发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新老实控人暗斗? 鲜言旗下公司状告匹凸匹 五牛基金再度增持

   时间:2016-09-29 08:37:48     浏览:890074    评论:0    
核心提示:  证券时报记者 万谦  一方面是匹凸匹在上海发起了两起诉讼,将公司原实际控制人鲜言等以关联交易损害责任纠纷为由告上法庭,合计索赔1.98亿元;另一方面是鲜言旗下公司在湖北荆门将匹凸匹等告上法庭,索赔1亿元。有意思的是,这几个起诉时间实际是在7月份的案子,直到这个月才被陆续曝光,这可能预示着匹凸匹新、老实际

  证券时报记者 万谦

  一方面是匹凸匹在上海发起了两起诉讼,将公司原实际控制人鲜言等以“关联交易损害责任纠纷”为由告上法庭,合计索赔1.98亿元;另一方面是鲜言旗下公司在湖北荆门将匹凸匹等告上法庭,索赔1亿元。有意思的是,这几个起诉时间实际是在7月份的案子,直到这个月才被陆续曝光,这可能预示着匹凸匹新、老实际控制人之间的暗斗浮出水面。

  与此对应的是,匹凸匹现在的实控人五牛基金,正在大力增持匹凸匹。在今年6月23日至9月27日,五牛基金及其一致行动人累计耗资2.2亿元增持匹凸匹1704.7万股,占公司总股本的5%,增持完成后,五牛基金的持股比例升至25.01%。

  鲜言旗下公司状告匹凸匹

  9月28日晚,匹凸匹突然公告称,当天湖北省荆门市中级人民法院向公司送达了《应诉通知书》、《举证通知书》、《传票》、《民事诉讼状》等法律文书。文件显示,深圳柯塞威大数据有限公司在今年7月11日已将荆门汉达实业有限公司列为被告,将荆门汉通置业有限公司以及匹凸匹列为涉案第三方,向法院提起了诉讼,要求荆门汉达赔偿经济损失1亿元,并要求荆门汉通以及匹凸匹承担连带赔偿责任。

  值得注意的是,匹凸匹披露这起诉讼的时间是公司收到传票的时间,实际上,柯塞威大数据早在今年7月11日就发起了诉讼。并且,传票文件告知,荆门汉达等被告方开庭应到时间为今年10月27日。

  资料显示,荆门汉通是匹凸匹的控股子公司,荆门汉达和湖北汉佳置业有限公司则是荆门汉通的子公司。此前荆门汉通将旗下两块闲置土地分别过户至两家子公司旗下,其中,成本为1.84亿元的1号地块过户至荆门汉达旗下,成本为0.96亿元的2号地块过户至湖北汉佳旗下。

  但在今年7月6日,匹凸匹发公告称,公司当天收到荆门汉通的通知,荆门汉通旗下子公司荆门汉达和湖北汉佳已经完成增资事项,并于6月28日完成了工商变更登记。其中,柯塞威大数据对荆门汉达增资6000万元;深圳柯塞威网络科技有限公司对湖北汉佳增资3000万元。

  资料显示,入股匹凸匹两家孙公司的柯塞威大数据和柯塞威网络,股东均为深圳柯塞威金融信息服务有限公司。而柯塞威金融信息的99%股权归属于匹凸匹原实际控制人、原董事长鲜言。若两家孙公司的增资事项确定,匹凸匹对两家孙公司的持股比例均将降至25%,由此可能失去对两家孙公司、两幅地块的控制权。

  为此,匹凸匹董事会在7月6日收到荆门汉通通知的当天,迅速形成决议,要求管理层责令荆门汉通撤销荆门汉达及湖北汉佳的增资事项。并且,匹凸匹于7月11日向荆门市东宝区人民法院提起诉讼,请求法院判令确认荆门汉通董事会于6月底做出的增资荆门汉达、湖北汉佳的决议无效,并判令荆门汉通向荆门市工商行政管理局申请撤销相关变更登记。

  另外,为了加强对荆门汉通董事会的控制,匹凸匹于7月18日提议荆门汉通召开临时股东会,将荆门汉通董事会组成人数由3名增加至5名,并通过匹凸匹新增两名董事的议案,使匹凸匹在荆门汉通的董事会人数增加至3名,占董事会人数的半数以上。

