发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

华尔街的麻烦来了 希拉里和特朗普都想拆分大银行

   时间:2016-08-06 08:48:42     浏览:530111    评论:0    
核心提示:  大萧条时期通过的《格拉斯-斯蒂格尔法案》(Glass-SteagallAct)是否会"复活"?这样的问题让华尔街感到惴惴不安。2016年的美国大选中,民主党和共和党有一个非常奇特的共同点,双方的竞选纲领要呼吁重新实行《格拉斯-斯蒂格尔法案》。  《格拉斯-斯蒂格尔法案》,也叫《1933年银行法》,该法案是在美国大萧条之后作为
        大萧条时期通过的《格拉斯-斯蒂格尔法案》(Glass-Steagall Act)是否会"复活"?这样的问题让华尔街感到惴惴不安。2016年的美国大选中,民主党和共和党有一个非常奇特的共同点,双方的竞选纲领要呼吁重新实行《格拉斯-斯蒂格尔法案》。
  《格拉斯-斯蒂格尔法案》,也叫《1933年银行法》,该法案是在美国大萧条之后作为罗斯福新政的一部分被通过,以增强美国政府对金融机构的监管。该法案禁止商业银行参与高风险投资(禁止银行包销和经营公司证券,只能购买由美联储批准的债券),将投资银行业务和商业银行业务严格地划分开。但在1999年,当时的总统克林顿废除该法案,即取消了承担风险的投资银行与接收存储的商业银行之间的隔离。
  纽约时报援引布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员、民主党超级代表Elaine C. Kamarck分析称,就政治意义而言,两党竞选纲领的相同之处在于他们对于金融行业态度都更加强硬。这点我们将在2017年可以看到。
  "到目前为止,国会对此还没有特别大的兴趣,但在2016年初选中,有一点是很清楚的,那就是数百万美国人认为他们是华尔街的受害者,而下一任总统最好要多加注意,"她还表示。
  在民主党方面,希拉里已公开嘲讽共和党想要重新实施《格拉斯-斯蒂格尔法案》,并暗示重新引入该法案是错误的。
  "我将谋求解决我认为的真正问题,而不是过去的问题、今天的问题,因为我所感兴趣的是阻止类似的事情再次发生,"希拉里去年在爱荷华州谈及2008年金融危机时称,仅恢复《格拉斯-斯蒂格尔法案》是无法解决当前的问题,影子银行系统、对冲基金及其他的金融实体在美国经济中有太多的权力。
  不过,与共和党相似,民主党公布的竞选纲领也包含了重新实行《格拉斯-斯蒂格尔法案》这一点。对此,《华盛顿邮报》曾报道称,这是民主党候选人希拉里对竞争对手桑德斯所做出的妥协。桑德斯在初选期间就曾表示,要恢复《格拉斯-斯蒂格尔法案》,还批评希拉里因收了华尔街捐赠的巨款而与银行家站在一起。这一点,桑德斯与共和党特朗普的立场有异曲同工之处。
  共和党方面,特朗普已宣布,他将废除《多德-弗兰克法案》(Dodd-Frank Act)的很多条款。在2008年金融危机之后,该法案于2010年通过,被认为是《格拉斯-斯蒂格尔法案》的现代版本,既救助了金融服务业,也实施了新的监管限制。不过,一边说要废除《多德-弗兰克法案》,一边还要重新引入《格拉斯-斯蒂格尔法案》,似乎有些矛盾。
  特朗普的竞选经理马纳福特表示,重新实行罗斯福的银行法案、废除奥巴马的金融改革法案,这两项都是特朗普自己的主意。特朗普在竞选中一直强调要打破僵局、打破"被人操纵"的银行、经济和政治体制。
  从以往的情况看,华尔街跟共和党的关系比较好,今年的状况却不大一样。华尔街见闻曾提及,OpenSecrets.org编译的数据显示,仅7家金融公司就为希拉里集团捐赠了4850万美元的资金,相比之下,特朗普就受到了冷遇,捐给他的资金只有1.9万美元。
  据《华尔街日报》,如果重新实施《格拉斯-斯蒂格尔法案》,摩根大通或首当其冲,原因是其在创建高效一体化的商业和投资银行业务方面表现最佳。摩根大通估计,每年从部门之间的交叉销售中获得150亿美元额外收入,节约30亿美元成本。
  此外,令人意外的是美国银行和花旗这两位业内的"后进生"也不会受益,因为它们的回报均远低于资本成本(美国银行的商业银行业务因低利率受到打击),导致其市场估值较低,但重新实施该法案不会带来帮助。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部