发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创业故事杂谈:企业办公协同工具今目标主线诞生记

   时间:2018-06-18 10:14:23     浏览:607504    评论:0    
核心提示:  是什么造成了一流企业与平庸企业之间的不同?  李嘉诚说过:以外国人的管理方式,加上中国人的管理哲学,以及保存员工的干劲及热忱,无往而不利也。  有人说,中国式的企业管理就像是垒石墙,因人而异;而西方企业的管理则像是在垒砖墙,讲求标准化。  恰巧的是,我们正处于一个变革的时代,是不去变化、不去创新

  是什么造成了一流企业与平庸企业之间的不同?

  李嘉诚说过:“以外国人的管理方式,加上中国人的管理哲学,以及保存员工的干劲及热忱,无往而不利也。”

  有人说,中国式的企业管理就像是垒石墙,因人而异;而西方企业的管理则像是在垒砖墙,讲求标准化。

  恰巧的是,我们正处于一个变革的时代,是不去变化、不去创新就可能难以生存的时代,所以如何去适应这种变化,跟进这种变化,管理好这种变化,是摆在企业管理者面前亟待解决的问题。

  随着互联网信息化时代的不断发展,企业管理规模越来越大、信息系统越来越复杂、内部管理规范和外部管控也越来越多,企业也需要更为专业的管理系统帮助自身梳理繁杂的业务流程。使流程的执行人员只要按照要求去操作,流程的监管者按照要求去监控,就能保证某项业务的顺利进行。

  同时,还可以通过该系统把流程固定下来,实现流程自动化、标准化。通过流程管理及信息化的灵活架构,结合公司现状,实现系统的快速调整,来适应业务的变化。而未来的信息化发展方向,又一定是基于企业业务流程的。因此,一套可自由灵活搭建企业业务流程的系统必不可少。

  “今目标路主线”就是这样一款工具。

  它不仅可以帮助企业梳理业务流程,其灵活多变的特性更适用于各行业的大部分企业。

  成立于2005年的今目标,十年如一日专注于企业级产品服务。至今已有20余项应用,满足企业办公的基本需求。其中灵魂级应用“主线”更是申请了专利,成为了独一无二的企业办公新宠。而诞生已6年的“主线”背后又有怎样的故事呢?

  在谈到为何会有“主线”这一想法时,今目标CEO,同时也是主线之父的“文荣”对记者坦言:“中国企业老板和员工,最纠结的是什么?两个字:做事!谁做?做什么?怎么做?做完了吗?结果是什么?做得好要不要奖励?做得不好要不要惩罚……”

  而如何梳理业务流程 、让做事过程再现,则是问题的关键,也困扰着大多企业管理者。

  那么,为何无法真实再现做事过程呢?又如何将不同的项目间关联度很高的事串联起来?事后又该如何总结呢?

  以上问题的出现,致使急需这样一款产品,帮助企业理清业务流程、让做事过程重现、简化总结流程。因此,“主线”被提上日程。

  两个人,三个月,一条线。

  在诞生初期,“主线”团队只有文荣和另一位产品经理两个人。而两个人每天的工作只有三步:下午奇思妙想,晚上制作原型,上午讨论原型。几乎所有天马行空的想法都被激发出来。

  最终,在数不清的分歧与争吵中,达成了一致:

  1.保留工作过程:像视频一样展示;

  2.减少额外工作:利用现有信息,拒绝重复劳动;

  3.图像化展示:框架清晰,一目了然;

  4.简单易用:上手容易,操作简单。

  有目标,即刻行动。就这样,经过了漫长的三个月,在制作了无数原型,又推倒了无数原型之后,主线的雏形终于破壳。

  而诞生之出的主线就像刚出生的宝宝一样,显得不那么“完美”,仍需长久的细心呵护,精心培育。

  起名字永远是个难题?

  相信很多家长都会遇到同样的问题:给孩子起名!

  宝宝呱呱落地,就要给孩子上户口,名字还没有怎么办?而在一些家长的心中,名字的好坏是可以影响孩子未来的事业乃至人生的。甚至不惜重金为孩子在外求名。

  同样,在呱呱落地之后,“主线宝宝”也难逃起名难的折磨。

  线索?

