发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

风投业推动战略性新兴产业 四大短板需补齐

   时间:2010-08-31 00:00:00     浏览:787702    评论:0    
核心提示:摘要:  大力培育战略性新兴产业,是我国转变经济发展方式、抢占全球经济科技制高点和提升综合竞争力的重要途径。而其培育不仅需要科技创新引领,更需要金融创新推动,只有两者高度结合,才能使中国经济真正进入内生增长、创新驱动的轨道。关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知   近日在沈阳落幕的2010中国风
摘要:  大力培育战略性新兴产业,是我国转变经济发展方式、抢占全球经济科技制高点和提升综合竞争力的重要途径。而其培育不仅需要科技创新引领,更需要金融创新推动,只有两者高度结合,才能使中国经济真正进入内生增长、创新驱动的轨道。关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知    近日在沈阳落幕的2010中国风险投资论坛—振兴东北投资高峰会上,来自全国众多投资机构、研究院所和政府部...

  大力培育战略性新兴产业,是我国转变经济发展方式、抢占全球经济科技制高点和提升综合竞争力的重要途径。而其培育不仅需要科技创新引领,更需要金融创新推动,只有两者高度结合,才能使中国经济真正进入内生增长、创新驱动的轨道。关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知 

  近日在沈阳落幕的2010中国风险投资论坛—振兴东北投资高峰会上,来自全国众多投资机构、研究院所和政府部门的专家对金融创新问题进行了深入探讨。作为金融创新中与科技创新联系最为紧密的部分,我国风险投资业还面临哪些瓶颈和不足,需要从哪些方面完善,引起了专家们的关注。 

  风险投资进入战略性新兴产业将实现“双赢” 

  专家认为,发展战略性新兴产业对经济发展具有不容忽视的意义。近年来特别是全球金融危机后,我国提出新能源、节能环保、电动汽车、新医药、新材料和信息产业等七大产业发展规划,以求在新一轮科技和产业发展竞争中抢占先机。 

  全国人大常委会委员、民主建国会中央副主席辜胜阻认为,发展新兴产业需要技术和金融创新的双轮驱动。战略性新兴产业的实质是新兴技术,这取决于技术创新,但仅有技术创新远远不够。由于现代科技创新具有高投入、高风险和高收益的特点,科技创新活动一般需要较大规模的资金投入,其资金来源除了企业内部筹集一部分外,需要运用金融工具来向外部筹集。技术创新具有实验性质,存在着诸多不确定因素,还存在技术开发和市场开发的双重风险。因此任何一个新兴产业和科技项目在培育初期,都需要吸引外部风险资金的投入,否则,它不可能做大做强,只会死于襁褓。 

  当然,金融业的健康发展也需要科技的有力支撑,战略性新兴产业的发展也为风投带来了发展机遇。比如1946年世界上第一家风投公司“美国研究与发展公司”成立,1957年这家公司对数据设备公司的投资大获成功,从最初投入7万美元,经过14年的发展,其收益额增长到3.55亿美元,平均年增长速度高达84%。 

  就我国而言,国家提出的七大战略性新兴产业,都具有良好的市场需求前景,具备资源能耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特征。风险投资为这些产业发展注入资本血液,随着战略性新兴产业的发展壮大,它将会给风投业带来丰厚的投资回报。

  我国风投业初具规模,仍存四大“短板” 

  我国自上世纪90年代引入风投机制以来,对培育新兴产业发挥了重要作用。特别是2006年全国科技大会以来,随着法律环境日趋完善、财税政策出台以及多层次资本市场逐步建立,风投机构数量、管理资本总量大幅增加,年平均增速超过16%。 

  据科技部、商务部、国家开发银行等部门联合开展的2009年全国风投调查数据显示,我国风投机构已达576家,管理资本达1605亿元,分别比2008年增加21%和10%以上。2009年,中国创业风险投资年度投资金额较为集中的行业为金融服务、软件产业、新能源、高效节能技术和新兴业态,对培育战略性新兴产业起到了一定支撑作用。 

  尽管如此,我国风投业总体还处于成长阶段。 

  科技日报社社长张景安指出,目前存在四大“短板”亟待解决。 

  一是“重短轻长”的投资行为较为突出。 

  缺乏“把鸡蛋孵化成小鸡、把小鸡养成大鸡”的长远战略。目前,我国风投业早期投资项目数和投资额只占全部投资的8%左右,且呈不断下降趋势。但从历史经验看,正是风险投资家将早期项目转化为相对成熟的企业,从而大规模商业资金可以进入,才引发了信息技术革命,才奠定了风险投资不可或缺的地位。 

