发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

总统获诺贝尔和平奖 哥伦比亚却投出“反对票”

   时间:2018-06-18 15:42:22     浏览:545278    评论:0    
核心提示:  [摘要] “由于能够达成和平协议在近几年来少之又少,所以诺贝尔和平奖越来越趋向于一种鼓励。”曾经担任诺奖委员会主席的Thorbjorn Jagland对此曾公开发表看法。  上周五,挪威诺贝尔委员会宣布,把2016年诺贝尔和平奖授予哥伦比亚总统桑托斯,以表彰他在结束长达52年内战过程中的坚定努力。但就在10月2日那天,哥伦比

  [摘要] “由于能够达成和平协议在近几年来少之又少,所以诺贝尔和平奖越来越趋向于一种鼓励。”曾经担任诺奖委员会主席的Thorbjorn Jagland对此曾公开发表看法。

  上周五,挪威诺贝尔委员会宣布,把2016年诺贝尔和平奖授予哥伦比亚总统桑托斯,以表彰他在结束长达52年内战过程中的坚定努力。但就在10月2日那天,哥伦比亚国内的一场全民公投,让这一奖项的颁发显得有些矛盾。

  哥伦比亚内战被认为是当代社会规模最大的内战之一,始于1964年,至今长达52年,已导致26万人丧生、690万人流离失所、4.5万人失踪。

  经过近4年在古巴的谈判,9月26日,哥伦比亚政府和哥伦比亚革命武装力量正式签署最终全面协议,该国持续半个多世纪的内战将被终结。这被视为哥伦比亚总统桑托斯为和平进程作出的巨大贡献。

  然而,10月2日的公投让这一原本平顺的和平进程遭受重大挫折。当日,哥伦比亚举行全民公投,最终反对票以微弱优势赢得公投,这导致前述和平协议内容丧失合法性。这也意味着,获得诺贝尔和平奖的桑托斯,至今并未“达成”和平。

  桑托斯在获奖后的公开讲话中称,上周五黎明时分,他的儿子将其叫醒,并告知了他获得诺贝尔和平奖的消息。他说,他是代表全体哥伦比亚人接受这一殊荣,他把奖项献给哥伦比亚内战受害者。

  需要指出的是,哥伦比亚革命武装力量领导人罗德里格·隆多尼奥·埃切韦里当天也对桑托斯表示祝贺。

  不过,桑托斯获得诺贝尔和平奖的消息在哥伦比亚国内引起了两极分化的争论,现今也无法预测该奖项对公众舆论的影响。

  政治领导人诺奖得主

  在桑托斯之前,已有多位政治领导人获得诺贝尔和平奖。据时代周报记者的不完全统计,20世纪初调停日俄战争的美国总统西奥多·罗斯福、完成“华沙之跪”的德国总理威利·勃兰特、致力于核不扩散的日本首相佐藤荣作、推动巴以和解的巴勒斯坦领导人阿拉法特和早先去世的以色列前总统佩雷斯、前苏联共产党中央总书记戈尔巴乔夫、南非总统纳尔逊·曼德拉、韩国总统金大中、美国总统奥巴马等人皆受过诺奖的认可。

  这些政治领导人获得诺贝尔和平奖青睐,都有着国家及地区间和平与动荡的宏大背景。

  桑托斯1951年出生于哥伦比亚首都圣菲波哥大一个显赫的大家族,他接受过良好的教育。早年就读于私立学校,1969年从海军学院毕业,1971年退伍后先后前往美国堪萨斯大学、英国伦敦政治经济学院、哈佛大学学习。

  1981年后,桑托斯先后出任哥伦比亚《时代报》副社长、外贸部长、财政和公共信贷部长等职。2005年8月,桑托斯在时任总统乌里韦的支持下创建了哥伦比亚民族团结社会党;次年7月,他被乌里韦任命为国防部长。

  桑托斯致力于结束哥伦比亚国内的武装冲突,最早始于1994年。当年,还是外贸部长的桑托斯,创办良好政府基金会,旨在推动哥伦比亚政府与反政府武装的和平谈判和设立非军事区。

  哥伦比亚自1948年以来几乎内战不断。最初是随着自由党总统候选人豪尔赫·埃列塞尔·盖坦遭暗杀而开始的—他被认为有可能赢得1948年大选。哥伦比亚当时是一个以农业和天主教为主的国家,有两个主流政党,即哥伦比亚自由党和哥伦比亚保守党。在其后长达十年的时间里,与两党相连的准军事力量不停地打斗,尤其在农村地区,争夺土地控制权。

