发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

泰丰资本葛涵思:首先是企业家然后才是投资家

   时间:2010-09-01 00:00:00     浏览:554989    评论:0    
核心提示:摘要:  对私人股权投资来说今年不是一个好年景,严酷的环境迫使它们求变,总部位于伦敦的泰丰资本也一样。它是欧洲最大、最成功的PE之一,成立16年来累计投资约110亿欧元,完成的交易总值达420亿欧元,年均收益率逾40%,控股百代唱片等知名企业。其创始人董事长兼首席投资官葛涵思曾是高盛高管。1994年离开后,葛涵思在野
摘要:  对私人股权投资来说今年不是一个好年景,严酷的环境迫使它们求变,总部位于伦敦的泰丰资本也一样。它是欧洲最大、最成功的PE之一,成立16年来累计投资约110亿欧元,完成的交易总值达420亿欧元,年均收益率逾40%,控股百代唱片等知名企业。其创始人董事长兼首席投资官葛涵思曾是高盛高管。1994年离开后,葛涵思在野村国际旗下成立Principal...

  对私人股权投资来说今年不是一个好年景,严酷的环境迫使它们求变,总部位于伦敦的泰丰资本也一样。它是欧洲最大、最成功的PE之一,成立16年来累计投资约110亿欧元,完成的交易总值达420亿欧元,年均收益率逾40%,控股百代唱片等知名企业。其创始人董事长兼首席投资官葛涵思曾是高盛高管。1994年离开后,葛涵思在野村国际旗下成立Principal Finance Group 。2002年,他领导了PFG的分拆并成立泰丰资本。他明确表示,公司投资策略由“向西看”转为“向东看”。然而泰丰资本的投资策略相当另类,崇尚逆向投资,又对过去所有投资的项目都要求控股—这在中国似乎很难。不过,葛涵思对此似乎已成竹在胸。

  这次见到的中国与两三年前见到的有什么不同?与其说中国在过去12个月间变了,不如说是西方世界、特别是欧洲,在过去12个月发生了很大变化。中国一直信心十足,但欧洲过去一年信心大减。一年前欧洲人认为欧洲经济一年内就能重振,现在这种信心不在了,这使欧洲和中国之间的反差更大了。

  怎样理解欧洲债务危机?

  我认为希腊主权债务危机自身规模并不大,不会对整个经济产生重大影响,但会对市场信心产生影响。大家对西方政府未来几年能否继续融资以偿还债务产生疑问,这比较危险。西方国家也很矛盾:现在所有人都希望它们降低财政赤字,为此必须削减政府开支;但这样做,人们又忧虑世界经济的复苏。长期看,西方政府开支必须下降,因为它们已入不敷出。关键是如何度过这个痛苦的过程。短期看,这与其说是一个经济问题,不如说是一个政治问题,即每个政府愿意承受多大的痛苦,解决它们的债务危机。

  金融危机对泰丰资本的投资产生了什么影响?

  我认为2012或2013年会是投资回报最高的时候。目前这个阶段对PE来说比较艰难,大项目现在太贵了,我们开始看一些比传统投资项目规模小一些的企业。我们在耐心等待时机,泰丰资本以保守著称,在2014年以前,我们都是去杆杠的过程 。

  我们也做了一些地理上的改变。过去我们的投资一直是立足欧洲向西看,包括欧洲大陆、英国、美国等,现在关注的方向是英国、欧洲、中国/亚洲。19世纪欧洲流行“到西方去,小伙子们”,现在我想说的是:“到东方去,年轻人!”今年我们到亚洲出差的频率比去美国要多得多,我们来学习了解这个市场。

  泰丰资本在中国有何投资计划?

  很多PE跟着钱走,却未必有某方面的专长。它们带着很多钱来到中国市场,这里却并不缺少资金。泰丰资本不是完全依赖资金的投资者,而是专注企业家精神驱动的投资。我们首先是企业家,然后才是投资家。

  我们的优势在于为旗下企业提供附加值。比如我们控股英国最大的可再生能源和固废处理公司Infinis和全球第三大飞机租赁公司AWAS等众多世界一流企业,它们与中国相关企业的合作、来中国寻找商机是我们现在的关注重点,我们也看好相关行业。

  我们通常的投资都要控股权,这在中国不太可行,比较可行的是成立合资企业。泰丰资本有两层投资主体,一层是泰丰资本本身,一层是我们控股的企业。泰丰资本本身很难和中国企业成立合资公司,但是我们旗下的企业可以。假如我们认为冰球在中国很有前途,同时中国生产冰球设备的企业缺乏技术,我们就可以收购一家加拿大企业,然后通过它与中国公司建立合资公司的方式进入中国。

  如何看待巴菲特的投资成就?

  巴菲特很大一部分投资是美国上市公司股票,而泰丰资本是PE。我们做的投资不同,但长期价值投资的理念相似。我们都收购相信能够改善其状况、取得长期成功的企业,都对金融资产重组和赚快钱比较嗤之以鼻,都重视长期的企业经营。巴菲特的时代经历了美国战后的成功。我认为世界在最近10年变得更难投资了,要在未来20到30年中成功,不能只考虑哪些公司在本土市场上会成功,更要考虑哪些公司在国际环境下会成功。巴菲特成功地调整了其投资的公司类型,从他的成功经验可以收益良多。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部