发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

《通商白皮书》说中国高新科技正超越日本 然而 安倍可能并不会听

   时间:2016-06-24 18:20:00     浏览:236156    评论:0    
核心提示:  文章综合日经中文网、日经中文网、57金钱爆。  中国只有低端制造业?日本最新发布的2016年版《通商白皮书》为中国正了名——在高新技术产品的出口方面, 日本正在被中国赶超。  为何《通商白皮书》具有说服力?  日本的行政机关由各大“省”组成,撰写《通商白皮书》的经济产业省就是其中之一,此外还有总务省、法

 

  中国只有低端制造业?日本最新发布的2016年版《通商白皮书》为中国正了名——在高新技术产品的出口方面, 日本正在被中国赶超。

  为何《通商白皮书》具有说服力?

  日本的行政机关由各大“省”组成,撰写《通商白皮书》的经济产业省就是其中之一,此外还有总务省、法务省、外务省等等。日本经济产业省的前身为日本通产省,二战之后,日本经济突飞猛进,日本通产省贡献了主要力量,是日本第一大省。

  日本经济产业省的《通商白皮书》主要责任是客观分析世界经济格局,并将结果以“白皮书”的形式呈现给日本首相、财务大臣,帮助他们做出决策。因为日本的文官体系是坚持保持政治中立的,因此他们撰写的报告也会绝对客观,不为政治服务,因此更具有说服力与价值。#当然了,首相也可对此视而不见

  2016年版的《通商白皮书》的头三页与结论都是围绕“中国”的,让我们看下“白皮书”说了与中国有关的哪些事情。

  首先,白皮书认为日本在出口方面,逐渐再被中国超越。

  白皮书对比了世界各国进口的高附加值产品来自何处。

  2000年,美国、中国、东南亚进口日本高附加值产品;

  2005年,中国、东南亚进口日本高附加值产品;越南进口中国高附加值产品;

  2011年,中国进口日本高附加值产品;美国、俄罗斯、东南亚进口中国高附加值产品;

  总的说来,日本高附加值产品出口市场逐渐被中国抢占。

  根据白皮书内容,美国从中国进口商品量从2002年超过美国从日本进口商品量,而美国进口的高附加值商品,中国是在2006年超越日本的。

  以上数据都表明中国并不像很多“妖魔化”中国的文章所写的那样,只有低端技术产品。中国制造业之所以能够走出去,基本依赖中国制造的三个特点:成本低、模仿力强、具有改造能力。

  另外,很多人认为中国的产能过剩,产能利用率过低,而美国,据美国劳工部数据,3、4月份的产能利用率也都只有75%左右。专业人士认为,在全世界产能过剩的情况下,中国的产能具有优势,其他国家产能有被淘汰的风险,因此威胁更大。

  而且据白皮书分析,日本所有的出口产业中,只有汽车产业表现突出,占所有门类的24.0%,也反映出日本对于汽车产业的过度依赖。白皮书分析,“日本的出口尚未完全摆脱依赖对美汽车出口的结构。”#然鹅,汽车产业里,恐怕也只剩下丰田了吧

  其次,中国民众收入增长,白皮书认为日本并没有分到中国消费升级的蛋糕。

  针对中国从日本进口的各个品类,白皮书关注了2010年至2015年中国的进口额增幅,年均超过2位数的高速增长的是美术品、谷物、奶粉等、香水与化妆品、药品等。

  这些数据皆为消费品数据,可证明中国正在经历“消费升级”。不过,日本产品在这些品类上的市场份额除了香水与化妆品之外,多数在1%以下。

  总体来说,这份报告在婉转地表达“亲中”意向,日本正在因为中国失去国外市场,也是在失去中国市场。不过目前在日本内阁处于0亲日大臣的状态,这份白皮书可能也就起个打水漂的作用。

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部