发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

手机大头无线CEO王秦岱:“作”企业会上瘾

   时间:2018-06-18 20:14:19     浏览:282127    评论:0    
核心提示:摘要:  从北方电讯公司副总裁、总经理到当年亚信科技有限公司总裁、华友世纪创始人,再到手机大头的CEO,毫无疑问,这样的资历在互联网这个大浪淘沙的江湖中属于元老级的人物,用他自己的话:“有首歌叫《无法回头》,我的人生也是‘一条不会回头的单行线’。”  历经三次起伏,数度创业之后还是选
摘要:  从北方电讯公司副总裁、总经理到当年亚信科技有限公司总裁、华友世纪创始人,再到手机大头的CEO,毫无疑问,这样的资历在互联网这个大浪淘沙的江湖中属于元老级的人物,用他自己的话:“有首歌叫《无法回头》,我的人生也是‘一条不会回头的单行线’。”   历经三次起伏,数度创业之后还是选择再战互联网,是又一次华丽的转身还是不甘心失败卷土重来...

  从北方电讯公司副总裁、总经理到当年亚信科技有限公司总裁、华友世纪创始人,再到手机大头的CEO,毫无疑问,这样的资历在互联网这个大浪淘沙的江湖中属于元老级的人物,用他自己的话:“有首歌叫《无法回头》,我的人生也是‘一条不会回头的单行线’。

  历经三次起伏,数度创业之后还是选择再战互联网,是又一次华丽的转身还是不甘心失败卷土重来?北京大头无线信息科技有限公司董事长兼CEO王秦岱向记者讲述了自己作为一个“有故事的人”背后的故事。

  互联网江湖名人

  “让我总结的话,凡是自己创业的人都是‘作’事的人,让他过稳定优雅的生活肯定不行,因为做企业是会上瘾的。”王秦岱如是回答记者。

  作为科班出身从业者,王秦岱毕业于成都电讯工程学院,即后来的成都电子科技大学。王秦岱毕业之后也直接进入电信行业,在AT&T中国公司工作,先后在朗讯、北方电讯公司历任高管。

  熟悉互联网历史的人都知道“亚信”这个风光一时的公司,当年曾被西方媒体称作“中国互联网的建筑师”。1999年,王秦岱应邀出任亚信科技有限公司总裁,全面负责亚信科技业务运营。2000年3月3日,亚信科技登陆纳斯达克。当日,亚信股价开盘即大涨。2000年、2001年,亚信科技被《福布斯》连续两年评为“全球最佳300小型企业”之一。

  之后网络股泡沫破裂,国内电信投资萎缩,亚信也逐渐淡出人们的视野。王秦岱于2001年离开了亚信。

  “当时就在思索亚信的商业模式成败。那时,面向电信运营商的路已经很窄—当时电信还没有分拆,全国也只有一家中国电信,但是中国的实际消费能力已经成为世界第三名,能不能做一些与服务、与消费者直接有关系的行业呢?”王秦岱说。

  于是他开始把想法实践到自己开创的华友世纪。当时,SP行业被称为“中国互联网第一桶金”,至少有上万家企业在挖SP的金矿。华友世纪当时打的是“SP+软件”牌,在王秦岱的率领下,华友世纪成为国内领先的无线增值服务提供商,并于2005年2月融资7502万美元,成功登陆美国纳斯达克。

  “我认为我的所谓成功经验就是起个大早,赶个早潮,先拾到了贝壳。”回顾自己在2000年-2005年,两次参与企业登录纳斯达克成功上市的经历,用他自己的话说是经历了“互联网的黄金时代。

  经历“闪婚”和“速配

  但是,风光一时的SP很快就式微。首先是短短几年间,SP公司在国内破土而出,高峰时期甚至多达18000家左右。随着竞争加剧,这个产业也开始变得混乱起来,各SP公司为了盈利不惜采用很多违规手段,如强绑订购关系、诱骗订购、违规群发短信等。让SP的名声开始逐渐恶化。尤其是2006年7月,中国移动发布了针对移动服务提供商的政策调整通知,迎来了整个行业的大洗牌。

