发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

友邦上市前私募无果而终 将直接进入IPO程序

   时间:2018-06-18 20:14:21     浏览:691386    评论:0    
核心提示:摘要:  近期闹得沸沸扬扬的友邦Pre-IPO,目前看只能以“食白果”告终。  在上市时间限制和股权转让价格无法确定的两难之下,AIG已经准备放弃友邦上市前的股权转让。日前有消息称,A IG给几家股权竞购团发函,表示友邦直接进入IPO程序。根据此前的计划,友邦将在9月提交上市材料,10月上市。根据投行人士透露
摘要:  近期闹得沸沸扬扬的友邦Pre-IPO,目前看只能以“食白果”告终。   在上市时间限制和股权转让价格无法确定的两难之下,AIG已经准备放弃友邦上市前的股权转让。日前有消息称,A IG给几家股权竞购团发函,表示友邦直接进入IPO程序。根据此前的计划,友邦将在9月提交上市材料,10月上市。根据投行人士透露,虽然A IG有意出售友邦三成股权,但无法在售价上与潜...

  近期闹得沸沸扬扬的友邦Pre-IPO,目前看只能以“食白果”告终。

  在上市时间限制和股权转让价格无法确定的两难之下,AIG已经准备放弃友邦上市前的股权转让。日前有消息称,A IG给几家股权竞购团发函,表示友邦直接进入IPO程序。根据此前的计划,友邦将在9月提交上市材料,10月上市。根据投行人士透露,虽然A IG有意出售友邦三成股权,但无法在售价上与潜在买家达成共识,最终选择放弃这一计划,裸奔上市。 

  价格拉锯 双方无果而终

  有消息称,上周末A IG已给几家竞购团发函,为战略投资者入股程序设下一个期限,表示A IG或许会按照计划于第四季度让友邦在香港挂牌上市。友邦将直接进入IPO程序,放弃上市前引进战略投资者的计划。 

  据悉,收到该函的中资竞购团可能包括信达资产管理公司与中国人寿的联合收购体;前高盛中国区主席胡祖六牵头的春华基金和中国平安组成的联合财团;单独参与竞标的工行及其香港投资银行工银国际,及太平洋投资集团董事长单伟建牵头的投资财团。 

  AIG原计划在友邦上市前出售最多30%股权。这一计划吸引了几路中资财团进行竞购。但投行人士透露,中资财团对于A IG将友邦三成股权作价100亿元的定价过高。据传由国寿、工行组成的投资团就认为这部分股权的售价应为80亿美元左右。双方因为价格谈不拢,部分中资投资团先后退出竞购。 

  尽管AIG之后仍希望投资团中的部分机构能够单独报价,但此次投资团采取统一出价的方式,这令双方的谈判陷入胶着。 

  上市时间临近 直接推进IPO

  另一方面,按照友邦上市计划,AIG所剩时间已经不多。AIG为保证友邦按原定时间表四季度推进上市。如果友邦保险准备在10月末或11月初上市的话,A IG必须在9月提交招股说明书。 

  消息人士称,IPO的列车正在快速行进。这意味着AIG停下来让战略投资者上车并进行尽职调查及谈判价格的能力有限。眼看原定的上市时间表已经越发逼近,而股权定价依然无果,竞购团的资金来源亦未完全落实,AIG为确保AIA按计划上市,不得不放弃引入战略投资者计划,直接推进友邦IPO。

  但AIG通过友邦直接IPO筹资偿还美国政府贷款并非易事。消息人士称资本市场机构投资者及企业都认为友邦保险香港IPO集资是协助母公司偿还债务,而不是用于友邦保险自营业务的更快速发展,所以在股价估值方面会要求一定的折扣。如果A IG仍坚持此前友邦战略配售环节的超过300亿美元估值,IPO承销压力将比较高。 

  另外A IG还留了情面给上述股权竞购团。这些潜在买家可能获邀成为A IA的基础投资者,但与战略投资者不同的是基础投资者入股不能获得股价折让,只能以IPO股价认购。国寿高层上周对外表示,国寿将根据友邦的IPO招股说明书审慎研究是否参与投资。 


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部