发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 互联网频演收购秀 第二次浪潮5年后开始

       时间:2016-11-24 15:25:37     浏览:410019    评论:0    
    核心提示:摘要:  春节长假刚过,短短一周时间内,与“收购”这一词相关的各种消息就充斥了互联网产业,其中既有确凿的“手机之家易主”、“奇虎收购亿唐网”,也有虽被业界质疑却依然四处传播的“google、雅虎争  春节长假刚过,短短一周时间内,与“收购”这一词相关的各种消息就
    摘要:  春节长假刚过,短短一周时间内,与“收购”这一词相关的各种消息就充斥了互联网产业,其中既有确凿的“手机之家易主”、“奇虎收购亿唐网”,也有虽被业界质疑却依然四处传播的“google、雅虎争

      春节长假刚过,短短一周时间内,与“收购”这一词相关的各种消息就充斥了互联网产业,其中既有确凿的“手机之家易主”、“奇虎收购亿唐网”,也有虽被业界质疑却依然四处传播的“google、雅虎争夺博客网”。就连传了又传的“新浪预谋高层人事调整”,也被言之凿凿地认为是当年盛大收购其股票所留下的后遗症。

      仿佛一夜之间,互联网产业呈现出胜过平日多倍的鼎盛繁华,也加倍呈现出动荡不安的因素。

      那么,这样的繁荣和动荡,是否预示互联网产业即将进入新一轮的洗牌?在2006年,还将有哪些企业可能发生资本运作?整个产业将往何处发展?

    走一场收购秀

      2006年2月7日,中国电信增值服务、短消息、客户关系管理及呼叫中心服务公司—太平洋商业网络有限公司宣布,将以180万美元收购专业的手机网站—手机之家51%股份,而后者则必须保证每年至少要产生50万美元的收入—否则收购额将会遭遇相应调整。

      无独有偶,同日又传来另一消息,奇虎网透露称,已经收购了亿唐网旗下的无线业务部门—亿之唐,同时获得了亿之唐所拥有的新闻转发证、ICP和SP牌照,从而为奇虎进入门户、电信增值等其他业务铺平道路。

      旋即,业界又惊爆出一则“Google及Yahoo正争逐收购中国博客网”的新闻,引发了媒体和评论家们一场关于“博客网到底值多少钱”的讨论。

      就连“新浪CEO汪延退位”传言的又一轮兴起,也被分析人士视为“可能是陈天桥为代表的盛大,在琢磨将新浪整合起来发挥协同的力量”。

      收购,突然成为互联网届最热门和时髦的话题,恨不得人人见面,头一句就问“收了吗?

    说重新洗牌还为时尚早

      频繁的资本运作,莫非是产业洗牌的前兆?分析师们并不这样认为。

      “从产值规模上看,我并不认为互联网进入了洗牌的过程。”安邦集团研究总部分析师张巍柏认为,目前我国整个互联网服务业的规模还小,从营收规模来看,“可能也就相当于一个面巾纸行业的产值”,业界之所以如此关注这个产业,只不过是因为“互联网的相关产业很多,因此带动的产值规模也极为庞大,而其平台业务的属性,注定了它的影响力远远超过面巾纸行业。

      张巍柏表示,事实上,中国的互联网产业不过处于初级发展阶段,“才刚刚开始聚集了一批真正重视商务模式的精英。

      他强调称,IT生来就是与资本密集相关的。没有融资,就没有中国IT行业的发展。因此,近期频发的资本运作非常正常。“而从目前的情况看,中国互联网的资本运作重心,更多是在初创企业的投资之上,尚未到真正的大企业相互并购的阶段。毕竟,中国互联网中真正的大企业,真的为数不多。

      对此,易观国际投资分析师李?也持有同样观点。此外他还指出,虽然互联网行业的收购目前尚不能说是进入新一轮的洗牌,但是能够看到,一方面,互联网行业创新的商业模式仍然不断出现,而这些新的商业模式更加符合用户体验;另一方面,行业的竞争在不断加剧,具有规模和资金实力的网站纷纷采取并购的方式,来巩固并扩大自身的市场地位和盈利能力。

