发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“钱先生”张岩:IT男在金融行业的笨鸟先飞

   时间:2016-02-01 14:06:19     浏览:149229    评论:0    
核心提示:  2015年在金融行业,“互联网金融、P2P、网贷”成为业内热门词汇。大多网络理财平台打出高利率旗号吸引用户,时至今日,虽然暂无非常完善的风险评估规范,但整个行业发展趋向于较稳定。   此外,诸多业内人士称,相较于互联网金融的发展,传统银行理财受到诸多挑战。在笔者看来,其实理财的核心构架分为三部分:收益率

  2015年在金融行业,“互联网金融、P2P、网贷”成为业内热门词汇。大多网络理财平台打出高利率旗号吸引用户,时至今日,虽然暂无非常完善的风险评估规范,但整个行业发展趋向于较稳定。

  此外,诸多业内人士称,相较于互联网金融的发展,传统银行理财受到诸多挑战。在笔者看来,其实理财的核心构架分为三部分:收益率、安全性、流动性。而保证三者之间呈现高度且平衡基本无法实现的。大多人对于理财的概念是存款而非投资,而对于高回报、收益而言的理财亦可称之为投资。

  “互联网金融客户群主要以高风险高回报为主,但一味拼收益率带来的更多是坏账。银行理财经过十年发展,非常顺应需求,去年整个银行理财市场份额达20万亿,但银行是一个缓慢传统的行业,必须快速和互联网进行对接,善于使用互联网的技术。”专注银行理财产品搜索引擎“钱先生”CEO张岩在接受专访中表示。

  据钱先生公布的数据显示,目前国内在网上公开发售理财产品的银行有200多家。从互联网金融蓬勃的发展及银行“降准降息”上来看,互联网金融理财似乎对传统银行理财造成巨大冲击,但从整体市场规模来看,并非如此。张岩举例说道:“平安银行旗下陆金所近年来呈现高速发展,但其银行理财产品发行额较去年相比增长一倍。”

  虽然银行理财所具备的优势无可替代,但在产品选择上同样面临较大的难题。其一是银行理财信息较为封闭,银行理财客户无法得知国内发行理财银行及产品数量;其二是高成本的分散网点建设,偏远地区更为凸显;其三是难以汇聚比较选择性。如何借助互联网技术去解决这些问题,是随着行业发展必然所面临的问题。张岩称,互联网只能是一个辅助工具,无法完成商业社会的布局,只有让资金和银行真正进入互联网中,互联网才会变成人类社会的主要组成部分。而让商业部分进去,对于钱先生而言亦是其使命。

  专利技术覆盖99%理财产品

  钱先生CEO张岩介绍道:钱先生以APP的表现形式面向银行理财搜索业务,背后为具备专利技术垂直领域的搜索引擎。在数据上,目前搜索银行数量达168家,产品数量的覆盖超过99%。在信息搜索深度上实行精准关键词,精度的检索产品剩余额度并提供快速理财产品。目前平台累计搜索次数过1亿,累计搜索银行理财产品数量接近10万,注册用户数420万,其中活跃交易客户20万,交易金额60亿。自启动新三板挂牌程序后至今,钱先生已经以钱咸升网络科技股份公司作为挂牌主体,目前钱先生已完成股改,预计今年一季度完成新三板挂牌,股本为2000万,融资情况为2700万。此后,公司定位为银行理财产品的专业垂直搜索引擎,以安全、收益、分享为宗旨,为广大银行理财用户提供服务。

  定位安全性 专注银行理财

  就目前来看,钱先生主要针对的用户群体为银行理财客户与习惯于通过在线购买理财产品人群。从年龄构成分析上来看,20—35岁年轻人群体以消费为主,对于理财需求更偏向于灵活自由化,对于35岁以上人群来看,选择理财主要以保值为主。相比于互联网金融平台,钱先生的目标为注重理财核心构架中三部分中的安全性。钱先生搜索的产品覆盖只有在银行是通过网上发售的,而非需要面签的方式。张岩表示,而网上发售的非面签产品均需要通过银监会及央行报备,相比需要通过面签的产品安全性更高。

  金融机构之间的区别主要表现为资产规模、背景区别。也许会有人认为,商业银行的部分性质与普通互联网金融平台都是通过企业信用。而金融行业自古以来均具备杠杆,其一为需要大量的备用金做资本;其二是在出现任何问题有刚性兑付能力,而这些是商业银行所具备而部分互联网金融平台所不具备的。这也是钱先生瞄向银行理财的原因。

  细化钱先生模式分析可以看出,银行拿出部分理财产品于平台展示,而平台提醒用户供其作出选择,大体模式分为活期与定期两类。张岩称,定期理财产品与定期理财产品之间存在空档期,而钱先生此时可以提供选择银行活期理财产品进行补充,从公司的角度上而言,提供了更多的一种选择方式,用户在选择购买理财的同时可以开办活期理财账户。

  根据2014各理财产品发行总额,钱先生所处的是超过100万亿级/年的银行理财产品市场,银行理财产品超过中国理财产品总额的50%,远超处于第二的信托产品,保险产品,在银行理财产品市场中,钱先生是唯一的整合银行理财搜索引擎。为互联网用户提供银行理财搜索体验的同时,依托获取海量互联网理财用户及用户数据,正在为越来越多的银行提供互联网整合营销解决方案。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部