发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

保健产业频现多角恋 数家风投同追捧一个项目

   时间:2018-06-18 20:14:19     浏览:302223    评论:0    
核心提示:摘要:  近日,记者从由《深圳商报》、深圳市保健协会主办的“‘健康30载’深圳保健养生产业高峰论坛”获悉,深圳保健产业项目成为风险投资追捧的对象。  深圳保健产业受风投追捧只是保健产业发展的一个缩影。据统计,深圳目前拥有保健食品、保健用品、保健服务类生产经营企业近2万家,年产值超过5
摘要:  近日,记者从由《深圳商报》、深圳市保健协会主办的‘健康30载’深圳保健养生产业高峰论坛”获悉,深圳保健产业项目成为风险投资追捧的对象。   深圳保健产业受风投追捧只是保健产业发展的一个缩影。据统计,深圳目前拥有保健食品、保健用品、保健服务类生产经营企业近2万家,年产值超过500亿元。在素有滋补养生传统的中国,保健产业正如初升的太阳,搭乘中国高...

  近日,记者从由《深圳商报》、深圳市保健协会主办的‘健康30载’深圳保健养生产业高峰论坛”获悉,深圳保健产业项目成为风险投资追捧的对象。

  深圳保健产业受风投追捧只是保健产业发展的一个缩影。据统计,深圳目前拥有保健食品、保健用品、保健服务类生产经营企业近2万家,年产值超过500亿元。在素有滋补养生传统的中国,保健产业正如初升的太阳,搭乘中国高速发展的经济快车,迎来前所未有的市场机遇。

  受热捧:风投群起追求产业“靓女

  深圳市神采雅香莱健康养生连锁有限公司以中医药养生保健为主业,拓展中医药、中医美容等业务。具体包括:中医药养生保健、中药、中医美容、水疗、美容化妆品研发生产、保健品研发及生产、生态休闲农庄、培训教育等。

  神采雅香莱董事长柴琪雅透露,自从2009年8月正式与香港金融上市机构签订上市辅导合约,正式成为香港上市机构“亚健康产业”香港上市培育基地以来,神采雅香莱受到风投的疯狂追捧。目前,与神采雅香莱接触的风险投资机构已超过10家。

  参加当天高峰论坛、向记者透露受风投“热恋”的还有戈宝绿业有限公司的戈宝红麻项目。戈宝绿业有限公司副总经理杨国志介绍,戈宝红麻是罗布红麻中的极品,生长在全球距海岸最远的北疆阿勒泰阿拉哈克石砾戈壁。由于种种原因,目前,野生戈宝红麻茶叶年产量仅20吨,不到冬虫夏草的三分之一;纤维仅1吨不到钻石的三分之一。戈宝红麻的叶具有清脂降压、解郁安神、延缓衰老供销;纤维做成的服饰冬暖夏凉、透气护肤、抑菌除臭、促进代谢。

  杨国志告诉记者,2002年,戈宝绿业董事长刘起棠选择了到新疆拯救濒临灭绝的戈宝红麻。历时8年,耗资数千万,先后建立了戈宝红麻兴地基因库、戈宝红麻阿拉洪村培植试验地、中国首个戈宝红麻阿拉哈克科研基地、世界唯一的戈宝红麻阿拉哈克保护区,并实行前人未做过的“规模化仿生培植”。杨国志透露,目前,已有5家风险投资机构与他们公司接洽投资事宜。

  玩低调:保健业深耕品牌冷对众风投

  深圳市保健协会秘书长黄鹤告诉记者,深圳保健产业同时被多家风险投资机构看上的项目还有很多,如深圳市永生源生物科技股份有限公司的铁皮石斛项目。深圳保健产业尤其是保健食品产业,由于与生物技术有关,而生物技术已成为深圳市三大新兴产业之一,这一领域已成为整个产业“洼地”,也成为风险投资关注的重点。

  黄鹤透露,今年以来,已有不下5家风险投资公司来到深圳市保健协会,请求协会帮助他们挑选好项目进行投资。但是,黄鹤表示,协会方面还不想过多与风投们接触,她认为深圳保健产业还需要一个培育过程。而风投大多干的是锦上添花的事情,少有雪中送炭者。

