发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

李稻葵:拿出“打老虎拍苍蝇”的力度整治金融市场

   时间:2016-03-11 02:18:00     浏览:978243    评论:0    
核心提示:==观点集锦==李稻葵:建立较大规模资本市场稳定基金李稻葵:应将分业监管整合为统一的大金融监管李稻葵:注册制的实施必须辅以更严格的事后监管李稻葵:股市已成为影响民生和消费升级的问题李稻葵政协会上引用股市段子发言:国人炒股好辛苦“锄禾日当午,炒股好辛苦,对着K线图,上下都痛苦。”在3月10日下午举行的全国政协

    ==观点集锦==   

    李稻葵:建立较大规模资本市场稳定基金

    李稻葵:应将分业监管整合为统一的大金融监管

    李稻葵:注册制的实施必须辅以更严格的事后监管

    李稻葵:股市已成为影响民生和消费升级的问题

    李稻葵政协会上引用股市段子发言:国人炒股好辛苦      

    “锄禾日当午,炒股好辛苦,对着K线图,上下都痛苦。”在3月10日下午举行的全国政协十二届四次会议第二次全体会议上,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵谈起了本次两会期间最受关注的问题之一:金融市场治理。

    《每日经济新闻》记者注意到,对于去年6月中旬发生的市场波动,李稻葵甚至引用了网络段子来描述股民的“酸痛”。

    李稻葵把“稳定股票市场和汇率市场”比作是“当前中国经济转型升级过程中必须打赢的一场硬仗”。在其看来,近来引发金融市场出现巨幅波动的根本原因,还是在于“金融市场制度不完善。”

    因此,李稻葵认为必须从根本上加强监管,严厉打击内幕交易和不合理行为,并呼吁政府拿出“打老虎拍苍蝇”的反腐力度整治金融市场。他还特别建议成立证券检察院和证券法院,并提出了整合“一行三会”,实行大金融监管、加强注册制事后监管等五条建议。

    金融市场制度不完善

    在李稻葵看来,金融市场的波动对当前中国经济的运行和转型升级构成了直接的威胁。

    “首先,当前A股市场股民人数高达上亿,仅2016年1月,约一半股民平均损失25万元人民币。股票市场短期快速的下降直接对相关家庭形成了心理冲击,影响着他们的消费。股市波动已成为影响民生和消费升级的问题。”李稻葵说。

    “其次,中国经济金融结构空前复杂化,大量的银行和企业直接或间接持有上市公司的股票,股价下降直接影响银行、保险、信托等机构资产质量。股价波动的风险传导效应十分显著。”他继而警示道,“第三,股票市场与汇率市场的恶性互动直接冲击着金融系统的稳定性,这也是最令人担心的。当前,中国经济货币存量高企,相当于20万亿美元,而跨境资本流动基本开放,一旦市场预期股市、汇市不稳导致资本外流,后果会很严重。”

    值得注意的是,自去年以来,中央就一再强调“要坚守住不发生系统性区域性金融风险的底线”。而在今年全国两会期间,也有多位代表委员在接受《每日经济新闻》记者采访时提到,这也是今年政府工作报告透露出的重要信息之一。

    “稳定股票市场和汇率市场,是当前中国经济转型升级过程中必须打赢的一场硬仗!”李稻葵直言。至于如何打赢金融稳定的硬仗,他认为首先必须分析金融市场为什么出现大波动。

    “是经济下滑吗?是熔断机制不合时宜地推出吗?是注册制预期出台吗?不可否认,这些因素都存在。”他说,“但根本原因,还是金融市场制度不完善。”

    “比如说,一些公司并没有按照招股说明书所说的那样将募集资金投资于企业发展,一些公司造假,搞营收管理,一些市场人员从事内幕交易。”李稻葵称,“试问,这样的股市,涨上去了,能不大幅下降吗?大幅下降的股市,百姓敢相信吗?难怪股民有言:锄禾日当午,炒股好辛苦,对着K线图,上下都痛苦。”

    五条建议给整治支招

    面对如此严峻的局面,要如何打赢这场硬仗?“首先,必须从根本上加强监管,严厉打击那些内幕交易和不合理行为。”他在发言中强调,“我们呼吁,政府拿出‘打老虎拍苍蝇’的反腐力度整治金融市场。”

    为此,李稻葵提出了五大建议。“特别建议成立证券检察院和证券法院,将所有关于证券违规的检察与审判集中在一个地方,防止上市公司所在地机构插手,大力强化执法的力度。”

    他的第二点建议是应该在适当的时候将“一行三会”分业监管的模式整合为统一的大金融监管。“当前银行、证券、保险、信托等你中有我、我中有你,已经形成了一个混业经营的态势。”他直言,“一行三会”沿用铁路警察式的监管,其弊端在2015年股灾救市过程中已经表露无遗。

    对于近来一直备受关注的注册制,李稻葵的建议是“上市公司注册制的实行必须辅之以更加严格的事后监管。”在他看来,注册制大大减少了审批过程中的寻租空间,但是公司上市后的监管也必须大大加强,尤其是要强力清理注册制推行后靠弄虚作假上市的公司。

    此外,他还建议建立较大规模的资本市场稳定基金。“事先宣布规则,借鉴香港特区政府1998~1999年的经验,一旦金融市场出现恐慌性下跌,资本市场稳定基金就及时果断入市。”他具体阐述道,“待市场恢复之后,该基金的盈利可以注入社保基金,或者以一定的折扣公开发行,还富于民。”

    他最后建议,迅速稳定人民币汇率的市场预期。在国际市场上反复表明人民币汇率政策意图,同时更加科学、精准地管理跨境资本流动,从而防止短期过大的资本流出。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部