  NO!

  Timeline?

  NO!

  Worktree?

  NO!

  企业video…

  NO!NO!NO!

  ……

  主线?

  YES!

  在经历了无数say no之后,“宝宝”终于有名字了,就叫“主线”!

  诞生之后的成长更重要

  成长,是每个人的必经之路。“主线宝宝”也不例外。

  诞生之初的主线功能少,就像几岁的孩子一样,很多功能亟待开发。

  幼年主线咿呀学步——快速迭代。

  1.工作框不可嵌套不可评论——可嵌套可评论

  2.引用无标题——增加标题

  3.评论无提醒——增加提醒

  4.应用无引用项——增加引用项

  5.工作框不可移动——主线内位置变动

  ……

  少年主线稳步前行——质的飞跃

  跨企业协同:新增友好企业功能,实现跨企业协同办公。

  主线模板:让业务流程化,并可重复。

  主线+战略……

  似轻似重 似重似轻

  很多企业都存在大量的项目,那么,问题来了,如何管理这些项目,使之有序的进行呢?而其中还夹杂着另一个问题:项目管理即是很多企业没有意识到的业务流程管理。而业务流程管理的最终落实就是ERP。

  虽然ERP早已成为大多数企业管理项目的不二选择,但ERP也有弊端,一个字:重,两个字:太重。

  “ERP太重了,就像战场上的盔甲,当盔甲超过承受能力,就会成为负担。在互联网时代,工具很重要,既要重,也要轻。没有人愿意花太多精力去接受工具使用的培训,总是希望工具功能多又简单,用很小的代价就可以很快使用。而时间长了,则希望功能更加强大。“主线”则正处于轻和重之间。”文荣说到。

  ERP无法真实再现企业员工的做事过程,大部分企业的项目管理方法是脱节的,不一致的,而认识到这个问题的人真的不多。

  而与之相反的轻量化,像任务管理,则越来越轻,越来越快捷。使用者不用学,就能快速上手,同时,为企业节省成本。但轻之后功能就变得弱小,复杂的需求难以保证,让业务变得没有流程。

  而“主线”正是基于两种矛盾环境下的产物。看似简单,像轻量级,但实际比重量级工具的功能相差无二;在没有用的时候觉得其很复杂,但使用起来又很简单。所谓“似轻似重 似重似轻”正是如此。

  像搭积木一样实现业务流程

  

  笔者查询了今目标的官网,发现上面有这样一句话:像搭积木一样实现业务流程。

  积木相信大家都玩过,基础素材只是多个形状不同的小木块,但就是这些看似不起眼的小木块,却可搭建起造型各异的城堡。

  而“主线”则正是摸不到却看得到的积木,为企业搭建起复杂多变的业务流程。让业务的每一步都清晰可见,有迹可循,像思维导图但比思维导图更简单、清晰。真正实现业务流程的可视化管理。

  而独创的“主线+”可使主线连接今目标平台上的多项应用,方便、快捷的进行业务管理。同时,搭建符合企业自身发展的主线模板,将信息进行传承与积累。

  按照这个样例,记者自己也虚拟了一家企业进行了注册。发现不管什么业务,都可以按照业务发展思路首先建立起框架。比如可以针对每个编辑建立工作框,然后他们的稿子都要在规定时间放进来,否则,罚钱。哈哈!

  有用户这样评价主线:“作为今目标的灵魂级应用,主线如同一只创新型智力魔方,它的变化无穷,让企业管理变得方便灵活。”

  管理大师彼得德鲁克曾说过:“管理是一门学科,但永远成不了科学。”而身为管理者的你们无需研究一门科学,却一定要学好一门学科。

  对于互联网来说,连接是其根本,互联网连接了人、连接了物、连接了关系,而“主线”本质上也是一种连接,连接工作中的一切……

  我觉得我要用主线去创业了,嘿嘿!感谢您收看本期创业故事杂谈,下期再见。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部