发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 21亿债务违约!白马遭遇至暗时刻 外资狂买能迎超跌反弹吗?

       时间:2019-08-22 05:07:14     浏览:175    评论:0    
    核心提示:  轰轰烈烈的科创板本周一开始了,我们的市场也将步入一个新时代,而在投资者们静候科创板来临的前一周时间里,沪深两市股指呈现出震荡整理的态势。  市场恰逢中报公布时期,A股沿袭了每逢报告期必爆雷的“传统”,不少资金宠儿纷纷在这次中考时失利爆雷,让追逐的投资者们迎来“至暗时刻”。业绩下降得猝不及防,也让

      轰轰烈烈的科创板本周一开始了,我们的市场也将步入一个新时代,而在投资者们静候科创板来临的前一周时间里,沪深两市股指呈现出震荡整理的态势。

      市场恰逢中报公布时期,A股沿袭了每逢报告期必爆雷的“传统”,不少资金宠儿纷纷在这次中考时失利爆雷,让追逐的投资者们迎来“至暗时刻”。业绩下降得猝不及防,也让资本市场的买卖局势与之相呼应一切情绪皆因心动,一切心动皆因预期。

      超21亿债务违约,白马遭遇至暗时刻

      首先打破投资者预期的是东阿阿胶,该公司的阿胶产品自2006年以来涨价18次,公司营收从2006年的10.76亿元增长到2017年的73.72亿元,公司股价也从5.42元炒到73.71元。然而在2019年上半年,其净利润却遭遇了滑铁卢般的下降,净利润突然转为下降近80%,这也导致公司了股价大幅下跌,从7月12日的39.35/股下跌到今日的32.09/股,股价一周的跌幅基本上等于去年底以来半年多的全部跌幅。

      与东阿阿胶一起被市场称为“绝代双骄”的贵州茅台也未能独善其身,半年报显示,贵州茅台上半年营收达394.88亿元,同比增长18.24%;归属于上市公司股东的净利润199.51亿元,同比增长26.56%。去年同期,其增速分别为38.27%和41.26%。由此可见,贵州茅台在2019年二季度增长中开始失速了,其让不少投资者担心未来是否会成为东阿阿胶第二,曾经喊出“未来10年营收和利润有望增加10倍以上”的中金公司,在最新研报中将公司目标价下调4%。

      此外,还有另一只白马的爆雷也让市场为之感到震惊,大白马大族激光的“雷”有点让投资者措手不及,先是业绩下滑60%-65%,后又陷入投资造假、长期拖欠薪酬等质疑。深陷舆论漩涡的大族激光自7月13日披露业绩预告至今,股价连续下跌,市值更是在短短5个交易日内蒸发90.59亿元。

      大族激光作为行业龙头,长期以来都是备受机构追捧的优质白马股,作为市场资金的宠儿,这只明星股海一度被外资买爆,因为其总境外持股比例超过28%,引发港交所暂停接受该股票买盘,近一个月之久才得以解禁。

      前500强明星民企精功集团在近日也登上了风口浪尖,截至目前,公司尚未披露2018年年度报告。资产规模500亿级的精功集团连续爆出违约事件而深陷资金链危局,引起市场一片哗然,曾经的明星企业,一步步走到了违约的地步,过去一周,精功集团接连宣布两笔债务违约事项,总计规模近21亿。随后,精功集团信用评级AA降到C级仅用一天,遭两次下调后AA+级别债券在瞬间沦为垃圾债。

      市场频繁爆雷震荡,外资却看好A股?

      中报季行情发酵,市场爆雷之声仍在持续,近期的市场又在重演年底时的局面,市场处于低迷状态,内资以卖为主,外资以买为主。在这市场情绪阴晴不定之际,市场资金出现净流出态势,而北上资金却呈现出了回流的趋势。

      根据统计数据显示,最近几个交易日北上资金都在持续买入A股,7月19日,北上资金净买入A股61.9亿元,其中买入额度达200.41亿元,买卖总额为338.93亿元,接近A股两市总成交金额的10%。从各项指标来看,似乎当下的主流资金对下半年的经济预期可能正在转向乐观,显示出其对A股市场中长线投资机会的认可。

      在市场频繁爆雷震荡,内资比较迷茫的时候,为何外资会如此看好A股?对此华炎投资基金经理李裕铭表示,外资对于大体量的消费股以及优质白马股一直都情有独钟,但是最近外资流进也快,流出也快,说明外资其实也是处于比较焦灼的状态。

      基岩资本副总裁范波向私募排排网介绍,主要是外资是长线价值投资资金,在买入核心优质标的之后会中长期锁仓,业绩爆雷的那些公司很少有外资的身影。从风格结构看,以食品饮料、医药、大金融为代表的价值白马是北上资金最爱的板块,反映了外资等中长期资金的持续偏爱,同时考虑到当前上证50估值/业绩性价比在横向大类资产配置和纵向自身历史估值相比极具吸引力,预计价值白马估值中枢提升将是三季度行情的主线之一。

