发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 点击领取一份啤酒行业未来三年投资手册

       时间:2019-08-22 19:18:19     浏览:165    评论:0    
    核心提示:作者为阿尔法工场特邀研究员导语:对于未来三年,甚至五年的投资框架,仍然是格局改善背景下的升级逻辑,行业需要跟踪的数据就是酒类的均价,公司要跟踪的数据就是产能利用率和毛利率数据。01半年报雷声阵阵中的意外惊喜由于宏观经济下行,以及18年上半年的高基数影响,各行各业都开始感受了半年报的难写。暴雷的白马票目不

    作者为阿尔法工场特邀研究员

    导语:对于未来三年,甚至五年的投资框架,仍然是格局改善背景下的升级逻辑,行业需要跟踪的数据就是酒类的均价,公司要跟踪的数据就是产能利用率和毛利率数据。

    01半年报雷声阵阵中的意外惊喜

    由于宏观经济下行,以及18年上半年的高基数影响,各行各业都开始感受了半年报的难写。暴雷的白马票目不暇接,东阿阿胶、大族激光、涪陵榨菜、安琪酵母……

    而过去一周,在大牛股频出的食品饮料板块,常年默默无闻的啤酒板块却开始业绩喜人。

    青岛啤酒:2019上半年公司净利润增长25.2%,其中二季度单季更是增长29.6%,大幅超市场预期。

    华润啤酒:2019上半年公司收入188亿元,增长7.2%,净利润18.71亿元,增长24.1%,收入利润均超出预期。

    另外值得关注的是外资品牌在国内的业绩表现:

    百威英博:2019上半年百威中国收入增长7.4%;

    嘉士伯2019H1嘉士伯中国净收入大幅增长19%。

    图1:青岛啤酒业绩超出几乎所有人的预期

    资料来源:Wind,点击看大图。

    虽然啤酒中报业绩超出了券商分析师们的集体预测,但是作为“smartmoney”的机构主力,自2017年2季度以来持续加仓啤酒,当然比重相对不高,不过早期敢于吃螃蟹的人,这次还是赚了不少钱。

    图2:主动管理公募基金自2017年2季度以来持续加仓啤酒

    资料来源:Wind,中泰证券,点击看大图。

    与“高富帅”的白酒行业对比,啤酒行业作为“屌丝”,品牌溢价低于白酒品牌;

    山东青岛啤酒节

    而且历史上各厂间相互掐架厉害,同时啤酒由于单价较低、有地理壁垒,因此大品牌唯一的策略就是通过并购做平台型企业,导致大家在整合期利润都比较少,所以估值上对比白酒也没有什么优势。

    但市场对啤酒的预期其实挺高的,把其作为潜力股。虽然涨幅不像贵州茅台这么惊人,但是不管是从2年内维度来看,还是从今年年初算起,啤酒龙头公司已经走的很强势了,算得上一个闷声发大财的行业。