  二是国有风投的引导功能有待强化。 

  国有风投机构从设立之初,即定位于科技型中小企业、科技成果转化和早期投资。2008年对国有风投机构的一次全面调查显示,它们累计对早期项目的投资比例高达67%,远高于全行业的平均水平。但是,目前国有风投被等同于一般经营性国有资产,受保值增值等指标考核影响,很多机构不愿从事或难以从事早期投资,从而转向后端投资;国有风投按照国有资产的交易制度,在进入和退出阶段需履行复杂程序;国有股转持政策的实施,对国有创业投资机构的投资理念和行为产生了负面影响,极大压缩了国有创投机构的盈利空间,导致国有创投机构引导社会资本的作用减弱,民营、外资机构处于不平等地位。 

  三是风投的融资模式较为单一。 

  我国风投机构多隶属于政府,初始投资者多为政府资金。养老基金和保险资金等禁止从事创业风投,这导致机构投资者缺少,税收制度在不同性质风投之间不平衡,有限合伙制尚未充分显示其优势。近年来,我国不断完善风投体制,以促进非上市公司等民间资本对风投的积极性,但是有关统计显示,2009年有政府资金背景的风投来源依然占据我国风投总量的1/3强,民间资本还有待进一步引导和启动。

  四是风投发展还存在体制机制障碍。 

  从外部支撑条件看,风投中介服务体系还不健全,存在政策、技术、企业等相关信息获取难的问题;行业自律机制尚未形成,信用与绩效评价机制尚未建立;风投业长期资本来源渠道不畅,行业内天使投资、合格的机构投资者缺失,导致管理人行为短期化等。 

  完善风投机制应把握方向和关键 

  相关专家认为,我国应在以下方面把握好方向,抓住关键点,完善风投机制,更好发挥培育战略性新兴产业的作用。 

  一是围绕培育战略性新兴产业全面深化科技金融合作。 

  科技部门要加强与金融监管、财税部门和金融机构的合作协调机制,并且逐步构建多层次、多元化的科技金融合作平台,促进科技资源与金融资源对接。地方科技部门、国家高新区要加强与风投机构、银行、券商和保险机构合作,共同创新金融产品、金融服务和金融组织。在引导风险资金投入的同时,科技部门要发挥熟悉产品和技术发展规律的优势,引导风投机构向战略性新兴产业的关键环节投资,避免重复建设和在某些领域投资过剩。 

  二是充分发挥国有创投的先导和示范作用,推动国有创投对科技型中小企业投资力度。 

  在我国,目前早期天使投资还不发达,政府引导和推动风投发展的模式要继续发挥作用,国有风投要按照行业运作规律,创新机构管理制度,探索新的决策和执行制度、激励和约束制度等。要以促进战略性新兴产业各个环节的健康、快速发展,作为检验国有风投发展目标是否实现的标准。 

  三是继续发挥科技型中小企业创业投资引导基金的引导和带动作用。 

  近年来,科技部、财政部出资3.09亿元引导资金,参与设立了14家重点投资科技型中小企业的创业投资公司,带动社会资金20.43亿元。随着国家引导基金运作成效逐步显现,各地也纷纷设立各具特色的创业投资引导基金,截止到2009年6月,北京、天津、上海、重庆等25个省市设立了50家地方引导基金,资金总规模超过245亿元。创业投资引导基金已 成为引导各类风险投资和民间资本进入科技型中小企业的重要载体,其规模和作用需进一步扩大。 

  四是要充分重视天使投资的作用。 

  天使投资是新兴产业企业初创时期发展的“钱袋子”。一方面,天使投资人具有大量资金、有投资愿望、有冒险精神,能解决具有天然高风险性的新兴产业企业初创时期的融资需要。另一方面,天使投资能够发挥“领头羊”作用,能有效吸引风险投资和银行信贷,从而满足新兴产业企业成长过程中的融资需求。为此,要积极鼓励开展天使投资,培育壮大天使投资人群体,并通过构建网络和信息平台、健全相关政策和法律法规、优化区域市场环境等措施完善天使投资机制。五是进一步破解风投运作的体制机制障碍。一要加快推进风投行业自律,推广有限合伙制度,完善风投相关税收政策。二要加强风投业公共信息平台建设,为全国风投业提供政策信息和技术信息。三要逐步建立以政府为主导、民间资本为主体的创业资本筹建机制和市场化的创业资本运作机制。四要加强对复合型创业投资人才的培训等。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部