发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

李小鹏因工作变动辞去山西省长职务 楼阳生代理省长

   时间:2018-06-18 13:02:37     浏览:289984    评论:0    
核心提示:新京报讯(记者王姝)8月30晚,官方发布人事任命消息:山西省人大常委会第二十八次会议决定,接受李小鹏因工作变动辞去山西省省长职务的请求,任命楼阳生为山西省副省长、代理山西省省长。目前,官方尚未通报李小鹏的新去向。记者注意到,李小鹏已入晋8年。2008年,李小鹏离开工作了26年的电力系统,由中国华能集团公司总经
          新京报讯 (记者王姝)8月30晚,官方发布人事任命消息:山西省人大常委会第二十八次会议决定,接受李小鹏因工作变动辞去山西省省长职务的请求,任命楼阳生为山西省副省长、代理山西省省长。目前,官方尚未通报李小鹏的新去向。
    记者注意到,李小鹏已入晋8年。2008年,李小鹏离开工作了26年的电力系统,由中国华能集团公司总经理调任山西省委常委。而其主政山西已有3年多,2012年12月19日,山西省第十一届人大常委会第三十三次会议决定,李小鹏代理山西省省长。这次会后,李小鹏接受采访时表示:“要向基层学习,向人民群众学习,永远做个小学生。”
    安全
    上任20天 山西连发五起事故
    李小鹏的两位前任孟学农和王君,在山西省长任上时都曾被媒体问过同样一个问题:晋官难当吗?李小鹏履新山西省长后也被问及主政山西的压力,他当时说了八个字,“如临深渊、如履薄冰”。
    记者发现,李小鹏履新山西代省长后20天内,山西接连发生“12·25”吕梁山隧道爆炸事故、“12·31”长治苯胺泄漏事故、“1·7”阳煤集团瓦斯事故等五起事故。
    2013年1月8日,李小鹏从长治事故处理现场赶回太原,召开山西省安全生产紧急电视电话会议表示:短短几天时间,我省就接连发生了五起事故,进一步说明了我们的安全生产形势不容乐观。现在我们不是从零做起的问题了,是从负做起。
    此后,李小鹏多次表示生产安全管理“如临深渊、如履薄冰”,他还曾向退休老矿工求教,怎样才能抓好安全生产?
    经济
    加入卖煤队伍 力推煤炭革命
    与安全生产相比,山西经济、山西“煤运”,是李小鹏面临的另一个难题。
    他履新之时正值煤炭市场“转向”,煤价一路走低,“一煤独大”的山西经济遭遇重创。
    2013年8月,不少媒体报道了一条消息:上世纪末官员帮忙卖煤的情景,又开始在山西上演,这一次加入卖煤队伍的,就有山西省省长李小鹏。他在北京与五大电力集团进行座谈,希望电力企业继续支持山西发展,加强与山西在低热值煤发电、煤电一体化、煤层气开发等领域的合作。
    记者发现,主政山西以来,李小鹏一直致力于扭转山西的经济结构,先后采取了多项措施,包括延伸煤电铝、煤焦化、煤建材等循环产业链,发展煤电一体化;大力推动煤炭消费革命、煤炭供给革命、煤炭管理革命等。
    为振兴山西经济,李小鹏还寄希望于文化旅游业。履新之初,李小鹏就提出,我们要像挖掘煤炭资源一样挖掘文化资源,像抓经济建设一样抓文化建设,使文化产业成为我省新的支柱产业。
    今年上半年,山西卫视开播了一档旅游推介竞演节目《人说山西好风光》,这是一档汇集了山西十一个地市的市委书记、市长或副市长的官员“真人秀”节目。节目组总导演宫巧利接受记者专访时透露,在众多节目名称中,最终李小鹏敲定了“人说山西好风光”这个名字。
    反腐
    “很多腐败案背后都有煤老板”
    山西的“塌方式腐败”,暴露出山西官场生态的严峻形势。担任山西省长以来,“反腐”是李小鹏的高频词之一。
    上任不久接连发生五起安全生产事故后,李小鹏提出:“我曾经讲过,对瞒报,我们零容忍!”
