发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

【资生活】石头和裂纹 最初记忆

   时间:2010-09-01 00:00:00     浏览:313015    评论:0    
核心提示:摘要:  在产品设计中,日常用品大多是塑料或金属制成,长期生活在这些花花绿绿的非环保材料周围的我们也似乎已经麻木,没有人想过采用石材或混凝土这类既实用又经济的建筑用材质。直到纽约的MOMA给我们提个醒,他们不可思议的将石头做成了购物纸袋。近阶段,工业设计师们纷纷溯源而上,力求以最原始的新面貌挑战人们的视
摘要:  在产品设计中,日常用品大多是塑料或金属制成,长期生活在这些花花绿绿的非环保材料周围的我们也似乎已经麻木,没有人想过采用石材或混凝土这类既实用又经济的建筑用材质。直到纽约的MOMA给我们提个醒,他们不可思议的将石头做成了购物纸袋。近阶段,工业设计师们纷纷溯源而上,力求以最原始的新面貌挑战人们的视觉习惯。   混凝土咖啡机   “沉着”的意大利设计 ...

  在产品设计中,日常用品大多是塑料或金属制成,长期生活在这些花花绿绿的非环保材料周围的我们也似乎已经麻木,没有人想过采用石材或混凝土这类既实用又经济的建筑用材质。直到纽约的MOMA给我们提个醒,他们不可思议的将石头做成了购物纸袋。近阶段,工业设计师们纷纷溯源而上,力求以最原始的新面貌挑战人们的视觉习惯。


  混凝土咖啡机

  沉着”的意大利设计

  对于平时有喝咖啡习惯的人来说,咖啡机是不错的选择,但如果这台咖啡机是混凝土做的呢?目前在以色列就读工业设计的Shmuel Linski,突发奇想把混凝土直接拿来作为咖啡机的材料, 目前这款机器已经在意大利咖啡机品牌lavazza量产,取名叫“Espresso Solo”。

  “设计过程其实很简单,一开始我就选择了混凝土,因为我的脑中已经有一幅画面:厨房里的一块混凝土,而不仅是墙或装饰,我想让这一块成为人人都喜欢的产品。” Shmuel Linski说。

  这款咖啡机包含顶部的咖啡豆进口、工作指示按钮,背后的注水口和机身上挖空的咖啡出口,这些功能性的零件都用不锈钢制成,与混凝土外壳形成了强烈的对比,“尽管它们都很粗糙、厚重、坚硬”。与一般的咖啡机不同,Espresso Solo只能制作可口的Espresso咖啡,不知道混凝土与咖啡豆的碰撞,是不是味道会有不同?

  这款名为“沉着Aplomb”的混凝土吊灯,由意大利产品设计师Lucidi 和Pevere为意大利品牌Foscarini设计。用混凝土做成的灯罩呈漏斗形状,与前面所强调的粗糙质感不同,Aplomb的混凝土表达极为细腻精致,因为设计师在对水泥表面经过打磨抛光处理后,又覆上了一层透明环氧树脂漆,这同样也是建筑常用的施工工艺。


  经打磨抛光处理后细腻精致的呈漏斗形状的灯罩

  除了混凝土原灰色,Aplomb吊灯系列还有咖啡色和白色可供自由排列组合。设计师说自从选定材料以来,灯罩的厚度是最难把握的,“这花了我们两年时间,要找到合适的工艺来完成从建筑到产品的跨越真的很难,现在的成品还不是我们最满意的,我们还在继续试验。

  粗糙也是美

  来自德国汉堡的女性产品设计师Alexa Lixfeld以极简的日用品设计著称,最近她似乎跃跃欲试的向往时尚圈,她为自创品牌Alexa Lixfeld设计了香水包装。


  白色、灰色和深灰色三种颜色的粗糙混凝土瓶盖,代表三种不同气味的香水

  玻璃制的香水瓶身与常见的香水并无二致,但这款包装采用了极具质感的混凝土香水瓶盖。Alexa Lixfeld为这款自创香水起名为“Frangrance”,她充分利用混凝土浇筑时的色差控制,用颜色深浅不同的混凝土做出了白色、灰色和深灰色三种颜色的瓶盖,代表三种不同气味的香水,混凝土的粗野和玻璃瓶的精致令人过目难忘。

  荷兰设计师Jochem de Wit设计的餐具,是由混凝土、玻璃和砖头做成的,名为“Tableware”,这作品包括了我们日常使用的罐、杯子和盘子等等。设计师Jochem de Wit介绍说:“这批产品的设计灵感就来自于和我们天天在一起的生活环境,正是城市里的环境才给了我创作这些复古餐具的冲动。


  他们确实无论如何都不像是簇新的餐具

  看起来残破的“Tableware”系列,好像是经历过长久时间的侵蚀。让它们的表面粗糙、满是裂纹,又仿佛是在某个破旧不堪的老房子中搜寻出来的、久未使用过的老东西,无论如何都不像是簇新的餐具。Jochem de Wit希望透过这一餐具系列来表达他对现代都市生活的体会:混乱的生活环境、动荡的生活历程并不等于末日的到来,反倒是推动人们正面面对未来的理由。而Tableware不如一般餐具般光滑明亮,也没有工整的线条,反而混合了各种材质,Jochem de Wit解析说:“裂纹只是生命的标记,而非瑕疵。”更何况,不完美的裂纹正是Tableware的美丽所在。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部