发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 广发宏观郭磊:哪些行业在拉动工业增加值

       时间:2020-05-16 21:56:03     浏览:92081    评论:0    
    核心提示:  4月核心经济数据出炉,中国4月规模以上工业增加值同比增3.9%,预期增1.8%,前值降1.1%;4月社会消费品零售总额同比降7.5%,预期降7%,前值降15.8%;1-4月固定资产投资同比降10.3%,预期降9.65%,1-3月降16.1%。  广发证券首席宏观分析师郭磊点评称:  第一,和发电耗煤等指标指向一致,4月工业数据继续改善;服务业

      4月核心经济数据出炉,中国4月规模以上工业增加值同比增3.9%,预期增1.8%,前值降1.1%;4月社会消费品零售总额同比降7.5%,预期降7%,前值降15.8%;1-4月固定资产投资同比降10.3%,预期降9.65%,1-3月降16.1%。

      广发证券首席宏观分析师郭磊点评称:

      第一,和发电耗煤等指标指向一致,4月工业数据继续改善;服务业生产指数降幅收窄,但仍在负增区间。这也意味着4月隐含的实际GDP增速在回升,但幅度低于工业增幅。

      第二,哪些行业在拉动工业增加值?和上月比较,专用设备、通用设备、电气机械、汽车、非金属矿造、农副食品加工等行业改善明显。此外和出口环节信号一致,微型计算机产量增速大幅上升。这些行业表现背后包含几条宏观线索。

      第三,固定资产投资继续修复,其中结构上是基建地产引导。基建投资单月增速回升至了4.8%,引领作用明显;地产投资单月增长7%,亦明显超预期。制造业投资偏低迷与一些外需系、消费系部门投资的低增有关。

      第四,地产销售情况基本符合预期,单月销售增速恢复至-2.1%。可能包含对疫情停摆期的回补效应,新开工和拿地上升明显较快。施竣工则继续沿着施工回落、竣工回升的既定趋势,但相对变化不大。

      第五,消费降幅继续收窄。其中餐饮仍是-30%负增,未来改善空间更大些。零售有三个领域比较抢眼:粮油食品继续近20%高增长;通讯器材进一步加快至12.2%;汽车零增长但较前三个月-30%增长大幅好转。此外必选消费、地产系耐用消费品也均有改善。

      第六,就业一般略滞后于经济,本月城镇调查失业率有所上升。今年就业压力来自于三个层面,可能贯穿全年。所以政策也比较明确把“保就业”作为六保之首。

      第七,3-4月经济处于比较典型的“恢复期”,基本上所有行业都较1-2月“停摆期”改善。后续总量数据可能会进一步上升,但同时伴随结构性分化:基建预计将继续改善,消费多数领域将继续好转,地产、出口领域则可能会徘徊摇摆。关注经济的结构性线索。

      正文

      和发电耗煤等指标指向一致,4月工业数据继续改善;服务业生产指数降幅收窄,但仍在负增区间。这也意味着4月隐含的实际GDP增速在回升,但幅度低于工业增幅。4月六大集团发电耗煤增速从3月的-20%收窄为-13%,而今日公布的4月发电量增速从3月的-4.6%回升至0.3%。与这两个数据基本对应的是,工业增加值从3月的-1.1%上升至于3.9%。

      4月服务业生产指数从-9.1%降幅收窄至-4.5%,也趋势改善。服务业恢复程度整体低于工业,特别是餐饮、交运、批零三个行业形成下拉,所以目前仍在负增长区间。5月第一周发电耗煤和30城地产销售已恢复至去年同期的97.5%,而全国餐饮、住宿行业消费规模仅恢复至去年同期70%左右;旅游市场恢复至同期的50%。

      这个结构意味着4月隐含的实际GDP增幅大概率要低于工业增加值增幅。

      哪些行业在拉动工业增加值?和3月比较,专用设备、通用设备、电气机械、汽车、非金属矿造、农副食品加工等行业改善明显。此外和出口环节信号一致,微型计算机产量增速大幅上升。这些行业表现背后包含几条宏观线索。如果看工业增加值的行业结构,有一类是增速一直较高的,比如计算机通讯和其他电子设备;有一类是整体低增和负增的,比如纺织服装、电力热力。

      和3月比较,专用设备、通用设备、电气机械、汽车、非金属矿造、农副食品加工等行业同比增速改善明显。

      计算机通讯和其他电子设备4月增长11.8%,高于3月的9.9%。其中智能手机、移动通讯手机产量4月同比增速低于3月;集成电路产量同比增速高于3月;微型电子计算机同比增速上升迅猛。

      这一点和出口信号一致。4月出口的“自动数据处理设备及其零部件”大幅反弹,我们理解反映的是疫情期间隔离和线上办公这一“场景需求”的暴增。

      简单来说,4月带动工业增加值的行业可能来自于几个线索:

      第一,基建项目升温,所以通用设备、专用设备、非金属等行业的生产端发力。

      第二,耐用消费和部分必需消费修复,所以汽车、电气机械、农副产品加工等行业环比恢复。

      第三,政策导向及场景推动,所以集成电路、微型计算机等行业增速继续抬升。

      固定资产投资继续修复,其中结构上是基建地产引导。基建投资单月增速回升至了4.8%,引领作用明显;地产投资单月增长7%,亦明显超预期。制造业投资偏低迷与一些外需系、消费系部门投资的低增有关。