  到1964年,马克思列宁主义政治运动从相对较小的哥伦比亚共产党内部出现,开始采取游击行动反抗主流。它以“哥伦比亚革命武装力量”为名。哥伦比亚革命武装力量的介入,让哥伦比亚的内战从最初的自由党-保守党对抗变成了围绕更根本性分野的战争。

  在1960年代,美国把哥伦比亚革命武装力量视为它在世界各地进行打击的那类力量,并向哥伦比亚政府提供军事和政治支持。随着苏联的解体,美国把注意力转向了他们所说的反毒品战争。2001年“9·11”事件之后,美国给哥伦比亚革命武装力量贴上了“恐怖”组织标签。

  桑托斯2010年竞选总统,并在2014年获得连任,其中“努力实现哥伦比亚的永久和平”为其重要政纲,也正是在桑托斯任内,与哥伦比亚反政府武装力量展开的和谈举措取得了一次又一次的重大突破。

  今年9月26日,在联合国秘书长潘基文以及15个拉美国家元首的见证下,哥伦比亚政府军和该国叛军组织哥伦比亚革命军在哥海滨城市卡塔赫纳签署了历史性的和平协议,该国52年武装冲突正式终结。

  据悉,该和平协议长达270页。根据协议,武装冲突双方在停火后将进行为期6个月的动员解散过程,游击队员将在集合地点集合,并在联合国的监督下,缴交武器。哥伦比亚革命军在动员解散前,将召开最后一次领袖和部队会议,转型为“合法的政治运动”。

  不过,10月2日的公投,让这一有望成为终结哥伦比亚内战的“和平协议”遭受了合法性的拷问。

  需要指出的是,呼吁民众投反对票的是哥伦比亚反对党领导人、前总统乌里韦。他的理由是,和平协议向反政府武装妥协过多、对受害者不公。乌里韦在其2002-2010年的总统任期中,反对任何举行谈判的想法,转而发动了对哥伦比亚革命武装力量最大限度的军事行动。

  获奖“争议”

  桑托斯获得诺贝尔和平奖的消息在哥伦比亚国内引起了两极分化的争论,现今也无法预测该奖项对公众舆论的影响。

  “他们就是急着给桑托斯颁奖。”36岁的哥伦比亚普通民众马里安内拉·苏亚雷斯在接受媒体采访时说。她是波哥大一家鞋店的员工,在公投时对和平写了投反对票,“现在根本还不是时候,桑托斯还没有达成和平的最终结果;而且我们不知道,FARC会不会因为他们的罪行而受到法律制裁。”

  现年49岁的出租车司机杰罗·罗德里格斯则是和平协议的支持者,他希望桑托斯的这次获奖,可以化解强硬派如乌里韦等人的立场。“毕竟我们都希望获得和平。”他说道。

  另一个层次上的“争议”,则是外界对桑托斯获奖资格的争论:诺贝尔和平奖授予的对象,成了非必需的要素,有希望就行。

  “由于能够达成和平协议在近几年来少之又少,所以诺贝尔和平奖越来越趋向于一种鼓励。”曾经担任诺奖委员会主席的Thorbjorn Jagland对此曾公开发表看法,“这个奖项就是为了奖励过去一年谁在和平事业上最为努力。当缺乏实际的和平事实时,我们奖励努力。”

  不过,也有人担心,这种颁奖策略随着时间的推移,将削弱奖项本身的含金量。

  此外,奥斯陆和平研究所所长哈普维科在桑托斯获奖后曾指出,诺贝尔和平奖委员会的决定,很重要的原因是,挪威政府是哥伦比亚和谈进程的高度参与者。

  2012年,正是在由古巴和挪威作为担保国、委内瑞拉和智利作为观察国的斡旋之下,双方开始在古巴首都哈瓦那重新开始和谈。

  挪威诺贝尔委员会主席菲弗在宣布获奖决定时提及,尽管和平协议在最近的全民公决中未获通过,但这并不意味着和平进程的终结,大部分投票者只是反对一份特定的和平协议,而不是拒绝对和平的渴望。

  “尽管历经艰难困苦,哥伦比亚人民从来没有放弃寻求正义和平的希望。该奖项同时也可被视作对哥伦比亚人民以及参与和平进程各方的致敬。”菲弗说道。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部