发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

产业基金盛宴下隐忧 专业GP面临募集通道问题

   时间:2010-01-13 00:00:00     浏览:689589    评论:0    
核心提示:摘要:  产业基金正在受到越来越多的追捧  “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”正像鲁迅所言,当下的中国创投业也是如此。每当发现一条新路径时,往往支需振臂一呼,就会涌现大批跟从者。  据记者了解,仅上个月就相继有涉及船舶、健康、农  产业基金正在受到越来越多的追捧  “世上本没有
摘要:  产业基金正在受到越来越多的追捧   “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”正像鲁迅所言,当下的中国创投业也是如此。每当发现一条新路径时,往往支需振臂一呼,就会涌现大批跟从者。   据记者了解,仅上个月就相继有涉及船舶、健康、农

  产业基金正在受到越来越多的追捧

  “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”正像鲁迅所言,当下的中国创投业也是如此。每当发现一条新路径时,往往支需振臂一呼,就会涌现大批跟从者。

  据记者了解,仅上个月就相继有涉及船舶、健康、农业、房地产、环境、能源等行业的多支产业基金宣布成立。同时,包括深圳高特佳投资集团、达晨创投等多家投资机构表达了想要设立产业基金的意愿。一场关于产业基金的盛宴已悄然摆开阵势。

  德恒上海律师事务所私募股权基金业务负责人李磊告诉《第一财经日报》,产业基金的兴起是私募股权基金从以往投资面宽泛向更加关注细分市场投资机会的思路转变,借此行业有望从过去的高度分散趋于集中整合。

  瞄准产业发展

  其实,产业基金蓬勃发展背后重要的一点在于国家发改委对其监管思路的转变。2008年8月以后,一直推行产业基金审批制的国家发改委提出,50亿元以下规模的产业基金在发改委备案即可,无需获得国务院审批。此外,产业基金的申报人改为发起人和管理人,而不是各级政府机构。这意味着原本带有浓厚官办色彩的产业基金开始走向市场化运作。

  从“审批制”向“备案制”转变后,去年4月,建银国际组建的医疗产业基金获发改委备案,是第一批备案登记的产业基金之一,并于去年9月正式成立。

  根据建行网站发布的资料,建银医疗产业基金专注于国内医疗健康领域投资,首期已募集资金26亿元,由长江电力、中国建银投资等机构共同出资。

  建银国际行政总裁兼执行董事胡章宏上月在论坛上表示,从行业上看,他们留意到在后危机时代,中央政府和各地方政府出台了很多关于产业振兴的前瞻性的引导政策。在此背景下,酝酿成立医疗产业基金,其后还将有文化产业基金以及绿色基金。

  “政策惠及哪个产业,这个产业就会与私募基金走得最近,这是产业基金设立的趋势。”李磊说,“其中资金量需求较大的产业与私募股权基金的结合会更紧密,比如房地产、矿产等。

  与建银国际有着同样考虑的还有中科招商。上月20日,中科招商与山西灏鼎能源投资有限公司联合出资设立的朝晖产业投资基金管理有限公司挂牌成立,该公司将负责国内首支能源产业基金—山西能源产业投资基金的运作管理,该产业基金的设立恰逢山西省加大煤炭产业兼并重组之际。

  据悉,该基金主要投向为煤炭工业规模化生产及资源整合项目、煤化工产业和煤层气产业开发项目、煤炭资源多联产项目及其与此相关的国企改制、交通物流等项目,并将于半年后正式对外投资。

  此外,也有不少投资机构把设立产业基金作为其关注行业发展、关注产业链延伸的一种手段。

  近期正在筹备健康产业基金与农业基金的高特佳董事长蔡达建对外表示,中国创投在历经10年的发展后,已将目光投向如何针对细分行业进行专业化的运作,而介入产业基金就是一个很好的立足点。

  达晨创投合伙人邵红霞也告诉本报,凭借投资机构对于行业深厚的研究与投资经验,产业基金可以完善某个行业的产业链,充分协调上下游的资源,做到互动互补。“每个基金的策略不同,产业基金强调的专业专注更容易成功。”她说。

  产业基金的隐忧

  “虽然现在审批权放开了,但并不意味着融资问题就会得到解决。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,“如何争取大机构的出资是重点。

  邵红霞表示在产业基金的募集对象方面,她更希望寻找对行业有深度理解、对行业有敏锐投资价值发现的机构。“有资源的行业参与者是产业基金最理想的LP,而非个人。”她说。

  有资料显示,虽然自2006年渤海产业基金获批成立以来,相继有绵阳高科技产业基金、山西煤炭基金、水务基金等数十支产业基金获得国务院批准,但募集过程并不顺利。

  目前,渤海产业投资基金已有实质性投资项目,而作为国务院批准的第二批产业基金试点之一的绵阳科技城产业投资基金早在2007年8月便获得批准,并从2008年1月份开始陆续募资,多次推迟募集结束的时间,直到上月才宣布完成募集。此外,其他各家多处于设立基金管理公司、募集资金阶段,尚未正式进行投资。

  国内成熟LP无处可寻已成为一个老生常谈的问题,“国字号”尚且如此,下放权力背后的专业GP同样也面临募集通道的问题。

  而对于已有资金在手的部分产业基金的实际投资,锦天城律师事务所合伙人孟繁麟则表示出了担忧。从PE转向做产业基金,关键在于引进该产业内做实业人才,而这样的人才现在还太少。

  李磊也指出,产业基金与普通的私募基金相比,对于GP和LP的要求更高。“GP需要对行业和对国家政策的深度理解,并具备行业的专业投资水平,而LP应具备更长期投资资金的抗风险能力。”他说。

  孟繁麟强调:“产业基金一定要有产业深度,能对振兴产业整合、升级起到一定作用,不然虚有‘产业’之名,支会是另一种炒作市场的行为。

  相关新闻:

  北京尝试文创产业金融服务新模式 50亿授信到位

  工行每年授信100亿元支持北京文化创意产业发展

 


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部