  华友世纪也开始了转型。2007年11月19日,华友世纪与光线传媒宣布合并,成立新公司“光线华友”。然而令世人大跌眼镜的是,根据合并时间表,两家公司股权交割应在2008年1月底之前完成,但是它们却直到2008年3月7日才共同宣布,华友世纪已经同光线传媒达成一致,终止了2007年11月19日达成的合并协议。

  此事引发了各种戏剧性的解读。

  在外界看来,如果合并,光线传媒拥有了华友世纪的“壳”和剩余现金,而华友世纪则实现了收入多元化,股东也将由此而获益。对此,王秦岱并不愿意多谈,他说:“和光线的分合只是一个小插曲,但是如果不能起到一加一大于二的效果,我宁愿选择自谋发展独立行走,这样既稳健又融合。

  坚守之路走得并不顺畅。王秦岱明白SP的短板,也做了几番尝试进行转型。比如2004年,以18万元购得4200余字的小说《城外》的无线版权;2005年5月,华友世纪推出了第一张手机唱片;10月同华谊兄弟音乐一起签约张靓颖;12月,华友世纪又以3000万元的价格战略控股华谊兄弟音乐公司等等,但是最终也没有改变被收购的命运。

  2009年7月,盛大宣布收购华友世纪51%股权,同时包括华友世纪创始人兼董事长王秦岱在内的四名董事离职。

  做农夫还是做赌徒

  “做公司有两种方式,一种是农夫式,就是埋头耕耘,做好自己的事情,另一种是赌徒式,恨不得每天把自己的公司卖出去一次,总想着一夜暴富。”王秦岱告诉记者,历经合并和被收购之后,他不断进行反思,“我一直在想今后怎么做,互联网暴利时代一去不复返了,未来的发展一定要脚踏实地,把公司的发展完全寄希望于大型的跨越性的嫁接,可能欲速则不达。今后不能赚快钱!

  带着这种想法,王秦岱蛰伏近7个月之后,又重新踏入互联网这个江湖,出任大头无线董事长兼CEO,他在华友原来的搭档刘晓溪出任CFO及公司执行董事。记者发现大头无线的核心高管几乎已是原华友世纪的翻版,对此王秦岱解释说:“的确以前华友的不少人加入了大头,但是和当时华友只提供比较单一的SP业务相比较,手机大头提供的是综合的声光色、视听看的服务,让手机用户享受丰富的多媒体服务。

  为了让记者更加直观明白,王秦岱拿着手机向记者展示了这款软件如何操作应用,即在手机里安装一个手机大头软件,就可以上网,看新闻、看小说、听音乐、看视频、看电视。但是提供这种基础的客户服务如何收费?而且面对业内众多的手机软件如UCWEB、千千静听、手机qq等,大头的优势又在哪里?

  对此,王秦岱的回答是:“根据我们的数据,目前手机大头装机量接近4000万,日均活跃用户约120万,日浏览量4000多万人次。而手机大头的用户群中,除了大城市的用户外,还有很多是三四线城市甚至以下的手机用户。就像你问我怎么用这款千元左右的手机,就是因为三四线城市消费者使用这样价位的手机也可以轻松体验网络欢乐,而且我一直坚持自己的观点,我们做基础服务,是免费的。

  “至于你说的业内竞争,我很清楚大家都在分互联网这杯羹,但我始终认为手机多媒体这条路上,那些赶了早潮的、有资金储备的、形成了规模的企业和懂得精细化运营垂直类深挖细作都会有生存之道,我们的优势是目前综合客户端唯一一家。基础服务带来的是流量,互联网流量为王,所以在战国时代,勇者胜!”王秦岱如是说。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部