发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

为什么契约理论如此重要?

   时间:2016-10-10 20:53:48     浏览:188442    评论:0    
核心提示:  新浪美股讯 北京时间10日 哈佛大学教授Oliver Hart和麻省工学院教授Bengt Holmstrom因为“契约理论”获得了今年的诺贝尔经济学奖。“契约理论”?这可能听起来没那么令人兴奋,但对“契约理论”的研究对于理解现代经济至关重要。  契约是一种如此强大的工具,要理解贸易是一种对价关系,交易永远涉及双方利益的权衡,

  新浪美股讯 北京时间10日 哈佛大学教授Oliver Hart和麻省工学院教授Bengt Holmstrom因为“契约理论”获得了今年的诺贝尔经济学奖。“契约理论”?这可能听起来没那么令人兴奋,但对“契约理论”的研究对于理解现代经济至关重要。

  契约是一种如此强大的工具,要理解贸易是一种对价关系,交易永远涉及双方利益的权衡,契约理论是十分基本的。

  简单来说,现代经济就是由无数的契约构成的。契约关系是商品经济社会中一种自由,平等与守信的精神。说白了,就是“诚信”。没有契约关系,也就没有契约精神,更不用提“诚信”理念。

  Hart和Holmstr m两位教授的新理论工具对于理解现实生活中的契约关系非常有价值,二位的理论还涉及到一些契约设计中的漏洞。案例如下:

  类似学校,医院,甚至监狱这种公共服务的提供机构,应该是公共所有,还是私人拥有?

  老师,医疗工作者,以及监狱狱监,他们到底是应该拿固定工资,还是按照工作表现拿工资?

  经理人分红或是股权激励这些激励方案到底多少是好?

  契约理论和我们的日常生活息息相关:股东与高级经理人;雇主与员工;保险公司和车主;公共机关和供应商等等。这些关系都牵扯到契约,简单说就是合同。有合同,就有利益的纷争,签订一个完美的契约,是保证合同双方达成互利目的的基本条件。

  用三个小例子说明为什么契约关系如此最重要:

  ——CEO该怎么拿薪水?

  在上世纪七十年底末,Bengt Holmstr m就研究过公司的资方如何为公司的代理人设计一个最佳契约。这样一个契约应该仔细考量“风险”和“激励”之间的平衡,将代理人的薪水和公司表现挂钩。

  这牵扯到很多现实问题,和你我相关:

  --雇员不仅应该靠薪资被激励,还应该受到潜在升职机会的激励;

  --在一个团队中,一些混日子的员工可能因为其他人的努力而受益,如何给员工们更合理的报酬?

  --如果一个职业经理人的过度强调短期的现金流表现,他在公司治理中可能就会忽略公司长期的健康表现。如何激励CEO更多为企业长期健康考虑?

  --一家公司的股价反映出社会经济多方面的因素,有些因素是再有能力的CEO们也控制不了的,所以,如果仅仅将高级经理人的待遇和公司表现挂钩,结果可能是让他们仅仅因为好运气受到褒奖,因为坏运气受到惩罚。

  ——车险该全赔么?

  在保险领域,如果你投了车险,一般来说你都不可能被全额赔款。假设车祸发生纯属偶然,当然这时如果车主有一个全险,可以免除所有损失,那必是极好的。但是请注意,全险涉及到一个“道德风险”:如果每一位司机都有全险作为保障,大家开车时可能就没那么小心谨慎。

  车险中涉及的契约关系主要受到两个因素影响:

  第一,利益冲突。如果我们都很小心,全险是没有任何问题的。可现实是不是每个人都是天使;

  第二,考量因素。不是车主所有的举动都会被注意到。假设保险商看得到车主所有粗心的行为,那他们就可以选择对一些纯粹的意外做出全部理赔,而不是那些因为车主的粗心行为酿成的车祸。但这在现实中做得到么?

  ——学校和医院应该私有还是公有?

  一个公共服务机构,例如学校,医院和监狱的CEO可以做两种性质的投资:一种投资可以直接提升服务质量;一种投资是用来减少提升质量需要的花销。这两种投资看起来都很有利,但在现实生活中,这种投资很难在合同中得到体现。所以,如果一家政府公共机构聘请一个经理人来做日常运营,那么这位经理人可能根本没有任何动力做任何一种投资。因为政府很难对这样的努力做出奖励。

  但是,如果由一个私人承包人来提供服务,他们就会对上述两项投资都很有动力。所以,是公有化还是私有化,判断标准不仅是运营成本的减少,还有服务质量获得了多少程度的提升。之前,美国曾经取消私有监狱的运营资格,其中一个重要原因不是“成本”,而是私有监狱的条件要比公立监狱恶劣的多,也就是在“质量提升”这个环节远达不到标准。

  文/新浪财经欧洲站站长 郝倩http://weibo.com/haoqianlondon

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部