发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

景域文化(835188)调研报告:产业链垂直延伸 线下先发优势明显

   时间:2018-06-18 15:41:48     浏览:679328    评论:0    
核心提示:投资要点:公司线上门票业务市占率第一,客频次较高公司以奇创起家,起初是做旅游景区的规划运营,这也是2004年到2008年主要的业务模式,在此期间公司在景区的规划运营方面积累了宝贵的经验,成功运营成都都江堰、青城山、三亚等多个景区项目,在全国拥有分支机构100多家。2008年创立线上驴妈妈平台,是行业内最早开始景区门
          投资要点:
    公司线上门票业务市占率第一,客频次较高
    公司以奇创起家,起初是做旅游景区的规划运营,这也是2004年到2008年主要的业务模式,在此期间公司在景区的规划运营方面积累了宝贵的经验,成功运营成都都江堰、青城山、三亚等多个景区项目,在全国拥有分支机构100多家。2008年创立线上驴妈妈平台,是行业内最早开始景区门票电子商务化的企业,在景区门票上拥有丰富的资源,目前线上门票销售市占率第一
    线上业务,流量的导入口:
    公司目前的线上业务就是指OTA平台——驴妈妈,驴妈妈的核心业务是电子门票和自助游。公司早在08年就已经关注到电子商务消费人群的市场,开始不断接入景区资源。线上平台的收入来源有三种模式:1)赚取买卖的价差,这种情况下,一般量比较小。2)买断式,量大的时候采取这种方式。3)当量非常大的时,公司还可以通过为景区做宣传赚取营销费用。公司也是最早提出目的地自由行一体化解决方案的OTA平台,在行业中率先引入标准化产品。自助游业务人力成本高,对后端的处理能力要求也高,公司在自助游上首先具有先发优势,其次就是在此项业务上已经形成了自己的运营能力,成本控制较好。出境游业务公司没有过多的宣传,目前已有订单的量相对乐观。游轮业务发展较好,游轮采取包租方式,深入开展境外的目的地游,目前市占率在快速提升。目前国内旅游行业的在线渗透率只有12%左右,相比国外的50%相差甚多。OTA平台目前的竞争格局已定,携程、去哪儿、途牛、驴妈妈的地位或难撼动,线上平台已经度过了快速烧钱的时期,但是价格战还在持续,公司目前还在不断的投入,以此来获得更大的流量,增加是市场占有率,暂时不会盈利,但是在竞争格局稳定的情形下,未来线上盈利可期。
    线下业务先发优势明显
    线下的业务可以分为两大部分:1)景域营销:从景区的设计、规划、营销、运营提供一揽子服务。2)景域旅发:专注于景区运营市场,主要分为托管和成立合资公司两种模式。在景区运营上公司不太会涉及重资产的投入,例如基础设施和固定设施。目前公司倾向以少量的资金介入一些成熟的景区或者酒店,分享投资收益,和各地的市政府合作紧密,例如广西的五彩田园项目,浙江的建德项目、无锡的梁溪区项目等等。线下业务的毛利率较高,与线上业务有较大的关联性,在景区运营和营销的过程中,公司通过线上引流,来改善景区的客流结构,这部分已经成为公司的核心竞争优势。
    渠道上除了线上线下的整合,公司加大了与二三线城市当地旅行社的合作,极大的降低了人力成本和管理费用,使得服务更加到位,尤其是在推出品质一日游产品后,市场面向三四线城市的人群,旅客量较为可观。
    网红产品“帐篷客” 强IP:帐篷客目前独立于上市公司的主体之外,第一批项目2014 年落地,位于浙江安吉县,以帐篷风格的形成为核心,位于景区周边,结合特色美食餐饮、景区观光、休闲旅游、户外运动、露营野炊等。帐篷客目前在市场上反应较好,拥有自带流量的强IP 能力,能够为景区引流。第二批项目将会落户阳澄湖亲密岛,公司在这块仍是轻资产运行为主,政府出资,规划设计由奇创来做,运营由景旅负责,未来帐篷客的异地复制项目还将会持续的推进。
    估值:公司于2015 年12 月22 日在新三板挂牌,挂牌时公司总股本9000 万股,采用协议方式转让,挂牌至今尚无成交。挂牌后公司已经完成了一次融资近5亿元,第二批融资10 亿元仍在运行中。
    我们预计公司今年营收在70 亿元左右,2017 年有望保持50%以上的增速。增长点主要来自于线上驴妈妈营收的增长,线下业务增速不会特别快,但是毛利率较高且壁垒较高,先发优势难以被竞争对手复制。短期内我们判断OTA 市场仍在市场份额拼搏的价格战阶段,营销成本冲击下公司仍将亏损。但随着流动性预期的改变,OTA市场的投资将趋于理性,龙头马太效应会愈加明显,我们好看景域文化产业链垂直化的布局,未来业绩弹性空间较大。给与“推荐”评级。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部