发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

阿里、京东农村电商PK进入新回合 这次阿里拉来了发改委

   时间:2016-02-17 17:43:00     浏览:142322    评论:0    
核心提示:这次,阿里拉来了国家发改委来发展农村淘宝。今日,国家发改委与阿里巴巴签署农村电商合作协议。协议重点在,未来三年双方将共同扶持返乡电商创业。根据合作协议的内容,双方在未来三年内将共同支持300余试点县结合返乡创业试点发展农村电商。具体内容为,发改委将整合资源,推动、引导试点地区先行与阿里巴巴农村淘宝项目合

    这次,阿里拉来了国家发改委来发展农村淘宝。

    今日,国家发改委与阿里巴巴签署农村电商合作协议。协议重点在,未来三年双方将共同扶持返乡电商创业。

    根据合作协议的内容,双方在未来三年内将共同支持300余试点县结合返乡创业试点发展农村电商。具体内容为,发改委将整合资源,推动、引导试点地区先行与阿里巴巴农村淘宝项目合作,同时,鼓励试点地区开展针对政府相关服务人员、农村淘宝合伙人、淘帮手等农村电商服务体系参与人员的培训活动,做好宣传引导等相关工作。

    而阿里巴巴则提供包括农村电商在内的农村电商项目落地支持,对接试点地区、实现项目落地生根,其中对于国家级贫困县,阿里将结合当地实际情况辅以重点资源倾斜。

    从2003年的淘宝村,到2012年的“遂昌模式”,到2014年的“千县万村计划”,再到2015年的“智慧农村”,阿里巴巴的农村电商战略一步步升级。

    这次与发改委的合作,或可以视为阿里巴巴农村电商布局进入到新阶段,通过政府资源上的支持,将更容易进入到五六线城市,甚至贫困地区。而阿里与京东在农村电商上的PK,也从单打独斗,进入到与政府合作的新回合。

    京东布局农村电商略晚于阿里,但这并不影响京东拿下农村市场的意图。

    去年4月中旬,刘强东带着京东集团副总裁级别以上的数十位高管,奔赴河北省固安县调研农村电商市场,并在固安县野场村召开了现场研讨会。会议后公布了京东农村电商的“3F战略”:工业品进农村战略;农村金融战略;生鲜电商战略。

    刘强东在10月份的公开演讲中,又炮轰很多电商打着“农村电商”旗号,骗政府补助,“去年国家工商总局抽检网上农资电商,发现某平台80%的农资都是假的,自己作为农民的儿子看到很伤心”。

    对于京东农村电商的最新消息是,京东尝试在农村用无人机配送。

    尽管刘强东与马云农村电商的执行方案上有所不同,但都是围绕工业品下乡、农产品进城及农村金融三大方向展开的。虎嗅编辑李清乐,此前发布《京东农村电商VS 阿里农村电商,刘强东与马云谁更接地气?》从这三方面详解了京东与阿里的农村电商策略及发展情况。再度节选几部分,供读者判断:

    工业品下乡:京东帮“杠”上了村淘合伙人。电商渗透农村消费市场,所有电商都面临农村网购习惯未形成,基础服务不健全等问题,在农村取得信任是京东、阿里要攻克的首要难题。

    京东打着“一县一中心”口号开始在全国建立自营“县级服务中心”后,为了家电渠道顺利下沉,又开设了“京东帮服务店”,“京东帮”合作商户可以在当地通过路演、大篷车等方式给京东做地推,京东会支付一部分市场推广费用。另一方面,京东在乡间地头招募推广员,按照最少一人服务一村标准进行,推广员可帮住农民进行京东代购赚取2%的服务佣金。

    阿里的农村淘宝县级服务中心,与京东帮相近,根据阿里公布的数据显示,其目前已经对接了全国27个省,在全国5870个村设立了农村淘宝店。对应京东乡村推广员,阿里同职能人员有个更响亮的称呼“村淘合伙人”,优先考虑能全职做淘宝“宝贝”代购、服务推销的当地人,从其招募广告中可以看到阿里更倾向招募村官、回乡大学生。

    农产品进城:京东拿不出阿里“逐昌模式”的样板:京东与阿里在农产品进城的事情是,在产品线上化方面路径一致,都是在官网主推“地方特产馆”频道。在后端农产品供应链塑造方式上略有不同。京东是与当地政府扶持的产业园区中电商综合服务平台以及农村生产合作社搭建地方特产馆。阿里重点打造了“逐昌模式”案例:推动建立了一套“政府+农户+合作社+网店协会+淘宝网”的合作机制。

    农村金融:京农贷在蚂蚁小贷面前嘚瑟了一把。京东与阿里必然错失农村金融这块蛋糕,依托电商渠道下沉,农村既是消费市场又是生产源头,根据买卖市场发育进程,与农民对互联网接受程度的推进,虎嗅认为阿里与京东金融都会遵循供应链金融、理财、消费金融再到保险的发展路径。除了京东金融、蚂蚁金服现有的金融服务向农民开放外,针对性农村地区的金融产品,这次京东领先了一步。京东旗下的京农贷,用户贷款只能用于购买农业生产资料,不同贷款用途设置的贷款金额不同。在一定程度上适合于农业大县,能规模化生产的农村。

    虎嗅个人微信号huxiu302,欢迎勾搭,勾搭时注明工作背景哦

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部