发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 颤中说缠:上市公司减持与现金分红挂钩

       时间:2016-03-11 08:21:00     浏览:269515    评论:0    
    核心提示:编者按:同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。  作者:颤中说缠  2015年注定是中国

        编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,投融网网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

      作者:颤中说缠

      2015年注定是中国股市跌宕起伏的一年,7月的股灾牵动了亿万股民的心,世界为之震撼,全球同此凉热。从2015年的股灾1.0到2016年的股灾3.0,中央政府千钧一发之刻,及时出手救市,多次力挽狂澜,市场稍安。剧震之后,如何收拾这一地鸡毛,各方多有争论。既然救市政策退出是迟早的事,那么建立市场长效机制就变得尤为关键。

      其实,解决中国股市的问题并不难,做为一介股民,在此谈几点解决办法,恳望指正:

      治病先要查病因,中国股市的症结在哪里?两个字,圈钱!请允许我在此毫不避讳。中国股市是圈钱市,多年来基本得到了公认,这就是中国股市的病根。那么,上市公司是如何圈钱的呢?我记得小品《钟点工》里有这么一个桥段,是说把大象装冰箱要分三步,其实上市公司圈钱要比把大象装进冰箱容易的多,它只需要两步,第一步:上市;第二步:减持。上市公司董高监通过减持会获得巨额暴利,这就是企业不顾一切削尖脑袋要上市的原因。

      我为中国股市支一招:减持与现金分红挂钩:

      今后凡是上市公司,股份减持一律与现金分红挂钩。针对标的:企业上市后的一切非流通股份;针对对象:所有持有非流通股份者。

      办法如下,禁售期36个月期满后,禁售股持有者按照比例减持,首次减持比例这样形成:以公司上市36个月内的现金分红总额为分子,以公司IPO募集资金及历次增发募集资金总额为分母,二者比值为持股者减持比例。以上为首次减持比例的形成办法,以后每次减持,均按照这一模式进行。

      现在就首次减持举例说明,某上市公司已上市36个月,自上市36个月以来,共计分红1亿元现金,IPO募集资金及历次增发募集资金总额为10亿元现金,则本次限售股解禁比例为:1亿元÷10亿元=10%;每次现金分红的除权日可以作为减持开始的时间。以后每次减持,都要以新的现金分红额度做为减持比例计算公式的分子,可以看到,当历次现金分红累计的总额与首次IPO募集资金及历次增发募集的资金总额相等时,减持比例会累计达到100%,说白了,就是你想减持多少比例的股份,就要提前按照这个比例去现金分红,当你分红的钱与募集到的资金数额相等时,你就可以完成100%解禁。这正应了时下的一句话:出来混总是要还的。股民的钱不少让你白拿的。

      当新的增发出现时,减持公式的分母也随之发生变化,新的分母由两部分组成:第一部分,新的增发所募集到的资金额度;第二部分,之前历次发行股份所募集到的额度与之前历次现金分红总额的二者之差;新的分母以上两个部分相加所得的和。说白了,增发也是要还的。为了直观表达,现将减持比例公式的各个组成部分用字母表示:A1:第一次减持时分红累计总额,则A2:第二次减持时新的分红累计总额,A3:第三次……,以此类推;B:IPO募集资金总额;C1:第一次减持时增发募集资金总额,则C2:第二次减持时新的增发募集资金总额,C3:第三次……,以此类推;S:减持比例;则第一次减持比例的计算公式为:S1=A1/B+C1;第二次减持比例的计算公式为:S2=A2/B+C1-A1+C2;第三次减持公式为:S3=……,以此类推。

      这一规则出台的同时,取消强制分红的规定。因为强制分红,你只能强制有盈利的公司,即每股收益为正值的公司,至于亏损的公司则无法强制分红;其次,你无法对分红的额度做出强制,比如每股分配一分钱也是分红,而这又有什么意义呢?所以,取消强制分红的规定,你可以不分红,但同时,你也就不能减持!

      老话说得好,是骡子是马拉出来溜溜,企业上市是圈钱还是做实业,通过这个办法一验便知。这一政策出台后,企业是否还想上市就要好好想一想了,我想会有很多企业退出IPO审核,已经过会的也会有申请取消上市的,因为这一政策打乱了很多企业的圈钱计划。IPO会供给真正需要它的企业——真正踏踏实实做实业、搞发展的企业,通过经营赚取利润的企业,而不是靠圈钱、减持赚钱的企业。想圈钱的就别来了。如此这般,我们还害怕IPO吗?我们还顾忌注册制吗?我们还害怕减持吗?届时大家恐怕都希望高管减持,因为减持有现金分红啊。我们总说要双赢,要三赢,要多赢,现在都做到了。所有持股者都分到了现金红利,包括散户、机构、大股东,而高管同时还获得了减持额度。

      同时要强调的是:减持只与现金分红这一分红形式挂钩,其它分红形式,如送转等都不与减持挂钩。

      在实施上述规则的同时,还要有如下三条配套措施一起实施,方能完全解决中国股市的顽疾:

      第一、企业上市后,一切限售股份均实行36个月的禁售期。

      第二、企业上市后,第三年度的每股收益必须为正值,方可实施禁售股解禁,否则,就看第四年度的,以此类推,直至年度每股收益为正值为止。为什么要这样呢?举个例子,我们知道,大学生毕业必须修满四年,并且各科都要达标才能发毕业证,否则不允许毕业,来年补考才能毕业。没有哪所高校,允许学生只要混够四年,不管成绩如何都能毕业的。上市公司也一样,即使你公司再烂,第三年禁售期满的时候,每股收益必须为正值方能解禁,解禁前,企业的经营也要及格、达标才行。

      第三、增发不允许定向。即只允许市值配售,不允许定向增发。定向增发的猫腻太多,再此不多展开。谁想获得增发额度,就到市场上购买相应股票,获得配售额度。IPO尚且需要抽签买股,凭什么通过定向增发剥夺普通股民的购买权利呢?

      禁售股减持与现金分红挂钩的规则同样适用于老股,已经100%解禁减持完毕的就让它成为历史,不去考虑了,部分解禁,手中还有部分没有解禁的,完全可以适用于这一规则。可以根据截止到目前的现金分红、融资额等数据计算出目前的应解禁比例。实际解禁比例高于应解禁比例的,未解禁股份暂停解禁,待通过现金分红的方式补足高出的那一部分解禁比例,再进行未解禁股份的解禁,当然也要与现金分红挂钩。实际解禁比例低于应解禁比例的,可提前解禁低于的那一部分股份,剩余未解禁股份实行与现金分红挂钩的方式解禁。

      目前,受本次股灾的影响,很多公司的董高监所持股份的减持被暂停,对于已经解禁但尚未减持掉的股份依然可以考虑使用本规则,也就是说,禁售股解禁适用于此规则,解禁股减持依然可以适用此规则,这一点由管理层去考量,毕竟前期因暂停减持而淤积了大量的待减持股份,事实上形成了堰塞湖高悬于A股坝顶。

      另外,解禁与减持在场内实行与现金分红挂钩的方式,在场外可以实行转让。

       

        相关专题:投融网网站“问计A股振兴之路”征文活动

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    尊嘉证券
    推荐图文
    资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
    推荐投行快讯
    点击排行
    尊嘉证券
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
    Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部