发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

鼎桥创投下注归真堂 握5亿元资金挑战高危行业

   时间:2009-10-16 00:00:00     浏览:324143    评论:0    
核心提示:摘要: 刚刚于9月底完成对圣欧安全防护材料有限公司增资6000万元的江苏鼎桥创业投资管理有限公司再出大手笔。有消息披露,鼎桥创投联合几家创 刚刚于9月底完成对圣欧安全防护材料有限公司增资6000万元的江苏鼎桥创业投资管理有限公司再出大手笔。有消息披露,鼎桥创投联合几家创投日前以7650万元增资福建归真堂药业股份有限
摘要:        刚刚于9月底完成对圣欧安全防护材料有限公司增资6000万元的江苏鼎桥创业投资管理有限公司再出大手笔。有消息披露,鼎桥创投联合几家创

        刚刚于9月底完成对圣欧安全防护材料有限公司增资6000万元的江苏鼎桥创业投资管理有限公司再出大手笔。有消息披露,鼎桥创投联合几家创投日前以7650万元增资福建归真堂药业股份有限公司。昨日下午,鼎桥创投董事长孟建生接受记者采访时确认了此事。

        两月公开披露三个投资项目,鼎桥创投的投资步伐明显加快。“10~11月份我们还将完成投资多个重磅项目,也是前期工作成熟的水到渠成”。孟建生表示,国内创投市场的活跃和不断成熟也促使我们要加强加快本土创投团队与品牌的发展,创业板的推出也使一些拟投资企业加快了资本运作计划。

        7650万增资归真堂

        “我们联合另外一家创投公司还有几个自然人进行了这笔投资。”昨日下午,孟建生告诉记者,归真堂项目是鼎桥创投子公司苏州分公司去年下半年开始接触的,具体签约时间是今年9月29日。

        孟建生给出了投资这家企业的4点理由:第一,中药现代化是中医药的发展方向,国家非常重视,而归真堂的熊胆粉为金胆等级,是国家一类中药。第二,不仅生产熊胆系列药品,还有养殖,产业链条比较完整。第三,公司以前投资有健康产业方面的公司,营销体系可以共享。第四,公司的股改已经完成,明年2月份准备报创业板,很可能成为福建省第一家登陆创业板的企业。

        资料显示,归真堂药业成立于2000年,是一家以制药、保健食品为主的综合性制药企业,研制生产归真堂牌熊胆粉、熊胆胶囊、熊胆利甘冲剂、熊胆养身茶、熊胆酒等系列产品,公司熊胆粉为金胆等级,是国家一类中药。

        “我们将充分发挥在生物医药产业的资源优势,协助归真堂药业建设全国性的营销体系,提升品牌价值,打造成为‘中国熊胆养生第一品牌’,并争取企业明年实现创业板上市”。孟建生说。

        挑战高危行业生物科技

        早在今年8月10日,由鼎桥创投主导投资的江苏健鼎生物科技有限公司正式注册成立。健鼎生物依托国际领先的自主知识产权,完全实现了柠檬酸废渣的高附加值综合利用,变废为宝,致力于打造柠檬酸产业的循环经济产业化基地。

        “公司的V C主要侧重于生物科技方面的投资。”孟建生表示,之所以这样做,是因为生物科技发展的前景十分广阔。

        孟建生分析说,很多人对生物技术理解有误区,其实,生物技术对原料的需要十分简单,这是其一;第二,生物项目在中国具备人才优势,中国市场的发展前景已经开始吸引在发达国家此行业的人才回流;第三,中国与先进国家在该领域的差距正在缩小,技术上的差距不超过5年,产业上的差距在10年左右。

        “国际上的技术创新随着海归的归来必将在国内实现产业化,我参与投资的一些这个方面的企业就属于海归创业类型。”孟建生说。

        而在实际投资过程中,生物技术方面的投资常被称为高危行业,去年就有风投过亿元的投资因为药企的突发事件而可能血本无归。对此,孟建生的看法是:“不能投资终端应用型的产品,单打一风险太大,生物技术行业的新技术层出不穷,要投资那些能够衍生到下游平台生产出多种产品的企业。

        鼎桥初生牛犊势头猛

        鼎桥创投在本土创投中谈不上资历多老,但近来的势头绝对够猛。在签约归真堂项目的前三天,鼎桥创投完成了对苏州圣欧6000万元的增资。

        资料显示,苏州圣欧成立于2005年,公司专业从事芳纶1313高性能纤维及其下游产品的研发、生产和销售,公司芳纶1313纤维产能已达2000吨/年,为国内第二大生产企业,全球第四大生产企业,中国唯一的芳纶绝缘纸生产商。

        “芳纶的市场很大,中国未来几年的需求量将保持30%左右的增长,我们的目标是,让这个企业三年成为行业的新龙头,明年年底报创业板。”孟建生说。

        “10~11月份我们还将完成投资多个重磅项目,也是前期工作成熟的水到渠成”。孟建生说,虽然公司是新公司,但团队的成员资历“够老”。“我99年大学毕业刚两年,就参加了风险投资的培训,之后进入这个行业。

        孟建生解释说,公司最近投资进度加快基于几个客观原因:一是基金募集加快,管理基金规模从2008年3月创立时的1只基金1亿元扩大到目前的4只基金5亿元,使公司对项目的主导投资能力加强,提升了投资进度;二是鼎桥苏州公司7月份成立后,苏州团队带入了一些成熟案源;三是团队机制和投资策略经过一年多的探索完善,目前更加成熟和有效率;此外,国内创投市场的活跃和不断成熟也促使我们要加强加快本土创投团队与品牌的发展,创业板的推出也使一些拟投资企业加快了资本运作计划等。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部