发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

鲁宾斯坦:凯雷将借人民币基金东风推国企改制

   时间:2010-09-01 00:00:00     浏览:30357    评论:0    
核心提示:摘要:  扮演中国PE老师角色的大卫·鲁宾斯坦又一次飞到北京,这位凯雷集团创始人此行是为了收割多年本地化耕耘以及“政府公关”的果实。7月30日,凯雷投资集团宣布北京凯雷人民币基金完成首次交割,可即时进行投资。  截止目前,凯雷人民币基金募集到的国内资金承诺金额超过24亿元,其中最惹眼的LP当属北
摘要:  扮演中国PE老师角色的大卫·鲁宾斯坦又一次飞到北京,这位凯雷集团创始人此行是为了收割多年本地化耕耘以及“政府公关”的果实。7月30日,凯雷投资集团宣布北京凯雷人民币基金完成首次交割,可即时进行投资。   截止目前,凯雷人民币基金募集到的国内资金承诺金额超过24亿元,其中最惹眼的LP当属北京国有资本经营管理中心。北京国管中心以国有资本经营和国有股...

  扮演中国PE老师角色的大卫·鲁宾斯坦又一次飞到北京,这位凯雷集团创始人此行是为了收割多年本地化耕耘以及“政府公关”的果实。7月30日,凯雷投资集团宣布北京凯雷人民币基金完成首次交割,可即时进行投资。

  截止目前,凯雷人民币基金募集到的国内资金承诺金额超过24亿元,其中最惹眼的LP当属北京国有资本经营管理中心。北京国管中心以国有资本经营和国有股权管理为重点,管理的国有资产超过7600亿元人民币,旗下拥有20家北京市市属大型一级企业。

  经济危机之后,外资PE巨头更加注重中国市场,而北京、上海、天津等地的地方政府也在大力吸引外资PE巨头注册设立人民币基金。

  凯雷与北京国管中心的联姻,预示着凯雷将借助人民币基金的东风再叩中国国企改制的大门。据悉,凯雷人民币基金已经开始推动一些国企改制项目。相比几年前一波三折的凯雷收购徐工案,人民币基金的形式或许会让凯雷以更容易接受的身份重新进入国企改制市场。大卫·鲁宾斯坦就此接受了《中国企业家》杂志采访。

  从全球看,经济危机以后,PE行业的状况如何?

  大卫·鲁宾斯坦:PE行业现在可能到了一个低点。经济危机时,很多人预测收购项目会失败,GP没有生意可做了,政府会对PE有各种各样的限制,他们还把很多因为经济衰退而出现的问题归咎于PE。但现在,我看到欧美国家的大型收购没有一个是失败的,LP没有觉得PE不行了,政府也没有对PE进行大的限制。今后PE还会继续发展,可能不同于2007年的高点,但是依然会有更多的交易,会募集到更多的资金。

  LP跟GP的关系有什么变化?

  大卫·鲁宾斯坦:历史上,LP从GP中获得了非常好的回报,LP也想进入到GP中来,谈判的时候,条件和条款都对GP非常有利。但是经济危机以后,LP的作用和立场有一定的变化。在今后一两年内,LP会要求获得更好的条件。第一种情况是,LP会要求在投资顾问委员会中起到更积极的作用,了解更多的信息;第二种情况是LP不参加投资委员会,但是想要求一个GP和LP的共同监管账户;第三种是LP以合资的形式加入PE基金中来。

  在中国,LP有什么特点?

  大卫·鲁宾斯坦:现在中国很多大的机构不想成为LP,因为他们还没有做好准备。也许五到十年后会有不一样的情况。

  凯雷在亚洲几支基金的投资项目会不会有交叉?

  大卫·鲁宾斯坦:多年来,凯雷在亚洲有两支基金,有并购基金和中小型基金,两支基金规模不一样,有各自的投资边界。现在,我们又有了人民币基金,人民币基金既可以投资美元基金所不能投的项目,也可以跟美元基金共同投资一些项目。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部