发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 卡倍亿拟IPO:利润下滑 汽车零部件企业如何应对产业变局?

       时间:2019-11-24 22:36:16     浏览:61025    评论:0    
    核心提示:  汽车线缆厂商卡倍亿于近期更新了创业板首次公开发行股票招股说明书,公司拟发行不超过1381万股,募资约3.45亿元,用于新能源汽车线缆及智能网联汽车线缆产业化项目和本溪卡倍亿汽车铝线缆建设项目。  根据申报稿,目前公司业务仍主要集中于传统汽车线缆领域,新能源领域是未来拓展方向。  梳理传统汽车制造业近年IP

      汽车线缆厂商卡倍亿于近期更新了创业板首次公开发行股票招股说明书,公司拟发行不超过1381万股,募资约3.45亿元,用于新能源汽车线缆及智能网联汽车线缆产业化项目和本溪卡倍亿汽车铝线缆建设项目。

      根据申报稿,目前公司业务仍主要集中于传统汽车线缆领域,新能源领域是未来拓展方向。

      梳理传统汽车制造业近年ipo申报及审核情况,企业上市节奏整体较慢。而与传统汽车制造企业形成明显对比的是,新能源、智能汽车以及汽车智能制造相关企业则正借助科创板加速进入资本市场。

      连续两年增长之后:2019年上半年主营业务收入下滑

      作为汽车供应链中的二级供应商,卡倍亿主要为一级供应商汽车线束厂商提供汽车线缆配套服务;公司主要产品为常规线缆、铝导线缆等多种汽车线缆产品。报告期内,公司的营收及归母净利润变动情况如下:

      

      2016至2018年,公司总营收由7.04亿逐年增长至10.68亿,归母净利润由3920.43万增至6155.6万,复合增速分别约23.35%和25%。2019上半年,公司总营收和归母净利分别为3.86亿元和2095.02万元。

      根据申报稿,公司总营收由汽车线缆及绝缘材料销售等主营业务收入,以及残次线缆及废铜销售等其他业务收入构成;报告期内,公司主营业务收入占比均在97%以上。值得注意的是,2019上半年公司的主营业务收入出现下滑。

      

      数据显示上半年公司主营业务收入约3.75亿,其中常规线缆和特殊线缆收入分别约3.3亿和4188.32万,同比分别下滑25.31%和7.88%。公司表示主要“受下游整车市场产销量下滑影响”。

      在申报稿的风险因素分析部分,公司提示的首个风险即是汽车行业周期波动的风险,并表示“公司生产经营状况与汽车行业的整体发展状况密切相关”。2018年以来,汽车市场尤其是传统燃油车市场持续低迷,产业链上下游的压力亦增大。未来公司产品的销售情况需持续关注。

      2019上半年公司归母净利润约2095.02万元,约占去年全年归母净利润的34.03%。公司未披露2018上半年归母净利润的具体金额,但从申报稿来看,2019上半年公司归母净利润也较上年同期有所下滑。

      

      公司利润主要受主营业务的影响。报告期内公司主营业务毛利率持续下滑,至2019上半年达约13.63%,较2016年下降4.23个百分点,已低于行业平均水平。

      

      进一步分析发现,自2016年至2019上半年,公司汽车线缆各类产品的单价与销量均持续增长。也就是说,公司毛利率下滑主要受成本端的影响。查阅申报稿,公司表示2017年的毛利率下滑主要系原材料铜的价格大幅上涨;而2019上半年的毛利率下滑则系“产销量下降导致生产规模效应降低,单位固定成本有所上升所致”。

      汽车线缆产能利用率下降

      申报稿数据显示,报告期内公司汽车线缆的产能利用率较低,且逐年下滑;至2019上半年公司汽车线缆产能利用率为53.96%,较2016年降约4成。此外,公司绝缘材料的产能利用率也已降至50%以下。

      

      根据申报稿,公司采取“以销定产”的销售策略。报告期内公司绝缘材料的产销率由20.07%连续下滑至12.09%,汽车线缆的产销率基本稳定但产能利用率连续下滑,这是否反映出公司的客户订单数量有所减少?