  论坛结束后,记者在联系神采雅香莱、戈宝绿业、永生源等公司负责人表示要深入采访时,三人均不约而同地表示了婉拒。理由是,公司正在发展中,如果在这时大规模引进风险投资,无异于将自己养的儿子拱手送给别人。黄鹤告诉记者,深圳被风投看上的保健企业中,仅神采雅香莱从“追求”自己的十余家风投中优中选优,选中自己心仪的对象,并已进入“谈爱”阶段。而其余企业则选择了继续“单身”,不断丰富自己的内涵,壮大自己的实力,等有朝一日时机成熟,再选风投,确保自己在“婚姻”中的主导地位。如戈宝绿业拟将5万亩“荒漠变绿洲工程”扩大到8万亩,永生源则已在广东饶平悄悄种植3000亩铁皮石斛。

  迎机遇:产业内涵吸引“猎艳”目光

  据了解,风投在深圳保健领域“猎艳”目光所及,包括保健品生产领域和保健连锁。深圳市益言堂药业有限公司总经理廖志华称,目前,他们正在全国进行拓展,2008年,益言堂有20多家专柜,2009年有60多家,到今年7月1日,已有101家,“2010年我们的目标是做到200家专柜,在2011年达到350家,五年内做到1000家以上。”业内人士称,益言堂的大手笔的背后有风投撑腰。

  风投之所以如此“热恋”保健产业,按照黄鹤的说法,离不开保健产业本身所特有的“内涵”。黄鹤说,中国是一个拥有五千年历史的文明古国,中国的中医药文化博大精深,“药食同源”的观念更在千百年来深入人心。随着经济社会的发展,国民自我药疗的意识不断增强,公民素质普遍提升,健康意识普遍增强,百姓个人在医疗保健方面的投入迅速增加,“大病去医院、小病到药店、没病要保健”,以滋补养生见长的中国传统滋补保健行业正如初升的太阳,面临着前所未有的市场机遇。

  中国保健协会理事长张凤楼的说法佐证了黄鹤的观点。他在前不久召开的中国保健行业市场论坛上预计,中国保健产业生产总值在2010年、2015年和2020年将分别达到9600亿、24800亿和57200亿元人民币规模,保健产业生产总值的年平均增长速度将达到20%。

  深圳保健产业受风投追捧只是中国保健产业发展的一个缩影。记者了解到,随着中国保健产业的不断升温,各方资本正加速涌入。去年,全美最大的膳食营养补充剂连锁企业GNC、全球膳食营养巨头NBTY、日本DHC等就已经登陆中国市场。与此同时,999健康网等国内企业则被国内知名度极高的风投IDG率先揽入旗下,而北京碧生源、益生康健公司等则成为多家投资机构竞投的明星。 

  相关报道:

  深圳保健产业年产值逾500亿

  昨天,深圳市保健协会秘书长黄鹤向记者透露,为夯实产业基础,今年内,协会将重点打造深圳保健产业区域品牌。

  黄鹤介绍,保健产业包括保健食品、保健用品、保健服务三大块。根据从深圳市市场监督管理局企业信息网查询到的信息,深圳市拥有保健食品、保健用品、保健服务类生产经营企业近2万家。年产值超过500亿元,并在保健食品、保健用品、保健服务三大细分领域出现不少知名品牌。保健食品领域有太太、万基、海王、戈宝红麻、永生源、学者灵芝、金活药业等;保健用品领域有“好家庭”、英之健、倍轻松等;保健服务领域则有中航健身会、玛莎、神采雅香莱等知名企业。

  黄鹤称,为了进一步夯实产业基础,今年内,协会将与中央党校课题组、中国保健协会联合,共同完成《中国保健服务产业发展战略体制和政策研究》和《深圳健康产业发展报告2010蓝皮书》,对于蓝皮书,协会将形成惯例,以后每年都将发布一次;协会将与电视台购物频道合作,全面展示深圳保健食品、保健用品、保健服务,共同打造保健区域品牌;协会受中国商务部委托,将对保健行业进行信用等级评定;协助企业参与保健行业国家标准的制定;打造大型、常设性的健康公益讲堂,让消费者接受健康教育。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部