发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

保千里近4亿全资收购小豆科技 智能硬件+野心外露

   时间:2018-06-18 18:48:31     浏览:788283    评论:0    
核心提示:  9月28日,保千里发布公告称,拟以自有资金人民币 3.9 亿元购买小豆科技100%股权,后者成为保千里全资子公司。小豆科技截至评估基准日 2016 年 6 月 30日的评估值为 39261.03 万元,在参考评估值基础上,各方进一步协商确定标的股权的交易价格为 39000 万元。  不过,该笔交易较标的资产账面净资产而言,溢价比超过了九

  9月28日,保千里发布公告称,拟以自有资金人民币 3.9 亿元购买小豆科技100%股权,后者成为保千里全资子公司。小豆科技截至评估基准日 2016 年 6 月 30日的评估值为 39261.03 万元,在参考评估值基础上,各方进一步协商确定标的股权的交易价格为 39000 万元。

  不过,该笔交易较标的资产账面净资产而言,溢价比超过了九倍。截至2016 年 6 月 30 日,小豆科技经审计的账面净资产为3638.97 万元,估值较账面净资产增值 35622.06 万元,增值率 978.91%。

  9月29日,应上交所要求,公司再度发布关于购买深圳市小豆科技有限公司 100%股权的补充公告,就相关交易细节进行了详细披露。

  对此,民生证券分析师郑平表示,此次收购小豆科技符合公司“智联传统产业,创造智慧生活”的战略目标,将推动“智能硬件+”解决方案顺利延伸至教育行业。

  此前,公司依托视像+算法技术衍生出多个领域的产品,定位于“视像智能硬件+互联网+新媒体”,致力于为百行百业提供“智能硬件+新媒体+互联网+细分领域商业模式”的整体解决方案。

  值得一提的是,为降低投资风险,保千里与小豆科技还签署了业绩对赌协议,小豆科技 2016 年累计实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润应不低于人民币 3000 万元,如未达到,则小豆科技应就当期业绩差额对保千里进行补偿。

  

  在线教育获资本热捧

  近年来,随着国家政策对教育行业的大力支持以及互联网技术的不断发展,教育信息化程度不断提高,K12基础教育培训、教育信息服务业务具有很大的发展前景,吸引各方资本关注线上教育市场。

  从保千里当天发布的补充公告来看,公司对标的公司从近三年业绩快速增长、高溢价收购的具体原因进行了详细解释。

  资料表明,公司本次收购的小豆科技是一家专注于教育信息化的移动互联网公司。和大多数

  移动互联网公司一样,成立时虽然规模较小,但是在经历了初期的用户积累、市场培育、商业模式摸索阶段后,逐步进入到了用户爆发式增长、品牌和知名度快速提升、 盈利能力大幅提高的高速发展阶段。

  2014年,标的公司的业务仍处在起步阶段,签约学校数、注册用户数和员工人数分别只有 15 个、 32000 户和 9 人,而在 2015 年上述三项数据则分别增长至 80 个、162000 户和 27 人,同比分别高速增长了 433%、 406%、200%。

  而到了 2016 年6 月,小豆科技的签约学校数、注册用户数和员工人数则分别高速增长至 1152个、1273314 户和 102 人,其业务继续维持快速增长,规模也达到了较好的水平,因此业绩也迎来了快速增长。

  公司公告称,2016年1-6月小豆科技实现营业收入2093.72万元,比2015年全年的营业收入增长了201.89%,实现净利润1294.16万元,比2015年全年实现的净利润增长了331.42%,业绩的高成长性显露无遗。

  综合对比立思辰、拓维信息、全通教育、文化长城等同行业收购标的资产的估值可以看出:本次收购的标的公司的市盈率为 13.00 倍,低于行业平均水平 14.80 倍, 明显低于最高值 22.00 倍;市净率为 10.72 倍,接近行业平均水平 9.65 倍,明显低于最高值 19.54 倍。

  从二级市场同行业公司估值来看,可比上市公司有立思辰、拓维信息和全通教育等。根据Wind提供的数据可以看出,上述教育信息化类上市公司的平均市盈率高达189.02倍,市净率则为5.80倍,在二级市场均受到较大追捧。

  “智能硬件+”布局野心外露

  郑平称,收购完成后,小豆科技可将公司的平台型智能硬件作为其线下接入网络教育的入口, 通过接入保千里云端充分挖掘数据,为客户提供更多增值服务和增加精准的营销手段。

  对于此次投资目的,公司公告也称,旨在推动公司的平台型智能硬件产品在教育行业的布局。本次收购完成后,一方面将有利于发挥公司的管理水平和资本优势,为小豆科技在未来的市场开拓和技术研发方面提供有力支持;另一方面将有利于公司的平台型智能硬件产品借助小豆科技的品牌、渠道和用户群体快速切入教育行业,加快公司“智能硬件+”解决方案在教育行业的发展进程,扩大公司业务版图。

  从政策层面来看,作为十三五规划的重点内容,教育信息化和互联网教育是国务院和教育部重点支持的建设,可以预见,在接下来十年内,教育信息化和互联网教育都将是教育发展的重头戏。

  同时,《教育部十三五规划》中也明确提出,将完善偏远农村中小学信息化基础设施建设作为工作重点之一。 2016年,中国在教育信息化上的投入已经超过2700亿元。

  随之而来,传统教育的生态也将发生改变。传统线下教育的传道、授业、解惑到线上时,发现要么是环节缺失,要么是互动效果太差。即使在线一对一,也要时刻面临网络不稳定、延迟的挑战。产品如果做不好,盈利更无可能。因此,目前多家在线教育公司也在尝试借科技的力量谋求转型,方向则对准了直播、VR和大数据。

  对于在线教育来说,VR技术提供的沉浸式场景可以让线上教育场景更丰富生动,同学们不仅可以接受全方位的信息,和老师很好地互动,还能随学习内容调整所处场景,现场体验感更强。

  对此,公司方面认为,当前我国的教育信息化和互联网教育仍处在快速发展阶段,相关基础设施和具体应用远未达到普及的程度,仍存在很大市场空间。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部