发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

沃达丰拟剥离在中波等国非核心资产 PE欲接手

   时间:2018-06-18 20:14:15     浏览:525480    评论:0    
核心提示:摘要:  全球最大的移动电话运营商沃达丰将通过出售其在中国、波兰、法国等少数股权的非核心资产,回收国际触角,以企业“瘦身”的方式安抚投资者的抱怨情绪。据悉,沃达丰首席执行官维托里奥?科劳已批准该公司以超过62亿美元的价格出售所持中国移动部分股份,迈出一系列资产剥离的第一步。沃达丰表示,在权衡投
摘要:  全球最大的移动电话运营商沃达丰将通过出售其在中国、波兰、法国等少数股权的非核心资产,回收国际触角,以企业“瘦身”的方式安抚投资者的抱怨情绪。据悉,沃达丰首席执行官维托里奥?科劳已批准该公司以超过62亿美元的价格出售所持中国移动部分股份,迈出一系列资产剥离的第一步。沃达丰表示,在权衡投资者意见后,公司将重新设定发展规划,改变昔日大举扩张的策略。   战略投资者知难而退 ...

  全球最大的移动电话运营商沃达丰将通过出售其在中国、波兰、法国等少数股权的非核心资产,回收国际触角,以企业“瘦身”的方式安抚投资者的抱怨情绪。据悉,沃达丰首席执行官维托里奥?科劳已批准该公司以超过62亿美元的价格出售所持中国移动部分股份,迈出一系列资产剥离的第一步。沃达丰表示,在权衡投资者意见后,公司将重新设定发展规划,改变昔日大举扩张的策略。

  战略投资者知难而退

  沃达丰准备减持所持有的中国移动3.2%股份,即6.42亿股,最快会在9月行动。

  沃达丰最初购买中国移动资产是在2000年11月,支付25亿美元购买了2.18%股份;再一次购买是在2002年,支付7.5亿美元将所持股份提高到3.27%。这些股份的市值曾一度高达130亿美元,以目前市值计算,沃达丰10年间的投资收益已超过一倍以上。沃达丰董事长庞约翰表示,“购买中国移动股权是一项重要且有价值的投资,但董事会有责任实现价值最大化。

  “沃达丰入股中国移动的初衷是想成为一个战略投资者”,电信业分析人士付亮称,“通过与中国最大的移动运营商合作,寻机进入全球最具增长潜力的电信业市场。”2000年,中国手机用户数8526万户,当年新增用户4197万户,是仅次于美国的全球第二大市场。

  付亮表示,此次沃达丰退出中国移动,重要原因之一是双方战略目标不统一。中国移动的市场重点在于发展低端GSM语音用户,甚至大面积发展农村用户,以期做大用户的数量规模;而沃达丰则是在WCDMA制式的3G数据业务运营上更具突出优势。“沃达丰一度认为中国移动凭借市场优势,能够获得WCDMA的3G牌照,届时沃达丰的优势将在3G时代得到凸显”,但中国3G牌照发放时间滞后,与沃达丰预期相去甚远,付亮表示。

  此外,当下正值沃达丰清理“少数股权的非核心资产”,所持中国移动仅3.27%的股权自然在被清理之列。

  业内人士普遍认为,中国移动在香港证券交易所上市,3.27%的股份相对容易找到买家。沃达丰除持有中国移动股份外,与后者还是技术合作伙伴,不可能因草草卖出所持股份而损害双方关系,必须找到一两家合适的机构投资者接手,并在公开市场上进行操作。

  众私募看好Polkomtel

  沃达丰将悉数出售所持波兰最大电信商Polkomtel约25%股份的消息一经传开,包括TPG、黑石集团、Apex、CVC以及EQT等在内的一些全球最大私募股权收购基金,纷纷对收购Polkomtel股权表示出极大兴趣。

  除沃达丰持有Polkomtel24.39%的股份外,其余约75%的Polkomtel股权归波兰多家国有控股公司共同持有,其中,波兰最大的电力集团波特兰发电公司持有Polkomtel股份21.85%,波兰石油公司以及波兰铜矿和冶炼工业集团各持股24.39%,波兰温戈洛科克煤炭公司持股5%。

  波特兰发电公司和波兰石油公司高管都表示,Polkomtel的部分股权出售交易将会于今年9月初开始,预计到2011年第一季度结束。同时,此次股份出售交易可能会在今年晚些时候推动Polkomtel整体上市。

  熟知电信业动态的投资银行人士表示,Polkomtel的本地股东已就出售权益一事聘请咨询机构。波特兰发电公司聘请ING为其提供咨询,波兰炼油公司和波兰铜矿和冶炼工业集团则分别聘请了野村证券和毕马威会计师事务所为其提供咨询。

  讨价还价左右交易进程

  出售所持法国移动电讯营运商SFR44%的股份,可能是沃达丰此次出售非核心资产中较为麻烦的一宗交易。目前法国仅有三家电信移动运营商,分别为Orange、SFR和布伊格电信,SFR为法国第二大电讯移动运营商。

  “估值”将是这桩交易需解决的最大问题。由于法国维旺迪集团是SFR的大股东,在沃达丰出售SFR股份的交易中,维旺迪拥有优先承购权。据透露,沃达丰希望以6倍于EBITDA的价格、约68亿欧元的价格出售所持股份;而维旺迪希望将这一倍数控制在5至6倍之间、且收购支出不超过60亿欧元。分析人士认为,价格如果谈不拢,可能将会令SFR股份难以脱手。

  德意志银行预计,维旺迪拥有约86亿欧元资金可用于这宗股权交易,最终完全买下沃达丰所持股份可能需支付70亿至80亿欧元,但目前维旺迪尚未就此宗交易延聘投资银行。维旺迪总裁让-伯纳德·勒维表示,最终能说服沃达丰以适中的价格出售SFR股份。

  意在清理非核心资产

  银行界人士表示,沃达丰计划出售的大都是非控股资产,此举实质在于安抚投资者的抱怨情绪,对企业未来的收入不会有多大影响。苏格兰皇家银行分析师称,沃达丰没有表露出售资产以强化财务或提高企业现金流的意向,这些行将出售的资产,大部分已计入企业每股盈余和现金流,出售股份不会令公司财务指标发生明显变化。

  分析人士认为,由于过去几年中沃达丰投资了很多非控股股权,投资者的权益与所付出的代价不相符,投资回报缩水引发了投资者不满,甚至遭到投资者质疑,要求更换企业高层管理人员。一位专事电信业务的投行人士称,“投资者对沃达丰5至7年前进行的大举收购表示忧虑。因对已收购资产管理不当,沃达丰被业内称作不成功的交易者。”此次清理非核心资产,在于重新评估公司的投资策略。

  业内人士指出,若此次剥离少数股权的非核心资产成功,将使沃达丰筹到逾100亿英镑资金,可用于偿还债务、缴纳税款、购买频谱或增加股份回购。研究机构Arete分析师表示:“沃达丰可能会按符合惯例的做法,将处理资产所得的大部分资金用于股份回购。

  沃达丰首席执行官科劳表示,拟出售的少数股权并非沃达丰核心资产。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部