    图3:白酒龙头与啤酒龙头对比

    资料来源:Wind,点击看大图。

    02行业逻辑发生深刻变化

    啤酒行业2015年以来的上涨,背后的逻辑在发生深刻的改变,基本上可以总结为“行业量稳价升费缩”。

    2014-2018为整合的第一阶段,2019-2021年这一逻辑仍将持续,进入下半场。

    【1】啤酒行业的周期性

    回顾历史,国内啤酒行业最出人意料的是经历2014-2017年连续四年产量下滑;在国内消费崛起的时代,啤酒绝对是一个另类,率先触及量的天花板。

    这对于研究其他消费行业也是一个启示,不是所有的行业都能拍增速永远为正的,比如酒,毕竟大家的酒量都是有限的。

    2018年产量增速转正微增0.5%,啤酒行业产量告别下滑,量上面首先企稳。

    图4:国内啤酒行业极简史

    资料来源:中国酿酒协会,东吴证券,点击看大图。

    【2】消费升级的逻辑在兑现

    由于量的逻辑已破,价的逻辑进行接力。

    由于1998-2018年,啤酒行业进行了长达20年的兼并整合,也就是在这个阶段,一些各地本地的品牌基本消失殆尽,最近几年只剩下几大巨头最后的战役。

    行业整合到2017年前后基本上接近于末期,相关信号就是主要啤酒厂开始关闭产能,对啤酒进行提价。

    实际上,2019年上半年啤酒巨头业绩超预期,最重要的原因是吨酒价格的提升,背后的逻辑仍然是消费升级。

    2019年上半年:青岛啤酒吨酒收入提升5.4%,高端品牌销量增长远超普通品牌;华润啤酒。吨酒收入增长4.5%;百威英博中国区吨酒收入增长7.6%;嘉士伯中国区吨酒收入增长10%。

    只要啤酒的均价能够保持上涨,则说明龙头公司的产品高端化仍在继续,这个价的故事就没有破灭。

    2013-2018年我国啤酒消费量虽然在下降,但是高端及超高端消费量却从59上升至80.3亿升,占比从10.9%提升至16.4%;

    对比美国高端占比40%来看,这个价提升的空间还长路漫漫,因此价的逻辑还可以讲多年,可以跟踪的数据是瓶装啤酒的均价数据。

    图5:国内啤酒均价变化

    资料来源:发改委,点击看大图。

    国内品牌厂商中,走在前面的是重庆啤酒,其本身被外资控股,因此结构升级走在前面,从2013年嘉士伯入主后就开始削减低档产品,着重推中高端产品。

    正是这个原因,近5年重庆啤酒股价大幅跑赢青岛啤酒和燕京啤酒,也从侧面反映价的逻辑是市场普遍认可和关注的。

    图6:重庆啤酒股价大幅跑赢

    资料来源:wind,点击看大图。

    【3】行业整合的额外利好

    2014年开始,啤酒品牌商之间外延并购的脚步开始放慢,而更多注重提升内部效率,2018年关厂的开始提速。这是行业整合末期必然规律,否则将陷于价值毁灭的囚徒困境。

    2018年华润关厂13家,青啤关厂2家,燕京关厂1家,都是龙头打下江山后重整河山的理性表现。

    而关闭多余产能将给公司直接节省相关费用,带来直接的经济利益。随着行业过剩产能去化,产能利用率上升将节约直接人工和制造费用。

    图7:啤酒企业国内竞争格局

    资料来源:澄泓研究,东吴证券,点击看大图。

    03啤酒行业未来三年的投资框架

    显然,对于近两年不相信啤酒行业整合进入末期,产品结构升级逻辑的投资者,自然在中报业绩超预期之后,就会觉得难以下手。

    因为从历史估值来看,近半年啤酒涨的基本都是估值扩张钱,啤酒指数对应的PE倍数近期在50倍左右。

    但由于啤酒行业的龙头公司未来是持续改善的,有测算认为中国啤酒行业未来5年收入复合增速4.5%,净利润复合增速19%,因此未来2-3年的动态估值来看,仍然合理。

    对于已经有持仓的人来说,只需要安心等待盈利消化估值即可,而对于观望的人,显然需要等待下一个黄金坑机会。

    整体来说,啤酒行业虽然不如白酒那么瞩目,但整体仍然还是一个相对不错的行业,尤其是在行业格局进入改善周期后,跟踪起来比较简单,拿着也不需要操太多的心。

    对于未来三年,甚至五年的投资框架,仍然是格局改善背景下的升级逻辑,行业需要跟踪的数据就是酒类的均价,公司要跟踪的数据就是产能利用率和毛利率数据。

    从这个角度上来看,重庆啤酒可能未来仍然占优,国企中在香港上市的华润啤酒可能相对燕京、青岛这种转变较慢的国企,股价上继续保持领先。

    图8:啤酒企业当前估值进入偏贵区域

    资料来源:wind,点击看大图。

    你对中国啤酒行业的现状及前景有何看法,请在评论区留言,和我们一起讨论。

    来源:https://www.arfgc.com/news-detail-19746.html

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部