      进一步分析发现,以销定产模式下,公司不仅根据在手订单安排生产,同时根据客户订单情况采购原材料及储备生产。而在对公司存货进行分析时,公司明确提到了订单下滑。

      

      申报稿显示,公司已经经历了一段时期的产品需求放缓。需要思考的是,截止2019年二季度,公司下游市场的景气度未见好转。未来,公司的客户订单是否会继续下滑?

      

      拟发展新能源汽车线缆

      根据申报稿,公司此次募投方向为新能源汽车电缆及汽车铝线缆,其中以新能源领域为主。

      

      申报稿显示公司新能源汽车线缆项目没有在原有产线上进行升级扩产,而是新建产线和购置新的生产设备。

      在进行项目必要性分析时,公司表示由于用地紧张,扩充产能受限,无法新建整装现代化生产线。公司急需通过技术革新及产能扩展加大新能源汽车线缆及智能网联汽车线缆产品生产配套能力,以占据更多市场份额,提升竞争力。项目将购置新能源汽车线缆挤出生产线等生产设备,这有助于降低公司生产运营成本,保证产品质量,并增强客户认可度。

      值得注意的是,目前的新能源汽车市场正经历补贴退坡的考验。公司在进行风险提示时曾表示,如果未来汽车行业出现重大不利变化,则募投项目可能面临市场开拓的风险,从而导致产品销售无法达到预期的目标。

      零部件企业面临转型与资金的双重压力

      申报稿中卡倍亿表示,为满足客户需求和提升产品竞争力,公司近年不断加大设备及技术的投入,而这些都需要大量的资金支持。目前,融资渠道单一成为制约公司发展的重要因素,公司亟需通过股权融资补充资本金。

      这里有公司自身盈利能力的原因,也反映出了当前零部件企业的部分现状。

      2018年以来,汽车市场遇冷,整车销量下滑,部分零部件企业的压力增大,现金流亦趋紧。而面对更为严格的“国六”对汽车零部件和相关技术提出的更高要求,零部件企业则不得不加大相关投入,寻求产业升级或转型。

      此前,在整车市场的持续下行中,唯新能源汽车逆市增长,新能源零部件企业及智能网联和自动驾驶相关零部件企业因此受到的负面影响相对较小。盈利需求推动着零部件企业进行转型。

      今年6月以来,受补贴退坡等因素影响,新能源汽车销量也出现下滑,但就行业整体而言,新能源电动化仍是未来行业的发展趋势。整车市场方向的改变,客观上也要求着零部件企业一同转型。

      然而,无论是传统技术升级,还是转战新能源,都意味着更大的资金投入。当前市场环境下,零部件企业面临着技术和资金的双重压力。

      新能源汽车相关企业上市提速

      压力之下,越来越多的零部件企业选择上市融资。不过,对比传统零部件企业与新能源领域企业,当前的融资环境有着明显差异。传统零部件企业的上市节奏趋缓,而新能源汽车相关企业则正借助科创板,加快上市融资的步伐。

      2019年初至今,证监会分类下汽车制造业IPO过会企业共2家,分别是主营汽车热交换及传动零部件的泉峰汽车,和汽车智能、节能电子部件系统方案提供商科博达,两者均在2017下半年进行IPO申报预披露。而粗略统计,目前还在排队IPO的汽车零部件及相关企业还有16家,具体情况如下:

      

      另一方面,科创板自2019年开板以来,截止10月8日,申报企业中共有8家企业与新能源汽车相关,其中4家已成功上市,审核通过率100%。这8家公司大致情况如下:

      

      整体来看,新能源汽车相关企业借助科创板的审核提速,正不断加快其融资步伐,相较传统零部件企业具有一定的融资优势。这或将进一步加剧行业内部的市场竞争,同时有助于推动整个汽车产业链的转型升级。

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    果田云电脑
    推荐图文
    推荐投行快讯
    点击排行
    果田云电脑
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部