  有意思的是,在布置这一系列事情的同时,匹凸匹还“悄悄”在上海发起了两起诉讼,将荆门汉通、鲜言等,以“关联交易损害责任纠纷”为由告上法庭,合计索赔1.98亿元。

  不久前,上海市第一中级人民法院发布了两则送达诉状公告,无意间将匹凸匹这一“暗手”曝光。两则公告显示,法院此前受理了匹凸匹状告鲜言、荆门汉通、湖北汉佳、柯塞威网络关联交易损害责任纠纷一案,索赔金额为0.54亿元;另一个公告则显示,法院还受理了匹凸匹状告鲜言、荆门汉通、荆门汉达、柯塞威大数据关联交易损害责任纠纷一案,索赔金额为1.44亿元。

  但是,按照上海市第一中级人民法院的公告,这两个诉讼的相关传票和诉讼状因鲜言等被告方“以其他方式无法送达”。法院表示,从送达诉状公告发出之日起,经过六十日即视为送达,法院将于今年12月1日对这两起诉讼进行公开审理。

  随后,匹凸匹发公告承认了这两起诉讼的存在,并指出起诉时间为7月11日。匹凸匹强调,这两起诉讼是公司7月11日在荆门东宝区人民法院提起的“公司决议效力确认纠纷”诉讼的辅助手段,公司延迟披露这两起诉讼,是因为“根据律师建议,在财产保全完成之前,为避免被告隐匿或转移财产,公司延迟披露本次诉讼。”

  暗斗浮出水面?

  匹凸匹藏有“暗手”,在上海将鲜言等告上法庭,合计索赔1.89亿元,“为避免被告隐匿或转移财产”,还延迟披露相关公告。

  而此次来自湖北荆门当地法院的传票则透露出,鲜言旗下公司柯塞威大数据,在匹凸匹发起诉讼的7月11日同天,也发起了诉讼,并且,这起诉讼的开庭时间,将比匹凸匹发起两起诉讼的开庭时间,更早一些。

  柯塞威大数据声称,荆门汉通通过成立子公司以及对子公司增资的途径推进房地产开发的进程,是为了解决闲置土地的问题。荆门汉通董事会当时的决议符合公司章程以及公司法对于公司增资的相关规定,与现行法律并无冲突;柯塞威大数据、柯塞威网络的增资行为符合公司法的相关规定,关于增资的工商变更登记合法有效。柯塞威大数据还强调,匹凸匹关于撤销自己增资事项的决议严重损害了自己的合法权益。

  匹凸匹表示,截止目前,荆门汉通各股东方对撤销荆门汉达、湖北汉佳的增资事项意见一致,但由于增资事项的工商变更已经办理。在如何办理撤销增资的工商登记问题上,还需要与荆门东宝区人民法院及工商登记部门沟通,尚未完成。

  双方的表述存在差异,并且有针锋相对的意味,这或许预示着匹凸匹原实控人鲜言和现在的实控人五牛基金,双方的暗斗浮出水面。

  另外,匹凸匹针对开庭时间强调,本次柯塞威大数据提起的诉讼和公司在上海提起的“关联交易损害赔偿责任纠纷”诉讼,是基于同一法律事实关系引发的,公司将向湖北省荆门市中级人民法院提出申请,要求中止审理;并要求在上海市第一中级人民法院审理完相关案件后,再恢复审理。

  值得说明的是,五牛基金近日在持续增持匹凸匹。在6月23日至9月27日,五牛基金及其一致行动人通过集中竞价交易方式增持匹凸匹1704.7万股,占公司总股本的5%,其中,一致行动人五牛亥尊增持730.7万股,增持金额为9762.08万元;一致行动人五牛御勉增持974万股,增持金额为1.24亿元。

  据此,在五牛基金及其一致行动人此次耗资2.2亿元增持5%以后,五牛基金及其一致行动人合计持有匹凸匹8518.2万股,占匹凸匹总股本的25.01%。

  实际上,按匹凸匹此前半年报透露的股东明细,五牛基金及其一致行动人合计持股20%,已经远超其他股东,站稳了第一大股东的地位。五牛基金强调,本次增持完成之后,五牛基金及其一致行动人在未来12个月内不排除进一步增持上市公司股份的可能性。而对于增持的目的,五牛基金称,公司及一致行动人看好上市公司未来发展,“未来将借助上市公司平台,整合优质资源,增强上市公司盈利能力,提高上市公司价值。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部