发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

2007年风投行业趋本土化 独立型基金成市场引导

   时间:2016-11-24 18:00:15     浏览:183615    评论:0    
核心提示:摘要:  《投资与合作》总编任健近日发布文章称,2008年,是一个值得中国VC和PE行业参与者期待的年份:奥运会的召开,中国证券市场的进一步开放,创业板以及股指期货的推出等等,都是加快中国资本市场的发展与向好的因素。  他认为有以下  《投资与合作》总编任健近日发布文章称,2008年,是一个值得中国VC和PE行业参
摘要:  《投资与合作》总编任健近日发布文章称,2008年,是一个值得中国VC和PE行业参与者期待的年份:奥运会的召开,中国证券市场的进一步开放,创业板以及股指期货的推出等等,都是加快中国资本市场的发展与向好的因素。   他认为有以下

  《投资与合作》总编任健近日发布文章称,2008年,是一个值得中国VC和PE行业参与者期待的年份:奥运会的召开,中国证券市场的进一步开放,创业板以及股指期货的推出等等,都是加快中国资本市场的发展与向好的因素。

  他认为有以下几个趋势值得关注。

  趋势一, VC/PE行业将会面临分化。如果在2004年某一家VC合伙人在海外募资时,还可以给LP大讲你如何精通中国投资之道,那现在LP更加关心你管理的这家基金的收益率了。毕竟投资是理性的,对管理人来说,更关注基金管理人的过往业绩。我们可以看到,2007年的VC/PE募资热就出现了两极分化现象,有的VC/PE可以超额募资,有的VC/PE则举步维艰。

  趋势二,独立型基金已经成为市场引导者。VC/PE决策速度在一定程度上决定了VC/PE的投资成败。尤其在大家都去争抢的项目上,充分显示了VC/PE中“快鱼”吃“慢鱼”的结果。

  趋势三,VC/PE产业链开始形成,天使投资人群体逐渐壮大。我们不难看出,2007年随着海外VC/PE数量的增长、国内VC/PE的崛起,一时,中国的VC/PE行业流动性过剩,面对一个好项目,VC/PE竞相出价。尤其是针对Pre-IPO的项目,目前的平均市盈率已经达到16倍,暂且不说日后投资风险如何,单就这个数字就让一批VC望而却步。所以现在基金规模小的VC开始从成熟项目向前端企业演进,以期获得良好的回报。因此,产业链随着食物链的演变而开始转变。

  趋势四,国内本土VC/PE崛起的大好时机。国家外管局和商务部的相关文件,使得一度在国内叱风云、风光无限的外资VC/PE多少有些伤感;而国内本土VC/PE的融资额却在上百亿元人民币,一副大干一场的架势。其中,不得不提深创投基金管理公司这家本土VC/PE的领军机构,其在2007年可谓大放异彩,不但迅速投入30多家企业,而且还有19家企业在海内外上市,实现了不错的内部收益率。

  趋势五,企业找钱,也找资源。对于企业来说,并不是谁的钱都要,关键看哪家机构的资源可以帮助企业更好的发展。能提供附加值的VC,将获得价格不错的进入机会。

  趋势六,VC/PE行业不确定因素会不断减少。海外VC/PE在中国做投资,最担心的是什么?就是政策的不确定性和不完备性。有些行业没有相关的政策,处于真空期,进退两难;有些政策甚至对海外VC/PE束缚住手脚,难以施展。但是这些也都是一个高速增长的行业必然存在的不和谐,相比2007,2008年关于VC/PE行业的公共政策的探讨及制定开始进入一个新的阶段,有法可依将是这个行业规范的标志。

  可以肯定一点,就是这个行业正在处于上升期,离泡沫尚远。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部