发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

黄光裕终审维持原判 入狱14年且遭6亿元罚款

   时间:2010-08-31 00:00:00     浏览:161337    评论:0    
核心提示:摘要:  中国一家法院维持对国美电器创始人黄光裕入狱14年的判决不变,与此同时黄光裕提高了在国美电器的股权,以争夺控制该零售业巨头的权力。  黄光裕对5月的判决提出上诉,认为对他参与内幕交易和行贿的判决太过严重。但中国一家法院周一维持了原判,包括罚金人民币6亿元,并没收约2亿元资产。  由于上诉失败,周一
摘要:  中国一家法院维持对国美电器创始人黄光裕入狱14年的判决不变,与此同时黄光裕提高了在国美电器的股权,以争夺控制该零售业巨头的权力。   黄光裕对5月的判决提出上诉,认为对他参与内幕交易和行贿的判决太过严重。但中国一家法院周一维持了原判,包括罚金人民币6亿元,并没收约2亿元资产。   由于上诉失败,周一黄光裕被转至监狱。黄光裕的妻子杜鹃也犯有内幕交易罪,被判缓刑,当庭释...

  中国一家法院维持对国美电器创始人黄光裕入狱14年的判决不变,与此同时黄光裕提高了在国美电器的股权,以争夺控制该零售业巨头的权力。

  黄光裕对5月的判决提出上诉,认为对他参与内幕交易和行贿的判决太过严重。但中国一家法院周一维持了原判,包括罚金人民币6亿元,并没收约2亿元资产。

  由于上诉失败,周一黄光裕被转至监狱。黄光裕的妻子杜鹃也犯有内幕交易罪,被判缓刑,当庭释放。黄光裕的律师拒绝发表评论。

  在拘留所等候上诉期间,黄光裕一直努力解除国美现任董事长陈晓的职务。今年稍早黄光裕被捕后陈晓使国美业务稳定了下来。国美周一在呈送给香港联交所的文件中称,黄光裕威胁撕毁他拥有的一些较小型门店与国美间的协议,国美一直在管理着这些门店。

  文件说,除非在9月28日的特别股东大会上股东们同意他撤换陈晓的要求,并拒绝发行20%的股票,否则黄光裕将撕毁门店协议。

  黄光裕通过一位助手说,采购力、供应和员工都将受到影响。我不希望陈晓管理我的财产。他曾说,陈晓应该扩张业务,而不是关闭许多门店,而且不应引入私募股权投资公司贝恩资本作为投资者。黄光裕曾是中国最富有的人。

  国美表示,黄光裕拥有381家门店,它们处于国美的管理之下。包括黄光裕的这些门店,国美在中国运营着1,121家门店,销售冰箱、手机和电脑等产品。

  国美股价周一大跌4.8%,收报2.16港元。

  在提前60天通知的情况下,黄光裕有权终止门店的管理协议。国美表示,如果真是这样,公司每年将损失人民币2.3亿元的管理费。

  这381家门店的收入并不计入国美的营收。国美上半年营收较上年同期增长21%,至36.5亿美元,公司利润率从3.28%增至5.02%。公司称,如果失去这些门店,将不会伤害国美业务。

  但一些分析师说,如果失去这些门店,将使库存规划出现问题,因为黄光裕拥有的、较小型门店一般作为仓库使用,因此国美可以自由地买入卖出商品,以应对现有商品短缺或过量的问题。

  新鸿基金融分析师Daniel So说,最终来说,撕毁协议没有任何好处,但其坏处也不会深切影响该公司。这位分析师说,黄光裕将因把这些较小型门店出售给一家公开上市公司而获益。

  据黄光裕的助手说,上周黄光裕家族代其出手在公开市场买入1.2亿股国美股票,使其在国美的股权从33.98%升至35.7%。

  但如果国美行使权利,发行相当于已发行股票20%的新股,黄光裕在国美的股权将会被稀释,如果贝恩资本按计划将其在国美股权提高至10%,黄光裕的股权将会被进一步摊薄。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部