发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

今年捧回诺贝尔经济学奖的大佬是何许人也?

   时间:2018-06-18 15:42:15     浏览:589247    评论:0    
核心提示:  10月10日,诺贝尔奖委员会宣布,2016年度诺贝尔经济学奖得主为哈佛大学的奥利弗路哈特、麻省理工学院的本格特路霍斯特罗姆,获奖理由是表彰他们对契约理论做出的贡献。  俩人均在产业经济学领域享有盛誉:  1,哈特  哈特现任哈佛大学经济系主任。哈特在企业理论上作出过突出贡献,他与格罗斯曼以及与摩尔的论文奠

  10月10日,诺贝尔奖委员会宣布,2016年度诺贝尔经济学奖得主为哈佛大学的奥利弗路哈特、麻省理工学院的本格特路霍斯特罗姆,获奖理由是表彰他们对契约理论做出的贡献。

  俩人均在产业经济学领域享有盛誉:

  1,哈特

  哈特现任哈佛大学经济系主任。哈特在企业理论上作出过突出贡献,他与格罗斯曼以及与摩尔的论文奠定了当代企业理论的基础,并为企业理论确立了一个基于契约理论的分析框架。他的《企业、契约与金融结构》已是企业理论的经典教科书。

  此外,哈特是不完全契约理论的开创者之一,他至今仍是该领域的领军人物之一。

  哈特1948年出生于英国,现已加入美国国籍。1969年,他在英国剑桥大学国王学院获得数学学士学位,这为他奠定了扎实的数学基础。

  在读大学时,他对经济学发生了兴趣,于是转攻经济学,并于1972年在英国华威大学获得经济学硕士学位。

  1972年,哈特来到美国普林斯顿大学求学,并于两年后获得经济学博士学位。博士毕业后,哈特回到英国,在艾塞克斯大学担任讲师。

  在毕业后的三年内,哈特在国际顶级的QJE、RES和JET等杂志上一口气发表了六篇关于不完全市场和金融市场均衡的优秀论文,在学术界初露峥嵘。

  1984年,哈特在麻省理工学院访问一年,随后正式到MIT经济系担任教授,并从此在美国定居。在MIT期间,哈特教授与合作者写出了他一生中最重要的两篇论文:1986年与格罗斯曼合作的《所有权的成本与收益》,以及1990年与莫尔合作的《产权与企业的本质》,先后发表于《政治经济学杂志》。

  这两篇文章提出了一个从不完全契约的角度分析企业产权的新框架,即GHM模型。如今,不完全契约理论已经成为研究企业产权、企业融资、国际贸易、政府边界乃至社会契约的最主要框架之一。

  1993年,哈特加入哈佛经济系担任教授。

  2,霍姆斯特朗

  霍姆斯特朗为芬兰籍经济学家,现任麻省理工学院经济系教授。1979年,霍姆斯特朗在《贝尔经济学杂志》上发表经典论文“道德风险与可观察性”,奠定了他在信息经济学领域的权威地位。

  此后,霍姆斯特朗与米尔格罗姆在企业最优激励机制研究方面作出了重要贡献,是企业理论的领军人物之一;此外,他与梯若尔合作构建产业组织理论的大厦,贡献突出。

  他于1949年4月18日出生于芬兰赫尔辛基,属于芬兰瑞典语少数民族裔。

  1972年获赫尔辛基大学数学学士学位;

  1975年获斯坦福大学运筹学硕士学位;1978年获斯坦福大学商学院博士学位。1979-1983年起任美国西北大学凯洛格管理学院助理教授、副教授;

  1983-1994年任耶鲁大学经济系教授和管理学院教授、讲席教授;

  1994年任麻省理工学院经济系教授,并于1997年晋升为保罗萨缪尔森经济学讲席教授;

  2003-2006年任经济系主任,同时于1994年起担任麻省理工学院斯隆管理学院教授。

  1992年,霍尔姆斯特伦当选为计量经济学会会士,1992年当选为芬兰文学与社会科学院外籍院士;

  1994年当选为美国科学与艺术院院士;

  2001年当选为瑞典皇家科学院院士;

  2011年任计量经济学会会长。

  霍尔姆斯特伦的主要研究领域为企业理论,其在契约理论和激励理论方面的研究更令他享誉国际学术界。

  他的著作涵盖组织和激励设计、执行补偿、资本管理、劳动契约等领域,近期研究涉及到流动性在资产市场和宏观经济中的作用等方面。

  他在《贝尔经济学杂志》上发表的经典论文《道德风险与可观察性》,奠定了在信息经济学领域的权威地位。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部