发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

专家称PE受益金融危机 全国性协会有利规范股权投资

   时间:2009-09-21 00:00:00     浏览:776474    评论:0    
核心提示:摘要:  “中国股权投资基金协会”筹备工作小组秘书处主任邱子凡在接受中国证券报专访时表示,目前中国股权投资基金的发展存在投资者准入有障碍、组织模式存在缺陷、退出渠道狭窄、法律制度不够配套、从业人员素质良莠不齐、业务操作不规范等问题,筹备  “中国股权投资基金协会”筹备工作小组秘书
摘要:   “中国股权投资基金协会”筹备工作小组秘书处主任邱子凡在接受中国证券报专访时表示,目前中国股权投资基金的发展存在投资者准入有障碍、组织模式存在缺陷、退出渠道狭窄、法律制度不够配套、从业人员素质良莠不齐、业务操作不规范等问题,筹备

   “中国股权投资基金协会”筹备工作小组秘书处主任邱子凡在接受中国证券报专访时表示,目前中国股权投资基金的发展存在投资者准入有障碍、组织模式存在缺陷、退出渠道狭窄、法律制度不够配套、从业人员素质良莠不齐、业务操作不规范等问题,筹备成立的中国股权投资基金协会将在各相关政府部门的监督和指导下,推动股权投资基金在中国的健康发展。

   PE受益全球金融危机

  中国证券报:目前国内私募股权投资基金已经发展到什么阶段?

  邱子凡:广义的股权投资包括产业投资、创业投资、私募股权投资、风险投资基金等。据不完全统计,目前我国以各种命名、从事股权投资业务的公司约有近5000家,在当前经济形势下对拉动投资、扩大就业、促进经济发展起到了积极作用。

  目前中国已经是全球股权投资基金增速最快的国家。这次金融危机不但没有让中国的PE倒退,反而给PE们提供了更多的投资机会,因为PE投资的特点在某方面来看,正是逆市而行的,经济低谷时,企业定价更趋于理性,是PE进入的好时机,市场热的时候又是PE退出的好时机。

  市场监管尚未明确

  中国证券报:您认为目前中国PE市场存在什么问题?

  邱子凡:问题集中体现在以下几个方面:

  一是统一的市场监管规范尚未明确。现在基础立法没有明确,各种细则规范也无所适从。各地都在摸索尝试各自的发展措施。相关法律法规较10年前有大改善,但具体到行业规范仍然不够明确。

  二是有经验的GP数量太少。现在市场约有从业人员五六万人,但其中真正具备良好的专业素质和过往业绩的很稀缺。

  三是合格的LP数量太少。中国的机构投资者,目前由于受到所属领域监管政策的限制,资金想进入PE还存在很多障碍。目前随着社保资金不断加大投入,保险资金与券商已进入试点阶段,相关政策会陆续出台。

  四是PE可投资项目匮乏。一是因为符合PE投资规律、特点的项目还需要进一步发掘、培养;二是因为项目信息过于分散,搜索成本太大。目前北京市正在筹划组建符合PE投资偏好的项目交易市场,构建一个具备多个行业、大小项目规模兼备的封闭式项目信息系统,以降低私募项目搜索、调研的成本。

  中国证券报:对此,您在政策方面有何建议?

  邱子凡:中国PE的发展需要政府与市场的共同推动。中国PE的监管模式和发展途径不仅要借鉴国际经验,还必须根据中国的具体情况,寻求自己的发展道路。

  政策上,业内人士呼吁《股权投资基金管理办法》尽早出台;希望修订《证券基金法》,将股权基金也纳入法律规范的框架中;希望能在《合伙企业法》下尽快出台具体的实施细则,明确有限合伙制合伙人的缴税方式。另外,目前公司制人民币基金的税收优惠政策主要是针对投资中小高新技术企业的,希望有关部门能考虑扩大受益面;业内还希望能拓宽公共资金投资股权基金的渠道,并制定相对应的监管措施。

  全国性协会有利规范市场

  中国证券报:目前,中国股权投资基金协会正在筹备中,您认为,行业协会能起到什么作用?

  邱子凡:从国际经验看,欧美等发达资本国家和地区均有本国或地区的股权投资基金协会,作为行业的监管自律机构。这些国家的股权基金协会与政府监管部门密切配合,对促进股权投资基金行业健康发展以及金融稳定起到了重要作用。

  两年来,包括北京、天津、上海和深圳等城市已成立了若干家地方PE协会。业内人士一致认为应该尽早在此基础上组建全国统一的股权投资基金协会。2008年上半年,经业内50家领先的股权投资机构沟通,共同自发组建了“中国股权投资基金协会”筹备工作小组。

  全国性股权基金协会的建立,必然能对完善中国多层次资本市场体系建设,维护金融稳定,促进经济发展起到积极的推动作用。未来,协会建立后,将逐步形成并制定符合中国国情的行业标准、职业道德规范和自律性管理规则;规范企业行为,提高行业自律水平;组织会员开展重组股权投资的职业教育培训、再培训及经验交流,推动行业的规范创新;向政府有关主管部门提供关于行业发展建议、调研报告和立法建议,维护股权投资行业的共同执业权益。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部