发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

遏制“造假帮凶”也要讲“三不”

   时间:2016-05-10 07:55:00     浏览:906506    评论:0    
核心提示:  十八大以来的反腐斗争之所以能取信于民,主要是有了“三不”,即不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。在遏制上市公司造假的问题上,除了让造假者不敢假、不能假、不易假之外,对作为造假帮凶的审计师、会计师及其事务所同样也需要有这样的惩戒机制、防范机制和保障机制。  在上市公司造假问题上,

  十八大以来的反腐斗争之所以能取信于民,主要是有了“三不”,即不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。在遏制上市公司造假的问题上,除了让造假者不敢假、不能假、不易假之外,对作为造假帮凶的审计师、会计师及其事务所同样也需要有这样的惩戒机制、防范机制和保障机制。

  在上市公司造假问题上,对被称为“造假帮凶”的审计师、会计师事务所该怎么办?尽管“爱之者欲其生,恶之者欲其死”,一向议论纷纷,分歧甚大,至今也没有得到较好的统一,但在笔者看来,如果将反腐的“三不”引用于用法律和制度惩治和遏制审计师、会计师事务所的充当“造假帮凶”,则“造假帮凶”的问题岂不亦不难得到较好的解决?

  国内外的实践告诉我们,惟有恰当而适度的严刑峻法而不是任何形式或任何程度的法外宽容才是从根本上解决造假帮凶现象屡禁不止的不二法门。美国历史上也曾造假案频发,且无论规模还是造假力度相比A股甚至都可以说是有过之而无不及。但美国出台了《萨班斯-奥克斯利法案》之后,情况就从此而发生了根本性的变化。包括上市公司财务审计在内的一系列制度,尽管都是西方市场的舶来品,但为什么我们在学习国外成熟市场的严刑峻法时常常扭扭捏捏,犹抱琵琶半遮面,总是下不了决心,而对于这种建立在会计师与被审计企业金钱关系上的完全靠不住的审计制度,却爱不择手,非但百般美化,还心甘情愿地由着它给IPO造假提供了一块遮羞布呢?这显然也是有待走向注册制的我国证券市场不得不直面应对并切实加以研究解决的一个现实问题。现行《证券法》的条文,对欺诈上市等违法违规的处罚金额太低,不修法、不提高处罚力度是不行的。一则对中小投资者的保护力度不足,严重侵害了公共利益;二则对违法违规主体处罚措施较轻,无法形成有效的约束和震慑;三则对证券欺诈行为相关个人的处罚力度不足,责任落空现象严重;四则对证券违法行为处罚对象错位,导致证券造假行为频发。备受资本市场诟病的这种犯罪成本过低,《证券法》没有威慑力等问题必须在新修订的《证券法》中得到解决。这是保护投资者合法权益,规范上市公司行为的关键的关键,同时也是推进市场改革和法制化建设,促进多层次资本市场健康发展的至关重要的根本之所在。

  如果说,让上市公司以及它的造假帮凶不敢假,主要靠的是严刑峻法,那么要做到不能假和不易假,则更多地需要通过不断完善的制度建设和提高相关职能人员的执业道德及遵守执业规范的自觉性来逐步实现。上市公司和审计机构之间的聘请与被聘请关系目前毕竟依然还是一种无可回避的客观存在,审计师会计师出具非标意见难免会遇到很大的压力。有鉴于此,需要面对考验的不仅是审计机构和业务人员的自重,同时,在制度设计上能不能用第三方委托的方式对目前的这种无法不受利益所制约的雇佣关系加以适当的改变,应该也不是没有可以讨论和商榷的余地的。因此,真正需要改变的,归根结底还是审计机制目前所依然故我的这种被利益牵着鼻子走的非独立性。这样,遏制上市公司造假,不做“造假帮凶”,才真正有可能说到做到,不放空炮。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部