发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

汾江电缆浅析铜芯比铝芯更有环保优势

   时间:2016-10-10 13:56:12     浏览:296541    评论:0    
核心提示:  随着我国采取“稳增长、调结构”政策的实施,作为电力行业产业链中的重要领域,电线电缆行业在经济“新常态”的现实语境下,正在加快“稳增长、调结构”协调共进。业界专家认为,从“建设美丽中国、平安中国”视角出发,注重提高电线电缆技术性能,以及产品质量,仍是促进行业持续健康发展的重中之重。   目前,对我国

  随着我国采取“稳增长、调结构”政策的实施,作为电力行业产业链中的重要领域,电线电缆行业在经济“新常态”的现实语境下,正在加快“稳增长、调结构”协调共进。业界专家认为,从“建设美丽中国、平安中国”视角出发,注重提高电线电缆技术性能,以及产品质量,仍是促进行业持续健康发展的重中之重。

  目前,对我国电线电缆行业来说,环保是一门大课。而铝合金电缆应用在中国已成为一个热点,并被许多生产厂商说成是“中国材料领域的重大进步”。但在线缆专家看来,一种新材料能否取代另一种材料,不仅要看其价格的优势,还应看到产品品质是否提高,对节能、环境是否有负面影响,以及资源匹配程度等。只有在满足了多种条件后,才能说一种材料取得了突破性进展。

  专家表示,铝合金电缆在替代铜芯电缆方面还有不同的观点值得推敲:

  一、节能问题。铜材质和铝材质在电气与机械性能上均有明显区别。铝合金导线在电导率和电阻率方面与纯铝相近,因此只有采用加大截面的方法才能达到铜芯电缆的电气性能。这就是说,从铝合金电缆在导电率和电阻率这两个电缆最基本性能来看,并没有比纯铝有实质性的进步。因此,这也是欧洲国家没有选择使用铝合金电缆的一个原因。

  二、能耗问题。铝合金电缆能耗大于铜芯电缆。英国巴斯大学的G.P.Hammond和C.I.Jones对电网中使用的不同原材料在生产和使用过程中的能耗进行了深入研究,其结果是,金属铝在生产和使用过程中的能耗约为铜的3倍。

  三、环境问题。铝合金电缆碳排量明显高于铜芯电缆。根据英国巴斯大学G.P.Hammond和C.I.Jones对电网中使用不同原材料在生产和使用过程中二氧化碳排放的比较研究,可以看出,金属铝的二氧化碳排放是铜的2倍。

  同时,铝合金电缆对环境的影响也高于铜芯电缆。荷兰的WimBOONE和德国的ArnavKACKER在其“以生命周期视角广泛比较铜芯电缆导线或铝芯电缆导线”一文中指出,铝合金电缆对环境的影响高于铜芯电缆。

  四、成本问题。铝合金电缆全生命周期成本高于铜芯电缆。荷兰的Wim鄄BOONE和德国的ArnavKACKER在其“以生命周期视角广泛比较铜芯电缆导线或铝芯电缆导线”一文通过分析得出结论:如果仅考虑一次性投入和采购成本,铝合金电缆和铝材料无疑具有巨大优势,但从铜铝电缆的全生命周期成本分析,铜与铝的成本几乎没有什么差别,而铜芯电缆从全生命周期成本角度看,更是优于铝合金电缆。

  此外,针对“铜资源匮乏”之说,线缆专家列出了一些数据。来自中国有色金属信息中心和中国有色金属工业协会信息表明:中国铜矿“储采比”16~17年;铝土矿“储采比”6~7年;中国铜铝储量全球占比:铝土矿3%,铜4.4%;中国铜铝矿可供开采年限:铜20年,铝17年;中国海外铜资源:投资百亿美元,海外铜矿规模已相当于国内储量的两倍,而铝土矿则开发过度,面临大量进口铝土矿的局面。

  所以说,铜芯电缆比铝芯电缆更有环保优势,广东珠江电线电缆有限公司旗下的“汾江”牌电缆就是环保电缆,铜芯电缆材质皆采用天津大无缝、正威集团、江西铜业等国内多家以有色金属完整产业链为主导的集团公司提供的高精度、高纯度、无杂质的高质量原材料。产品的绝缘体采用高标准的阻燃材料,和普通外层相比,具有非常高的阻燃性,耐腐蚀性和低烟浓度,也更加环保安全呢。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与投融网无关。凡来源非投融网网的新闻只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。投融网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部