发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

报销型医疗险有望逆袭盈利待考 重大疾病险占主导

   时间:2016-08-31 14:10:20     浏览:240450    评论:0    
核心提示:随着中国消费者对报销型医疗保险的兴趣与日俱增,这为渴望在中国拓展业务的本土及海外商业医疗保险企业开启了全新的市场机遇。近日,波士顿咨询公司与慕尼黑再保险联合发布的报告指出,商业医保风口来临,报销型医疗保险或将逆袭,但盈利仍成为只做报销型产品医疗保险企业的一大难题。  相关数据显示,中国商业医疗保险市
          随着中国消费者对报销型医疗保险的兴趣与日俱增,这为渴望在中国拓展业务的本土及海外商业医疗保险企业开启了全新的市场机遇。近日,波士顿咨询公司与慕尼黑再保险联合发布的报告指出,商业医保风口来临,报销型医疗保险或将逆袭,但盈利仍成为只做报销型产品医疗保险企业的一大难题。
  相关数据显示,中国商业医疗保险市场自2010年以来飞速增长,年均增幅高达近36%,截至2015年,市场规模已达到2410亿元。重大疾病保险占据市场主导地位。重大疾病保险的常见模式为:当投保人被诊断为事先约定的一系列疾病中的任何一种时,将会获得一笔一次性的补偿款。此类保险通常是寿险的附加产品,易于设计和销售,因而备受青睐。
  然而,重大疾病保险的覆盖范围十分狭窄,仅包含预先定义的少数几种病症,如特定种类的癌症等。波士顿咨询公司认为,其结构存在一定的局限性,如果投保人需要接受长期治疗,此类保险无法为之提供持续的费用补偿。想要获得此类保障,消费者必须购买更纯粹的报销型医疗保险,无论被诊断为哪种疾病,均可获得相应的保障与赔付。
  据了解,中国报销型商业保险的市场规模目前还很小。尽管中国各大寿险公司纷纷推出重大疾病保险,但提供报销型医疗保险的为数甚少。毋庸置疑,中国寿险市场的盈利性远远胜过医疗保险市场。每售出1元商业医疗保险(包括重大疾病保险和报销型医疗保险),就能售出超过5元的人寿保险。
  对于报销型医疗保险市场在中国发展不足的原因,波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理罗英认为,中国消费者对此类产品的裨益缺乏认知,保险公司缺少强大的消费者销售渠道。此外,由于报销型医疗保险的覆盖范围十分有限,销售此类保险的保险公司很难和医院以及其他或许能提供有关患者和治疗结果数据的机构达成紧密合作。这让商业保险公司无法很好地设计产品并为之定价,以及进行赔付管理。这一局面所导致的结果之一,就是报销型医疗保险的赔付率极高且难以预测。在中国,只做报销型产品的医疗保险企业几乎很少能盈利,导致了保险公司没有动力进一步开发报销型产品,以及在这一领域内继续投资。
  尽管报销型个人医疗保险在中国面临诸多挑战,但整个市场仍会大幅增长。多重趋势将助推这一预期成为现实。首先,中国政府新近发布了一系列政策鼓励支持商业医疗保险的发展。目前国内社保体系具有一定的局限性,鼓励消费者购买和选择商业保险。相关举措包括:针对商业保险购买者的个人所得税优惠政策,以及鼓励商业保险公司与医院合作。
  此外,中国政府还推出了一系列激励政策,为更多私立医院的开设及运营提供支持。截至2005年,中国仅有3200家私立医院;到2014年,这一数字已几乎翻了两番,达到1.25万家以上。日益壮大的私立医院生态系统对报销型医疗保险的发展至关重要,因为私立医院不仅能够与保险公司共享数据,还能与之携手提升全民健康水平。
  想要在方兴未艾的中国报销型医疗保险市场占得先机,该报告指出,保险公司所面临的主要问题,就是如何吸引潜在的富裕阶层和中产阶层客户来购买他们的产品,以及在产品运营过程中实现盈利。波士顿咨询公司认为,商业保险公司必须培养或强化六大关键能力,分别是高级客户细分、差异化主张和产品设计、渠道开发和拓展、高效理赔和运营管理、构建医院和医疗保健服务商网络以及健康管理。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
厉害了!广东首个村集体基金公司成立创投母基金
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部