发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

网贷之家受邀出席亚太网络替代金融基准报告发布仪式

   时间:2016-03-19 16:11:38     浏览:184418    评论:0    
核心提示:  3月18日上午10点,由清华大学,剑桥大学和悉尼大学三校联合发布的《亚太地区网络金融基准报告》在清华大学举行了发布仪式。   亿企网贷作为报告前期调研的重要合作伙伴,曾于2015年11月联合剑桥大学贾吉商学院互联网金融中心、悉尼大学商学院、清华大学深圳研究生院和上海交大互联网金融法治创新研究中心发布《2015年

  3月18日上午10点,由清华大学,剑桥大学和悉尼大学三校联合发布的《亚太地区网络金融基准报告》在清华大学举行了发布仪式。

  亿企网贷作为报告前期调研的重要合作伙伴,曾于2015年11月联合剑桥大学贾吉商学院互联网金融中心、悉尼大学商学院、清华大学深圳研究生院和上海交大互联网金融法治创新研究中心发布《2015年中国和亚太地区互联网金融基准调研》,并负责中国大陆地区的调研工作。其创始人徐红伟先生受邀出席了本次启动仪式。

  据悉,该报告是首份以国际通用标准和定义来量化中国市场规模的报告。网络替代金融,主要包括众筹、P2P个人与企业信贷,要比常用的“互联网金融”概念要更狭义精准,便于进行国际性的学术和政策的比较研究。该报告也将为深度理解中国和亚太地区包括众筹,P2P借贷和其他形式的互联网金融活动的市场发展和行业趋势提供一个权威性的学术参考。

  本次启动仪式上,来自悉尼大学的Luke Deer,深入解析了中国及亚太地区互联网金融的主要趋势,尤其是过去一年发生的显著变化,以及未来前景和发展方向。他表示,亚太地区网络替代金融市场总量为1028.1亿美元,为消费者、创业公司、中小企业、创意产业和社区项目提供了融资支持。中国大陆的替代金融平台创造了1016.9亿美元的融资量,占到了亚太地区替代金融市场总量的98.9%。此外,他还特别指出,除中国显著离群之外,亚太地区各国人均生产总值与网络替代金融市场总量有着非常明显的正相关关系。

  来自上海交通大学《互联网金融法律评论》的副主编陈贵先生介绍了国内监管新动向,并对构建互联网金融新秩序生态体系提出了建议。如:从宏观层面看,应制定适宜的法规、政策框、监管、司法等生态,包括中央及地方政策法规、财税政策、利率政策、批发融资政策、网络仲裁等;从中观层面看,应搭建好各种基础性金融设施和降低交易成本,扩大服务的规模和深度、提高技能、促进透明度的金融中介,包括征信机构、支付结算系统、评级机构、行业协会等。他还指出,互联网金融新秩序可能成为由中国引领全球的金融新秩序。

  在小组讨论环节,亿企网贷的创始人徐红伟先生就主持人关于行业监管和P2P企业经营风险的问题,阐明了自己的观点和看法。

  徐红伟表示,在去年尤其是E租宝事件之后,网贷行业确实引起了监管层的关注,而且是偏负面的关注。亿企网贷作为行业第三方门户,一直承担着搭建行业和监管层之间沟通的角色,深感监管层的忧虑。自亿企网贷上线伊始,就对网贷行业做了定义,“P2P”这个词本身就是互联网属性的词,但现在有很多线下理财公司套用了这个概念,将很多年龄偏大的线下理财人群拉进门店,通过POS机和线下转账,这种操作方式其实是不符合“P2P”这个定义的。去年跑路的平台数量很多,但实际上受影响的金额和人数占整个行业并不是很多。从中国目前的国情来看,理性投资人所占比例较少,监管政策应该尽快落地,清晰P2P网贷的定义,与线下理财做好区分;从措施上看,目前监管层采取偏负面清单的方式,同时加强过程监管,这是目前互联网金融协会正在推进的事情,比如:进行线上报备。作为业内人士来说,我们看这个行业不像外人看来的那么乱,其实只要定义好P2P网贷,做好信息备送和过程监管,这个行业其实不会出现太大风险。

  谈到监管细则落地后,P2P企业经营的重点风险,徐红伟认为,其一,从目前的国情来看,理性投资人并不多,尤其是年龄偏大的群体;其二就是监管,应该尽快落地,作为P2P企业来讲其实非常困惑,作为市场化的自有主体,每个公司每种具体业务有其自己的业务风险,但企业现在面临的最大风险是政策不确定的风险,其次才是系统、安全、业务风险等。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部