发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

雅士利问题奶粉去向遭曝光 藏起换包装再卖

   时间:2018-06-18 20:14:23     浏览:353895    评论:0    
核心提示:摘要:  山西雅士利工厂问题奶粉去向遭曝光,媒体报道称雅士利将问题奶粉重包装、添加回溶粉以及焚烧造成环境污染……  本该在08年9月14日前全数下架的问题奶粉,隔年竟被重新换上包装再卖。近日,《法制日报》对山西雅士利工厂将被召回的奶粉重包装、添加回溶粉以及焚烧造成极大污染等现象进行了曝光,再一次
摘要:  山西雅士利工厂问题奶粉去向遭曝光,媒体报道称雅士利将问题奶粉重包装、添加回溶粉以及焚烧造成环境污染…   本该在08年9月14日前全数下架的问题奶粉,隔年竟被重新换上包装再卖。近日,《法制日报》对山西雅士利工厂将被召回的奶粉重包装、添加回溶粉以及焚烧造成极大污染等现象进行了曝光,再一次将奶粉安全问题推向了舆论浪尖。   换:改头换面重上市   据报道,位于山西省...

  山西雅士利工厂问题奶粉去向遭曝光,媒体报道称雅士利将问题奶粉重包装、添加回溶粉以及焚烧造成环境污染

  本该在08年9月14日前全数下架的问题奶粉,隔年竟被重新换上包装再卖。近日,《法制日报》对山西雅士利工厂将被召回的奶粉重包装、添加回溶粉以及焚烧造成极大污染等现象进行了曝光,再一次将奶粉安全问题推向了舆论浪尖。

  换:改头换面重上市

  据报道,位于山西省朔州市应县金城镇龙泉村的一处冷库曾“藏”过被召回的雅士利问题奶粉。2009年2月下旬,山西雅士利在此间存放大约30吨问题奶粉。几天后,雅士利工厂派人带着新的包装袋和标签,把旧包装袋全换下来,而将换下来的旧标签就地烧了个干净。应县一位当地人称,这些被“藏起来”的奶粉改头换面之后,会运到“不知道哪里”的地方重新上市。

  掺:劣质奶粉回溶

  在一份生产日期为2008年11月13日、生产批次标注为“2008/11/13”的“山西雅士利乳业有限公司配粉工段交接班记录”上,“辅料名称”一栏中写着“雅士利1段回溶粉、雅士利2段回溶粉、雅士利3段回溶粉”和“施恩1段回溶粉、施恩2段回溶粉、施恩3段回溶粉”的字样。

  所谓回溶粉,是国家明令禁止的、坚决不能添加到食品中的劣质奶粉。然而,就是这种不被允许使用的回溶粉,却出现在雅士利的配料单中。

  2008年问题奶粉被曝光后,山西应县当地有上百名工人“被下岗”。当年曾参与配粉工作的工人称,工厂将召回的三聚氰胺奶粉回溶。或是在库房将召回的铁罐奶粉换罐,有的直接将召回奶粉搬运到配料车间回溶。

  烧:分批次销毁

  山西应县县委书记王守林称,雅士利问题奶粉在2010年春节期间就已全部销毁。质监局工作人员证实,春节期间在梨树坪水泥厂销毁了2640吨问题奶粉。

  质监局的工作人员表示,这2640吨问题奶粉,是2008年9月14日之前,雅士利生产的全部奶粉。整个销毁过程有录像、数据有记录,但要得到政府有关部门的指示,这些资料才能公开。

  负责焚烧的梨树坪水泥厂董事长说,雅士利方面给了30万元销毁的钱,但具体销毁了多少吨水泥厂也并不知情。而据业内专家透露,处理一吨奶粉要花2500元到3000元。

  在处理问题奶粉的时间点上,各方说法也不统一。8月30日,广东雅士利集团股份有限公司品牌策划部林姓负责人对记者表示,早在2009年,雅士利公司就已经全部召回问题奶粉,并做了无害化处理。

  而此前有媒体报道称:在2008年9月19日,在广东省潮安县质监局、食药监局、工商局等部门的监督下,雅士利销毁了全部不合格产品和原料,包括1万多箱成品奶粉和60吨问题原料。

  毒:焚烧产生致癌物

  除了不合格奶粉返厂回溶再添加到新奶粉中会带来新的食品安全隐患外,将问题奶粉焚烧销毁也不能算一个好办法,因为三聚氰胺的熔点很高,大概在340度以上,采用焚烧是极不明智的。

  黑龙江乳品工业研究技术开发中心高级工程师郦韬珉表示,与垃圾焚烧一样,奶粉在焚烧过程中会产生致癌物质“二恶英”。焚烧过程中这种毒素会分解成雾状物在空气中扩散,飘到地面、水面造成污染。结果“处理一种毒物,又产生另一种毒物”。

  据专家介绍,处理三聚氰胺奶粉的最佳方法是采用生化技术,把要处理的奶粉溶解于水,放入活性炭,这样,三聚氰胺就会被活性炭吸附。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部