      7月份北上资金进出交替,但上周北上资金净流入93.54亿元,与场内资金的谨慎形成鲜明对比。君茂资本合伙人庄嘉鹏认为,目前外资和国内融资资金流向背离,具有一定信号作用,且背离持续的时间越长,所释放的信号越强。北上资金先于融资进行左侧布局,当下正处于在北上资金流入而国内融资资金流出的阶段。与此同时市场出现上市公司大举回购和产业资本持续减持,在这两大现象的影响下未来一段时间A股将以结构性行情为主,因此个股的业绩尤为重要。此外韩国、印尼、乌克兰和南非央行宣布降息,一日之内四家央行出现降息动作,美联储主席鲍威尔的国会证词提高了市场对美联储将在7月底降息的预期,全球利率的下降会有利于股市。

      对于当前上市公司的业绩下滑,岳瀚资产投资总监窦智在接受私募排排网采访时表示,既有宏观经济环境下行的整体性压力传导,也有个别上市公司经营管理不善导致。外资此时持续买入,符合其“看长做长”的投资理念:A股目前估值水平仍位于底部区间,整体性风险较低。此外,外资持股较为集中,重仓股票均为质地优秀的白马股,选股风险较低,虽然也踩雷部分个股,但仓位占总体比例不高,对于整体影响有限。

      资深私募人士陈熙伟则认为,虽然市场爆雷频繁,但爆雷始终是局部,而造成人气下降的气氛却是整体的,这就使得许多股票在这个过程中是被错杀的。市场中人气、资金都有盛极而衰,衰极而盛的循环特性,也就是说离场的资金还是会再回到市场,又一个再入场的过程。所以,随着爆雷的频繁,其实好公司的溢价是在增加的,这对于外资来说是一个很好的入场窗口期,当然出现内外资这种截然相反的资金动向,主要是两者的操作级别不同造成的。

      短期能否有望开启新行情?

      尽管目前的市场较为震荡低迷,但随着科创板开市首日的大涨,不少投资者都认为市场将会以科创板上市为契机,迎来修复反弹的窗口期,参考创业板当时开通后的表现,更有券商人士预计,A股短期内有望开启一轮超跌反攻行情。

      科创板如期上市,A股是否会迎来风格转换?对此陈熙伟认为,科创版的表现,其实对应创业板的形态就能看出来,在上证,深证,中小板等指数已经步入下跌趋势的时候,创业板指还是维持一个振荡上涨趋势。至于会如何影响大盘,我观点还是比较乐观的,赚钱效应将吸引离场资金的回流。至于超跌反弹的发生,我个人看法是,目前属于刚突破大盘日线上的下沿位置,还没有发生恐慌性的大跌,且指数间走势还存在矛盾,还需要一定幅度的行情才能算超跌反弹,期间最多就是平常的下跌反弹。

      基岩资本副总裁范波则认为,A股风格转换还是要看业绩的边际变化,我赞同A股科技成长股会有一波新的行情的判断,科创板可能会作为催化。目前中报业绩预告披露已经比较多了,总体比想象要好,但是行业分化也比较厉害,所以成长板块也是结构性的行情。业绩增长确定的板块里面的龙头公司,增长比较明确的科技行业里面的白马股,将有比较大的机会。

      科创板上市是否会像部分市场人士所言,成为市场修复的契机,助力A股开启一轮超跌反攻行情?对此岳瀚资产投资总监窦智表示,科创板作为新制度模式探索的试验田,自然会受到大家的关注,开板早期股票交易也会相对活跃,但目前科创板容量有限,需要关注科创板的活跃情绪是否会向现有市场进行传导。此外,目前科技股板块呈现震荡调整,不能单靠情绪修复带来估值提升,还是需要关注到具体产业推进带来的盈利状况的改善。

      关于市场对担忧的科创板对主办造成抽血效应,华炎投资基金经理李裕铭认为,科创板上市会对主板造成一定程度上的“失血”影响,短期内可能市场投资者对于科创的参与度比较高,对于A股参与度相对比较小。对于是否能有抄底反弹机会,落实到整个市场上看,做多情绪还是比较薄弱,热点轮动过快,还需要进一步关注量能的变化以及整个市场的资金导向再做出判断。

      君茂资本合伙人庄嘉鹏则表示,近期两融资金止步不前,市场亦缺乏明显的做多氛围,行情处于胶着状态,科创板的火热有望给市场带来更多的信心和人气。对于三季度的投资策略,多家外资机构表示看好中国股市和债市,主要是因为从全球市场角度来看,中国市场市盈率整体较低;其次,据富达国际测算,2019年A股的每股盈利增长预计将达到11.6%,成长动能领先于美国、欧洲及日本等海外市场。从科创板的第一个交易日来看,股价的涨幅超过了市场的预期,虽然短期可能继续爆炒,但估值已经有了明显的泡沫,更好的投资机会应该在估值合理且业绩有好转迹象的企业。

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    果田云电脑
    推荐图文
    阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
    推荐投行快讯
    点击排行
    果田云电脑
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部