发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

泰豪瞄准光电建筑 建创投分羹新兴行业价值链

   时间:2018-06-18 20:14:17     浏览:801105    评论:0    
核心提示:摘要:  低碳热潮中,上演急速发展的不仅是新能源企业,还有智能建筑电气企业。  泰豪科技股份有限公司证明了这一点。泰豪科技的股票从2008年11月28日最低点时的3.51元暴涨至当前股价的13.24元,4月份还曾出现过超过20元的高价,涨幅高达200%之多。  受到市场和资本追逐,得益于低碳语境下的产业前景。  光大证券分
摘要:  低碳热潮中,上演急速发展的不仅是新能源企业,还有智能建筑电气企业。   泰豪科技股份有限公司证明了这一点。泰豪科技的股票从2008年11月28日最低点时的3.51元暴涨至当前股价的13.24元,4月份还曾出现过超过20元的高价,涨幅高达200%之多。   受到市场和资本追逐,得益于低碳语境下的产业前景。   光大证券分析,目前中国仅有1...

  低碳热潮中,上演急速发展的不仅是新能源企业,还有智能建筑电气企业。

  泰豪科技股份有限公司证明了这一点。泰豪科技的股票从2008年11月28日最低点时的3.51元暴涨至当前股价的13.24元,4月份还曾出现过超过20元的高价,涨幅高达200%之多。

  受到市场和资本追逐,得益于低碳语境下的产业前景。

  光大证券分析,目前中国仅有10%的新建建筑为智能建筑,随着房地产市场的高端化和节能需求的提升,这一比例有望在2012年提升至30%。

  而这正是泰豪科技的优势。泰豪科技是集信息产业,智能楼宇,电机制造,光机电一体化等节能系统于一身的节能建筑服务提供商,于2002年7月在上海证券交易所上市,是中国智能建筑领域第一家上市公司。

  在被资本追逐的同时,泰豪科技也在“玩资本”,即组建创投“分羹”新能源、生物医药、新材料等新兴行业的价值链条。

  节能新市场:光电建筑

  泰豪集团董事长黄代放在接受本报记者专访时表示,泰豪科技在节能建筑方面最核心的竞争力是其建筑电气集成优化技术。

  2009年,泰豪在智能建筑产业实现收入14.4亿元,同比增长9.2%。在建筑智能化、光伏建筑一体化、合同能源管理商业模式等三方面同步发展,智能建筑占据其营业收入的60%以上。

  取得高速增长,依赖于其技术优势。

  在建筑节能领域,泰豪科技研发出泰豪IBMS建筑电气集成整体解决方案,该方案集成了楼宇自控系统,冷热源变频控制系统,照明节能控制系统、智能供配电系统以及多回路能耗计量系统等最优化的建筑节能整体解决方案。

  目前,此集成系统已经在人民大会堂、国家会议中心、国家博物馆、世博中心等大型公共建筑中得以实施。“根据建设部发布的智能建筑工程量统计,泰豪科技的市场占有率已经连续四年位居行业前三。”黄代放说。

  低碳不仅是节能,还需要兼顾开源,泰豪科技希望给“建筑”业主提供综合解决方案。

  因此,豪泰科技在原有建筑电气节能解决方案的基础上,同时研发光电建筑一体化技术,以实现“节流”与“开源”并举的建筑电气整体节能方案。为此,泰豪科技已经跟河北新奥集团在光伏能源领域展开合作。

  根据光大证券分析师王海生的预测,2011年BIPV项目市场容量将达240亿元人民币,并在此后3年保持30%以上的复合增长率。BIPV系统是智能建筑的子系统,需结合传统智能建筑系统提供整体解决方案,而泰豪科技在这方面优势明显。

  “中国新能源市场发展迅速,特别是太阳能光伏行业。太阳能光伏电池已发展比较成熟,光热建筑也得到很好的推广,但是光电建筑一体化基本上还是一片空白。”黄代放对本报记者表示,这也是泰豪科技联手新奥集团进军光电一体化领域的驱动因素之一。

