。目前,美团买菜和小象生鲜的供应链系统均由小象事业部搭建,而今年小象事业部会发力探索“生鲜零售”领域,满足消费者“三餐食材”这一“吃”的新场景和新需求。据一位美团买菜的地推人员向时代周报记者透露,启动地推的前两日,美团买菜APP的日下载量及下单量均在1000以上。

      从美团买菜的APP来看,目前APP覆盖了主营蔬菜、海鲜水产、肉禽蛋、酒水饮料、水果、乳品早餐、厨房用品、速食冻品、休闲食品、粮油调味等10大品类,特别的,美团买菜在APP端推出了“今天吃什么”栏目,用户可以在APP端查阅菜谱的同时直接进行食材选购,一次配齐相关原料。

      “美团买菜效仿的是‘前置仓+蔬菜’的生鲜电商模式”,上海电商物流沙龙创始吴日红向时代周报记者指出,相比每日优鲜、盒马鲜生和钱大妈分别主打的“海鲜”、“水果”和“不隔夜的肉”定位,“买菜”平台面向都市白领一族,更加聚焦三餐食材品类,而这一定位与已有的平台做了区隔,是市场的空白点。

      2018年10月,美团也将生鲜试水的目光转向了“买菜”细分市场,在APP中上线了“买菜”频道,定位“30分钟到货的生活卖场”,聚焦生鲜到家服务,主要满足社区居民的买菜需求,并采取平台模式,合作方包括生鲜超市、农场、农贸市场摊贩等可以提供外送服务的商家或者产品主体。2019年1月,“美团买菜”开通测试,同名APP上线,首个线下服务站于上海市虹口区周家嘴路开通,设置专职的美团买菜配送人员。

      在看重规模效应及供应链搭建的生鲜领域,为何美团买菜短时间内要在北京进行异地复制?吴日红向时代周报记者分析认为:“起家于到家业务的美团拥有强大的即时配送体系,另外虽然南方相比北方在蔬菜生鲜市场上有天然优势,但作为测试业务,总部位于北京的美团可以给新业务提供更多的资源支持。”

      一位电商人士则向时代周报记者表示,上海生鲜电商竞争激烈,相同模式的叮咚买菜已经拿下了上海大部分市场,美团买菜在上海跑通模式后北上可以避其锋芒,另一方面美团买菜北上或许也是为了抢占“前置仓+蔬菜”模式在北方的空白市场。时代周报记者从美团买菜地推人员获悉,美团买菜在北京试行一个月后或将在更多大型社区铺开。美团点评方面则表示,作为测试业务,美团买菜在北京目前暂未明确接下来的开店目标和速度。

      实际上,从小象生鲜到美团买菜,“大店变小”是生鲜新零售“轻量级”转向的开启,美团进入“买菜”领域既是在新趋势下的主动出击,但也更像是电商巨头新零售三年试炼后另一场对决的序幕。

      有意思的是,3月30日,在2019年阿里本地生活生鲜伙伴大会上,口碑饿了么宣布建立全新的生鲜开放平台,从配送、流量、数字化、金融、供应链全线为生态合作伙伴提供服务。此外,口碑饿了么除了宣布与叮咚买菜签署合作协议以外,还表示在已铺开的100座城市的基础上,将外卖买菜业务推进到500个城市。

      高频次高流量的“买菜”风口上,美团点评与阿里之间本地生活服务对决再次上演。

      突围盈利之困

      可见,无论是收购饿了么,还是在酒店业务中对飞猪进行换帅,抑或成立阿里本地生活服务公司,志在夺取本地生活服务流量入口的阿里,如今已经对美团形成了包围圈,然而对于美团点评而言,新业务的探寻不仅承载着其扭转盈亏处境的冀望,也是打破现有业务困境的尝试,而“买菜”业务会是这个突破口吗?

      2018年9月,美团点评的上市迎来其高光时刻,但近期美团点评公布的2018年财报也显现了承受的压力。

      该份年报显示,2018年,尽管美团点评核心的外卖业务扭亏,新业务增长迅速,但全年亏损仍在85.2亿元,受此影响股价大跌。“美团的盈利需求迫使其需要快速找到新的利润点,”张毅对时代周报记者分析认为。

      事实上,因无边界概念在上市备受关注的美团点评,其业务版图涵盖了外卖、酒店、旅行和出行等多领域,目前来看,受监管及价格战的影响,出行领域的试水仅限于南京和上海两城,而摩拜单车的收购也带来了账面上一个高达几十亿元的“亏损包袱”。

      此外,在一些观点看来,一方面,在外卖市场规模的增速放缓趋势明显下,美团点评低毛利重资产高补贴的外卖业务可以做到盈亏平衡,但并不是一个很好的赛道,并且2017年、2018年骑手激增带来了成本的大幅增长以及骑手接单量的不足;另一方面,美团点评的酒店订单量虽然超过了携程系的总和,拿下近半市场份额,但从成交额来看,由于携程系占据中高端酒店,其市占率为68%,而美团为13%,与携程系的酒店旅行业务较量依然是一场艰难的战役。

      虽然美团点评曾在2018年财报中称,2019年新零售业务将会采取审慎探索的态度,但在2018年底,美团开始转入B端业务,除了构建餐饮供应链以外,其还为餐饮企业提供数字化转型服务。

      自2018年5月,承载美团B端业务的快驴事业部开始在上海大肆地推,两个月时间的交易额超过2亿元,到目前为止,订货已经覆盖21个省,38个城市。3月28日,美团联合餐饮老板内参举办的《中国餐饮报告2019》发布会上,美团宣布,未来将继续通过自己RMS帮助餐饮商家数字化升级。

      吴日红向时代周报记者指出,美团点评做“买菜”业务其实与自身已有的业务有很大的协同性,“这更像是另一外送品类的到家业务,而在买菜的供应链条上,美团也可以联合其快驴业务,在配送方面,可以使得其配送体系创造更大的价值”。据了解,高峰期美团买菜将共享美团外卖快递小哥的配送网络。

      不过,当下,“前置仓+蔬菜”盈利模式还有验证和探寻。海通证券的研究报告指出,以客单价50元、30%的毛利率计算,当单仓日订单量达到1250时,可以达到盈亏平衡,而以叮咚买菜目前铺设200个仓及日订单量15万计算,其日订单量为750,仍未实现盈利。

      无论如何,生活服务下半场的战役已经打响,向边界扩张要生存空间,这是王兴的跨边界游戏,也更是一场生存之战。

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
    Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部