发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 许晓军漩涡 珠江投资产业与地产的朱氏漂移

       时间:2019-07-28 08:34:07     浏览:91    评论:0    
    核心提示:  观点地产网 在潮汕商人朱孟依的地产王国里,除了首富合生创展,还有另一只低调的旗舰珠江投资。  近期,一则职业经理人的消息,使得大家把探究的目光汇集到这家企业身上。  最早于7月18日,有报道称从珠江投资内部消息获悉,总裁许晓军已离职,相关文件也已发布。文中提及,许晓军的离职原因,主要是因为公司对职业

      观点地产网 在潮汕商人朱孟依的地产王国里,除了“首富”合生创展,还有另一只低调的旗舰——珠江投资。

      近期,一则职业经理人的消息,使得大家把探究的目光汇集到这家企业身上。

      最早于7月18日,有报道称从珠江投资内部消息获悉,总裁许晓军已离职,相关文件也已发布。文中提及,许晓军的离职原因,主要是因为公司对职业经理人的信任有限。

      7月24日,上交所公告显示,广东珠江投资股份有限公司许晓军因个人原因不再担任公司总裁职务,调下属公司另行任用。同时,由董事长朱伟航兼任联席总裁,负责相关工作,其正是朱孟依的二公子。

      许晓军在珠江投资的时间并不长,去年7月,他才正式加盟担任总裁,前后正好一年。在此前,这位经验丰富的职业经理人前后履职于昂展置业、恒大以及启迪协信。

      对许晓军来说,其职业生涯的高光时刻应是在恒大担任副总裁。但是,真正吸引珠江投资抛出橄榄枝的,或是其在启迪协信的三年历程。

      事实上,这家朱氏家族企业的业务触角,已经从最初的住宅更多地延伸至产业。

      许晓军何许人也

      横跨多领域人才,是外界对于许晓军的普遍印象。

      许晓军是工科出身,先后毕业于南京工业大学、华南理工大学、清华大学,获机械工程专业学士、硕士学位及工商管理硕士学位,被清华大学艺术与科学研究中心聘任为“清华大学艺术与科技创新基地创业导师”。

      许晓军并不是一开始就扎入房地产行业的,其毕业后第一站是被分配到深圳邮电系统。2007年是许晓军房地产职业生涯的起点,先后出任昂展置业集团执行总裁、地产公司董事长。

      昂展置业集团总部位于首都北京,主要做住宅房地产、商业房地产的专业化投资、开发和经营。而据观点地产新媒体了解,昂展置业与嘉年华实控人均是景百孚。

      此后,许晓军迎来职业生涯的一个高点。2009年,许晓军加入恒大。

      许晓军在恒大的六年,先是担任恒大天津公司董事长,积累一线操盘经验,之后回到恒大集团担任集团副总裁一职。

      而后,许晓军又二次北上进入恒大北京公司负责投融资方面公司,最后于2014年全权接手北京公司担任董事长;彼时,北京公司、市场在恒大的发展中具有极其重要的战略地位。

      不到一年,许晓军从恒大离职,转而出任启迪协信集团执行总裁,全面负责启迪协信集团经营管理工作。而这一年,正好是启迪协信创立的日子。

      2015年6月10日,协信集团和与清华控股旗下的启迪控股股份有限公司宣布成立启迪协信科技城投资有限公司。业务上,“科技城投资开发”与“产业运营服务”将成为启迪协信的两大业务线,另外还包括三个产品线,分别是科技城、科技园以及科技谷。

      在产业地产这个领域,启德协信一出生就是含着“金汤匙”。组建之初,启迪控股和协信集团便为新组建的启迪协信准备了高达400亿元的资产包,在建与储备项目共计40个。

      许晓军在启迪协信的三年,也恰是这家公司的成长期。历经三年的平台搭建与运营,启迪协信基本完成规模化布局,在北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、杭州等20多个一线和核心二线城市,开发和运营了40多个园区项目。

      此外,启迪协信在成立之初以重资产开发运营为主,到2018年已开始试水轻资产运营,目前已进入运营园区面积近300万平方米。

      许是功成身就,许晓军三年后又转向,来到了朱氏家族旗下的珠江投资。

      珠江投资产业与地产

      一直以来,珠江投资被视为继合生创展之后朱孟依的第二只房地产旗舰。

      对比合生创展来说,珠江投资显然并没有那么多光辉的过往,也没那么多曝光率。这家房地产企业从1992年创立至今,尽管早2012年传出“裁员退市”的市场消息,珠江投资对外态度却很坚定,房地产业务一直是珠江投资的主业,没有退出房地产业务的可能。

      虽有些低调,但珠江投资近几年却一直在“秘密”补充土储。珠江投资披露数据显示,截至年底,公司总资产超3000亿元,累计开发了150余个项目,包括83个住宅项目、13个大型购物中心、15栋星级酒店,土地储备超过3600万平方米。

      有消息指出,珠江投资还有更多潜在土储,背后正是与这家公司近几年的业务侧重有关,如建设物流产业园区所带来的土储资源。与招拍挂市场公开拿地不同,珠江投资多是通过与地方政府在城市更新、产业园区等方面达成合作,获取土地资源。

      观点地产新媒体了解,珠江投资的业务触角已经从最初的住宅延伸开去,形成了住宅、商业、酒店、教育、医疗、产业六大核心业务板块。

      其中,产业园区是重要一块。据此前数据,珠江投资在全国已建和规划在建的产业园区项目已超23个,包括北京青年创新产业园、上海珠江创意中心、广州珠江国际时尚中心等产业项目。

      近两年同样动作不断,如2017年,珠江投资与佛山顺德两镇街签订190亿产业项目;2018年,珠江投资与昆明市人民政府签订协议,与昆明市在大健康产业、商业中心、高端酒店及配套产业、文旅民宿小镇等9个领域开展全方位的产业合作,计划3年在昆明投资1000亿。

      今年3月,珠江投资与树兰医疗管理集团有限公司正式签署战略合作协议,计划在粤港澳大湾区及国内核心一线城市共建大型医院、共建医学交叉研发科技产业园,及生命科技产业等项目。

      对产业的重视,或许正是珠江投资将许晓军招揽过来的主要原因。

      许晓军的前东家启迪协信,侧重于打造产业园,其中环保产业、软件互联、大健康、文创教育是园区主要类型。而在珠江投资的业务架构中,产业板块分为文化旅游、产业园区、物流仓储、创业小镇等。

      拥有产业地产经验的许晓军,看起来的确是珠江投资发展产业板块的得力帮手。有消息指出,在珠江投资工作的一年时间,许晓军对于公司的发展以及个人表现均可圈可点。

      也有珠江投资内部人士评价说,许晓军这一年促进了一些集团的产业投资业务。

      但如今,履职一年的许晓军却已不再担任珠江投职务,调下属公司另行任用;原先的总裁职务,则由朱孟依的小儿子、董事长朱伟航兼任。

      对于这一结果,外界多将其归结为家族型企业、任人唯亲,以及朱老板脾气大、不放权等原因。而据知情人士向观点地产新媒体透露,目前许晓军任职的下属公司为产业公司,新的职务是珠江产业董事长。

      也就是说,这场许晓军漩涡中,朱氏家族并没有真正失去这位职业经理人。然而,转去下属产业公司任职,又代表着什么?是否发挥空间更大?又或者只是一种收权?这仍是谜题。

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部