  据统计,建筑能耗占社会总能源的三分之一左右。因此,建筑节能行业也成为众多投资机构重点关注的领域,国家也在这个领域给予了很多倾斜政策。

  “未来建筑的大部分用能都应该来自新能源,而不是传统能源。”黄代放称。

  事实上,针对此泰豪科技已开始了技术准备。

  据本报记者了解,针对太阳能电源的应用,泰豪科技研发出光伏电站的“运营管家”系统。该系统针对太阳能发电质量,光伏转化效率,以及太阳能光伏电站故障诊断和光伏发电数据管理,提供数据保障。通过对采集数据的分析,可以清晰了解光伏电站的发电情况及运行情况。

  “通过太阳能光伏电站监控系统,可以利用群控技术有效控制若干逆变器的投入与切断,达到促进建筑节能的效果。”黄代放表示,屋顶式光伏电站,在用电负荷低的情况下,太阳能发电系统产生的多余电能如果不加控制,对于发电能量将是一种浪费。

  除此,泰豪科技还想继续保持在合同能源管理上的竞争优势。

  “我们提出T-EMC模式,与EMC模式不同,T-EMC模式是从新建项目规划之初即进行节能优化设计,几乎不存在任何改造障碍,即可使工程在建设时能源利用方案达到最优、节能效益最大。”黄代放称。

  目前,泰豪科技在新建建筑、旧有建筑节能改造、道路照明、空调节能改造等方面均有采用EMC模式的案例。

  “但在具体执行过程中,还有很多实施细则在政策上并不明确,EMC模式还需要配套有更详细的实施细则,才能真正有效促进节能行业发展。”黄代放表示。

  资本市场“斩获

  对于2002年即登陆资本市场的泰豪科技来说,除不断地在节能技术方面寻求突破外,黄代放对于金融资本的热情也毫不掩饰。

  “技术+资本的发展模式可以更快的升级整个产业体系。”黄代放对本报记者表示。

  泰豪科技除在智能节能建筑,发电机及电源智能化,计算机及应用软件技术研发,国防装备信息产业化等四大领域外,还不失时机的于2004年进入了动漫产业,于2009年进入了新能源产业。

  在与同方股份合作的基础上,加上清华大学的支持,泰豪动漫学院在动漫教育,动漫产品等方面很快取得不错的进展。而在节能建筑基础上,进军光伏发电领域,则被认为是泰豪科技的新能源业务延伸。

  2010年8月10日,江西赣锋锂业在中小板的上市再次使黄代放的资本战略浮出水面。该公司当日中小板发行价为20.70元/股,发行市盈率达69.42倍。据其招股说明书显示,2007年6月18日,中比基金、南昌创投联合投资赣锋锂业2650万元。

  其中,中比基金以2000万元收购750万股股份,占其发行前总股本的10%,发行后总股本7.5%,南昌创投以650万元收购其243.75万股股份,占其发行前总股本的3.25%,发行后总股本2.4375%。

  如今,赣锋锂业股价已由20.70元的发行价上涨至8月30日收盘时的69.25元,南昌创投持有的243.75万股股份已经价值近1.4亿元,投资回报率达21倍多。

  而南昌创投成立于2005年12月26日,南昌市政府资金作引导,联合泰豪科技、南昌新蓝天房地产开发有限公司、泰豪集团有限公司、南昌市科技投资经营有限公司等共同出资成立,注册资本1.1亿元,泰豪科技和泰豪集团分别持有27.27%的股份。应该说,南昌创投是泰豪科技走上风险投资等金融资本之路的主要出口。

  从投资路径看,南昌创投的投资领域也主要集中于泰豪科技擅长的领域,如电子及信息网络技术、光机电一体化、医学及生物工程技术、新材料及新能源技术、环保新技术、农业高新科技技术等。

  除了赣锋锂业之外,已经上市的华伍股份,章源钨业等项目也是南昌创投的得意之作。此外,佛山金意陶陶瓷有限公司也是南昌创投参股项目。

  作为一家南昌当地创投公司,其在短短5年时间里已经有三家所投公司上市,且投资回报率均非常高,足见黄代放及其投资团队对能源产业投资机会的把握能力。

  黄代放告诉本报记者,南昌创投设立的初衷一是推动创业投资发展,二是整合产业资源,投资重点均为和泰豪科技有一定产业关联度的高新技术企业,同样离不开低碳、环保这个主题。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部