      因而李?认为,近期频繁发生的互联网行业并购,预示着该行业在不断进行自身产业结构的优化,整个产业发展将更加趋于良性。“未来,门户网站仍将在互联网行业占据主流地位,各网站的定位将更加清晰,差异化将越来越明显,专业网站凭借在某一领域的优势也将占据一定的市场份额。

    提防并购后遗症

      事实上,对于企业而言,签订收购合同,只是扩张的第一步。全部或部分收购其他企业的资产之后,收购一方都难免会面临到业务、市场等多方面的整合,一旦出现问题,很可能导致整个收购以失败告终。

      对此,分析师们给出了自己的建议。

      “一个收购行为是否成功,在企业做出收购的决定时基本已经确定了。” 易观国际投资分析师李?告诉记者,被收购企业从事的业务具有发展潜力、与收购方业务具有互补性等条件,尚不足以形成收购决策,“两个企业的文化及管理理念、发展方向是否能够达成一致,才是做出并购的决策的关键因素。

      他建议,“收购方在做出收购的决策时,必须考虑收购后如何做,才能够继续发挥并扩大被并购企业的优势特点,使得双方的融合真正达到协同效应。

      安邦集团研究总部分析师张巍柏则指出,就企业整合来说,最难的是文化的整合。虽然要做好这一点,不同的企业需要不同的整合方法,但万变不离其宗,对于文化整合而言,当中的“宗”就是“流程”。

      他说,几乎所有的文化,都是在流程的不断运作过程中沉淀下去的,因而整合两个公司,就是“从两个公司的流程中,吸取精华,设计另外一套流程来让两个公司的人共同遵守。”这样一来,随着同一流程的运用与熟悉,同样的文化会在两个不同公司的员工中开始沉淀,并减少原有文化间的冲突,顺利实现整合。

    2006年并购热点大预测

      从上文提到的并购案例可以总结出,被收购的互联网企业可以归纳为三类,亦即从事无线增值业务的企业、具备web2.0概念的企业以及电子商务类企业。

      易观国际投资分析师李?分析认为,在2006年,以上述三类企业为主的网络企业仍然将成为并购的热点。

      “3G牌照的发放,引发人们对无线增值业务的看好,无线增值业务的快速发展则将极大促进传统互联网业务,因此,无线增值与传统互联网的业务融合将成为未来互联网发展的必然趋势。

      “此外,人们对于互动性的需求,使得WEB2.0概念的互联网企业在2006年仍然受到资本市场的青睐,门户网站为了增强用户粘性,将进一步加强在BLOGSNS等方面的投入,门户网站与WEB2.0概念的网站的并购将进一步扩大。

      李?还补充称,2006年,在电子商务类网站中,B2G,G2G,B2B的网站将发生融合,这使得电子商务类网站的内部供应量缩短,盈利水平将有所提高。

      在安邦集团研究总部分析师张巍柏看来,2006年互联网企业的并购热点主要有两个,“首先,是与3G商务相关的互联网业务可能会受到风险投资的重视;其次,网络游戏也是持续的热点。”他告诉记者,就互联网收购对象的选择,风险投资商看重的是“用户数量”、“用户群体是否具有显著的某个消费市场特性”,以及“用户数量的成长性”。此外,“商务模式更为重要”。

    第二次浪潮5年后开始?

      “应该说,中国的互联网产业在2006年并不会有太突出的发展,只不过,因为它风险很大,溢价很大,因此总成为人们持续关注的焦点罢了。” 安邦集团研究总部分析师张巍柏语出惊人。

      “中国互联网真正需要的是中国消费文化的巨大改变,而这种改变显然不是在一朝一夕之中便能发生的。” 张巍柏称,随着独生子女一代成长所带来的消费文化的改变,才将是中国第二次互联网浪潮的真正开始。“这可能还需要不少于5年以上的时间。

      在他看来,要在竞争中胜出,需要“平台型的业务+资本实力”,未来的小企业,除非成长为一个大的平台,否则,“几乎可以注定成为大企业的盘中餐。


     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    尊嘉证券
    推荐图文
    阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
    推荐投行快讯
    点击排行
    尊嘉证券
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
    Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部