发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

云月基金苏丹瑞:股权投资机会在中西部

   时间:2018-06-18 20:14:21     浏览:466235    评论:0    
核心提示:摘要:  相比国际股权投资交易,在国内的投资更少关注杠杆效应,这使得中国的股权投资市场与国际市场关联紧密程度不高。国际投资者日益渴望将投资从发达市场转向发展中市场,从而使投资多元化。很明显,中国市场将从中受益  中国的股权投资市场吸引国内外的投资者纷纷投身其中。统计显示,2010年第二季度中国股权市场投
摘要:  相比国际股权投资交易,在国内的投资更少关注杠杆效应,这使得中国的股权投资市场与国际市场关联紧密程度不高。国际投资者日益渴望将投资从发达市场转向发展中市场,从而使投资多元化。很明显,中国市场将从中受益   中国的股权投资市场吸引国内外的投资者纷纷投身其中。统计显示,2010年第二季度中国股权市场投资环比增长了32%,尤其人民币基金投资呈加速态势。   然而,“投资与投机往往只是一...   相比国际股权投资交易,在国内的投资更少关注杠杆效应,这使得中国的股权投资市场与国际市场关联紧密程度不高。国际投资者日益渴望将投资从发达市场转向发展中市场,从而使投资多元化。很明显,中国市场将从中受益

  中国的股权投资市场吸引国内外的投资者纷纷投身其中。统计显示,2010年第二季度中国股权市场投资环比增长了32%,尤其人民币基金投资呈加速态势。

  然而,“投资与投机往往只是一线之差”。“当前不少PE在中国投资高科技企业或新能源企业都已经成为一种投机行为。”云月投资管理有限公司创始合伙人苏丹瑞在接受《国际金融报》记者专访时认为,“当前,在中国更好的投资机会在中西部地区。

  中西部更具投资机会

  就中国股权投资市场而言,IT行业可以说是传统的热门领域,而随着政府及全社会对于绿色新能源行业的关注度日益攀升,VC/PE也开始把目标瞄向这一领域。不过,在苏丹瑞看来,当前中国的这两大领域并非是投资的好选择。“当前,中国股权市场上有45%的PE项目都投向了高科技企业,但是当前并没有太多的高科技企业具有真正良好的成长性。从创业板的企业估值来看,也普遍偏高,投机性质较为浓厚。

  苏丹瑞进而指出:“在中国的确存在很好的清洁能源方面的投资项目。事实上,中国日益增长的能源需求,使中国很有可能成为清洁能源领域各项创新的世界领先者。然而,从总体上来看,清洁能源领域的估值已接近投机水平。例如,几家中国太阳能企业在美国上市时的平均市盈率曾超过100倍,而之后绝大多数都已大幅下跌。

  在苏丹瑞看来,当前在中国投资的机会更多的是在中西部地区。“那些正受益于日渐深入的城市化进程,以及中国中西部地区发展的行业是我们最感兴趣的投资方向。因此,我们瞄准的是那些能提供基本消费必需品,深入城市化所必需的建筑材料的企业,尤其是在中国中西部地区的这类企业。

  暂不考虑人民币基金

  数据显示,2010年第二季度,中国股权投资市场人民币基金投资共发生124起,创2007年以来单季度投资活跃度历史新高。在单笔投资规模方面,虽然与外币基金尚有一定差距,但据研究中心的统计数据显示,人民币基金投资规模与外币基金的差距已经从去年同期的76%下降至本季度的6%。

  不过,苏丹瑞坦言,像云月这样的外资投资公司,人民币架构有着一定的局限。“监管环境仍处在进化过程中,而人民币基金与美元基金相比,所扮演的角色仍不够清晰。而且由于我们的几位核心投资人都是美元投资者,因此决定在近期及中期以满足他们的需求为我们的首要目标。

  “我们目前不着急建立人民币基金,只有在能够使我们的绝大多数投资人获益的情况下,我们才会建立人民币基金。”苏丹瑞说。

  中国股权投资市场的发展一度因受到金融危机的冲击而有所放缓,而近期以来全球经济面临下行的风险日益加大,因此市场的担忧情绪也有所显现。不过,苏丹瑞认为,中国的私募股权投资市场是独一无二的。“相比国际股权投资交易,在国内的投资更少关注杠杆效应,这使得中国的股权投资市场与国际市场关联紧密程度不高。国际投资者日益渴望将投资从发达市场转向发展中市场,从而使投资多元化。很明显,中国市场将从中受益。

  然而,对中国股权投资市场,苏丹瑞担忧突然涌入的资本都过度集中投资到有限的一些机会上。“例如过去一年中,科技及零售行业的投资活动数量明显多于其他行业PIPE交易重新盛行起来,这导致上述行业估值的虚增,所有这些都使我们对整体市场抱有一定的担忧。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部