      固定资产投资累计增速由3月的-16.1%恢复至-10.3%。

      其中基建投资回升尤其明显,投资累计增速由3月的-16.4%恢复至-8.8%,隐含的单月增速已至4.8%,引领作用显著。

      房地产投资累计增速由3月的-7.7%收窄至-3.3%,隐含的单月增速为7%,亦超预期。

      制造业投资增速由3月的-25.2%收窄至-18.8%,在整个投资结构中仍是显著偏低。这与一些外需系、消费系部门投资的低增有关,比如纺织业投资累计为-32.5%,汽车制造业投资为-22.9%。这些行业投资也在改善,但改善幅度低于整体。

      地产销售情况基本符合预期,单月销售增速恢复至-2.1%。可能包含对疫情停摆期的回补效应,新开工和拿地上升明显较快。施竣工则继续沿着施工回落、竣工回升的既定趋势,但相对变化不大。

      地产销售面积累计增速由3月的-26.3%收窄至-19.3%,隐含的单月增速恢复至-2.1%。这个情况基本复合预期。我们前期报告《复工率、就业与水泥价格》中也指出,5月第一周30城地产销售恢复至去年同期的97.5%左右。

      拿地和开工也恢复较快。新开工累计增速由-27.2%收窄至-18.4%,单月增速已上升至-1.3%。土地购置面积由-22.6%大幅收窄至-12%,单月增速为13.8%。新开工和拿地的上升与相对较宽的信用条件有关,也可能包含对疫情停摆期的回补效应。

      施工面积累计增速由3月的2.6%回落至2.5%,竣工面积累计增速由3月的-15.8%收窄至-14.5%,总体是沿着累计增速施工回落、竣工回升的趋势,但相对变化不大。

      消费降幅继续收窄。其中餐饮目前仍是-30%左右负增,未来改善空间更大一些。零售中有三个领域比较抢眼:粮油食品继续近20%高增长,通讯器材增速进一步加快至12.2%,汽车零增长,较前三个月-30%的增长大幅好转。此外必选消费、地产系耐用消费品也均有改善。

      社会消费品零售总额增速为-7.5%,较3月的-15.8%显著改善。其中餐饮增速由-46.8%回升至-31.1%,也就是说相比去年同期依然是下降三成,中长期空间较大;零售由-12.0%收窄至-4.6%。

      零售中有三个领域比较抢眼:一是粮油食品,继续维持近20%高增长,4月增速为18.2%,只略低于3月的19.2%;二是通讯器材,增速由3月的6.5%进一步加快至12.2%;三是汽车,4月零增长,较前三个月-30%的增长大幅好转。

      地产系的三个耐用消费品领域均继续负增长,但同比降幅已显著收窄:家电为-8.5%、家具为-5.4%、装潢为-5.8%。

      化妆品4月增速为3.5%,日用品增速为8.3%,改善幅度也较大。但较去年底趋势值仍有明显差距。

      就业一般略滞后于经济,4月城镇调查失业率有所上升。今年就业压力来自于三个层面,可能贯穿全年。所以政策也比较明确把“保就业”作为六保之首。

      4月调查失业率为6.0%,较3月的5.9%有所上升。

      今年就业压力来自于三个层面,可能会贯穿全年:大学毕业生数量上升,达870万;出口系产业链一般是劳动密集型行业,而今年出口型产业链,尤其纺织服装等吸纳就业的大行业存在订单下滑压力;疫情防控常态化,餐饮等服务业恢复程度不足,带来一定就业压力。

      所以政策也比较明确把“保就业”作为“六保”之首。

      3-4月经济处于比较典型的“恢复期”,基本上所有行业都较1-2月“停摆期”改善。后续总量数据可能会进一步上升,但同时伴随结构性分化:基建预计将继续改善,消费多数领域将继续好转,地产、出口领域则可能会徘徊摇摆。关注经济的结构性线索。

      按照我们“停摆期-修复期-分化期-企稳期”的框架,疫情导致2月经济处于一定意义上的“停摆期”;此后的3-4月,随着交通物流条件的恢复、消费条件的改善,以及复工率的推进,基本上所有行业都较1-2月环比改善。4月之后复工基本完成,继续修复的主要是消费环境。后续总量数据可能会进一步上升,但由于疫情防控常态化阶段社交半径存在一定约束,加上外需订单下行的约束,行业之间可能会进入分化阶段。

      基建定调明确,加上3-4月项目审批的加速、专项债和中长期贷款的扩张,估计后续将进一步回升;服务类消费回升趋势比较确定;必选消费中目前存在补偿性消费、增速较高的食品等,后续可能会脉冲结束后回落至常态;日用品、化妆品等受场景影响的,可能会继续恢复;耐用消费品可能会存在消费环境改善、旧改和竣工驱动下的上行脉冲,但家电等亦会部分受出口约束;地产、出口领域则不太确定,可能会存在短期数据摇摆。

      核心假设风险:宏观经济变化超预期,海外经济变化超预期

      

      

      

      

      

      

      

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部