发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

优品财富:亚投行获更多认可,美日或争相加入

   时间:2016-10-30 11:59:53     浏览:201828    评论:0    
核心提示:     9月29日,亚投行官网对外公布了第二批贷款项目名单,共涉及3.2亿美元。随后,亚投行行长金立群于10月19日在北京宣布,亚投行成员国数量2017年将达到83个,这比去年成立时的57个创始国又增加了46%。 优品财富宏观研究员刘红朝认为,亚投行参与国的数量不断增加,已经将美国的围堵政策打乱。随着近期贷款项目的增加,

  

  9月29日,亚投行官网对外公布了第二批贷款项目名单,共涉及3.2亿美元。随后,亚投行行长金立群于10月19日在北京宣布,亚投行成员国数量2017年将达到83个,这比去年成立时的57个创始国又增加了46%。

优品财富宏观研究员刘红朝认为,亚投行参与国的数量不断增加,已经将美国的围堵政策打乱。随着近期贷款项目的增加,在做好效率与风险管理的前提下,亚投行将迎来更大发展机遇,美日或将争相加入。

  

  亚投行获更多认可

  在10月19日的亚投行国际咨询顾问会议上,最引人注意的是日本前首相鸠山由纪夫的职务——国际咨询顾问。他因在任期内大力倡导与中国在东亚展开战略合作而被美国通过各种政治、经济手段拉下马。

  鸠山由纪夫对日本首相安倍晋三的“倚美抗中”政策大加批评,称日本政府有两幅面孔:“中国倡议建立亚投行,东京将其视为让亚洲的权力平衡朝不利于日本方向发展的手段。安倍政府想在该行的咨询委员会占有一席之地,但不是通过他这位前政府首相和所谓的中国朋友。”

  鸠山也提到亚开行与亚投行展开合作的问题,这其实也为日本预留了政策改善的空间。亚开行总部设在马尼拉,被认为受到的冲击最大,行长中尾武彦也是日本人。不久前他在接受采访时说:“美国和日本希望我们和亚投行合作。”亚开行的其他亚洲成员更是敦促合作。

考虑到李克强总理在9月访问加拿大时,特鲁多当面向李克强提出想加入亚投行,据此,外界认为加拿大和日本的变相参与实际上已经使美国陷入孤立,是时候该美国作出政策改变了。

  

  贷款项目增多

  会议期间,金立群也提到了今年已经发放的两笔贷款,第一笔贷给印尼、巴基斯坦、孟加拉国,总共约5.09亿美元;第二笔贷给菲律宾、缅甸、越南,总共约3.2亿美元,标的均为这些国家的基础设施建设。这表明亚投行已经开始运作,并将给亚洲发展中国家带来更多实惠。

  10月17日,亚投行首个能源战略规划——《面向2030年的亚洲可持续能源战略与建设路线图》对外发布;10月19日,国际战略咨询顾问召开会议,商讨下一步具体投资步骤。亚投行越来越走向实体化。

亚投行是一家国际金融机构,它更多关注地是亚洲各国的需要和愿望。实际上,到2020年,亚洲基础设施建设投资缺口高达7300亿美元,仅靠亚开行和世界银行是远远不够的,这也证明了亚投行的存在价值,并为走向国际社会创造了条件。

  

亚投行目前投资项目一览表

资料来源:AIIB,优品金融研究所

  上表显示,亚投行接到的申请项目已经覆盖东南亚、南亚、中亚与西亚。10月23日,菲律宾总统杜特尔特访华,就签署了160亿美元的协议。亚开行对菲律宾投资不足,完全可以在亚投行框架下展开合作。

  10月26日,金立群专程访问缅甸,获得热情接待。该国改革开放刚刚起步,昂山素季在8月访华行程中也提及希望中国继续加大对缅甸的基础设施建设进行投资,涉及水电、能源、矿产、农业等领域。泰国与华素来交好,高铁、电力也都是中国的强项,当在合作之列。中越关系近期因南海问题出现龃龉,考虑到越南落后的基建设施,中国也可以借亚投行改善双边关系。

此外,中亚五斯坦国、西亚的伊朗等国也可以在“一带一路”和亚投行的框架下获得贷款,对接世界银行、亚开行,展开合作。借助法、德、英等国担任亚投行副行长的国际斡旋、协调能力,快速扩大亚投行影响力。

  

  效率与风险

  在其他国家施工项目的质量与效率非常重要。前者指项目需要按时、高效完成,给亚投行积累声誉,便于后期贷款项目的持续展开。后者涉及至关重要的风险问题,包括政治—安全风险、经济风险、社会压力与环保问题等。

  中会国在他国基建项目最为诟病的就是社压力与环保问题,在甄选具体建设项目时,设定统一标准,挑选能给大众生活带来巨大改善的项目,选择声誉较好的施工单位,并要求有当地政府提供较高的政治和安全保障。

  优品财富宏观研究员刘红朝认为,从近期美日对亚投行态度软化的情况来看,不排除明年会发生美国和日本争相加入亚投行的事情。为避免国际孤立和中美对抗的口实,美国新任总统产生后,将有足够的政治弹性加入亚投行。而日本为了避免再次发生“尼克松”冲击式的“越顶外交”,甚至会抢先与华商讨入行事宜。投票权的调整事小,如何协调新的格局更具有挑战性。

随着亚投行贷款和项目建设不断增多,其国际认可度和接受度也会不断提高,借助金融软实力外交,中国全球经济治理必会获得更大话语权。它也将和人民币国际化一起,助推中国梦的实现,并开启后美国时代国际金融格局。

  

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部