    2013年1月23日的山西省第十二届人民代表大会第一次会议上,李小鹏表示:一些部门依然存在形式主义、官僚主义,少数干部作风飘浮、脱离群众,甚至失职渎职、以权谋私等问题还比较突出。
    去年全国两会时,李小鹏接受采访时提到,山西很多腐败案件背后都出现了煤老板,都涉及煤炭资源交易。煤炭资源交易由于制度不完善,信息不公开以及利润巨大,很容易滋生腐败。
    今年4月,在省政府召开的廉政工作电视电话会议上,李小鹏再度表示,当前我省政府系统职能转变仍不到位,作风建设还有差距,顶风违纪和侵害群众合法权益现象依然存在,推动反腐败向基层传导延伸仍有大量工作要做。
    ■ 相关新闻
    楼阳生:山西是个好地方
    两年前的6月19日,山西省委常委会召开(扩大)会议,宣布了关于楼阳生任山西省委委员、常委、副书记的决定。楼阳生表示,山西是个好地方,能够到山西工作,感到十分荣幸;要严于律己,按照“三严三实”要求,老实做人,干净干事,严格要求自己。
    “老实做人,干净干事”这句话,引起舆论普遍关注。当时,山西的“塌方式腐败”已初露端倪,就在楼阳生履新山西省委副书记当天,山西政协原副主席令政策和山西省委原常委、副省长杜善学被宣布调查。两个月后,山西省委原秘书长聂春玉、太原市委原书记陈川平,原副省长任润厚、原统战部部长白云,分别在8月23日、8月29日被调查。
    高层官员相继落马,揭示出山西官商错节的复杂局面。如何重塑山西官场生态?楼阳生所在的山西省委领导班子面临严峻考验。
    仕途经历
    曾任职浙江海南湖北三省
    到山西任职时,生于1959年10月的楼阳生54岁,已有三省任职经历。他在浙江工作近30年,曾在浙江浦江县做过知青,还在浙江省龙游县龙游中学当过教师,1984年出任共青团浙江省龙游县委书记,自此踏入政坛,历任龙游县委组织部副部长、宣传部部长,共青团浙江省衢州市委书记等职。1991年,31岁的楼阳生出任共青团浙江省委书记,之后开始主政地方,先后担任金华市长、丽水市委书记。2008年48岁时升任浙江省政协副主席、省委统战部部长,成为省部级官员。2009年初,楼阳生调任海南省委常委、组织部部长,三年后调任湖北省委常委、组织部部长。
    “塌方式腐败”后,山西面临一个突出问题——选官难,必须防止“带病提拔”。为此,山西采取全程差额、全程记名推荐等系列举措。具有两省省委组织部长任职经历的楼阳生,曾亲自面试拟提拔官员。去年吕梁市提拔市委常委时,就由楼阳生和山西省委组织部长盛茂林一起面试。
    走上山西省委副书记岗位不久,楼阳生又兼任了另一个职务——山西省预防职务犯罪工作领导小组组长。去年11月,他到山西省检察院调研职务犯罪预防工作,强调要剑指腐败易发、高发、多发的重点领域和关键环节,坚持问题导向,从案件出发,从问题出发,注重治本,注重预防,注重制度建设,推动相关部门和单位打补丁、筑防火墙,防止“破窗效应”。
    治晋思路
    做好“有中生优、无中生有”
    此番出任山西代省长,如何振兴山西经济是楼阳生面临的主要难题。今年上半年,山西GDP增速仅3.4%,在31个省区市中排倒数第二位。最近两月,楼阳生先后到晋中市、文水县和左云县等地调研。他在调研中的一些表态,呈现出治晋思路。
    8月9日至10日,在晋中市左权县、榆社县调研时,楼阳生表示,要大力发展县域经济,深刻认识煤炭是资源,人才、生态、文化等也是资源,甚至是更宝贵的资源,坚持用新理念、机制、载体、手段开发利用资源,做好“有中生优”“无中生有”文章,把工作着力点放在产业、企业、企业家上,按不同主体功能区的功能定位和发展方向推动经济合理布局、产业科学发展。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部