发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

雅戈尔股权投资幕后推手曝光:服务费用变脸

   时间:2010-09-01 00:00:00     浏览:73319    评论:0    
核心提示:摘要:  在二级市场上,比不过泽熙徐翔鬼斧神工的表演,也比不上广东新价值罗伟广呼风唤雨的能力,可是,在一级市场,上海凯石投资绝对是大腕级人物。2008年才注册成立,凯石在股权投资领域就获得独特的照顾,原来背后资本实力非比寻常。  从雅戈尔关联交易里曝出,上海凯石正是雅戈尔的财务顾问,负责最近几年的股权投
摘要:  在二级市场上,比不过泽熙徐翔鬼斧神工的表演,也比不上广东新价值罗伟广呼风唤雨的能力,可是,在一级市场,上海凯石投资绝对是大腕级人物。2008年才注册成立,凯石在股权投资领域就获得独特的照顾,原来背后资本实力非比寻常。   从雅戈尔关联交易里曝出,上海凯石正是雅戈尔的财务顾问,负责最近几年的股权投资。不过,原本就有股权投资传统的雅戈尔,为什么会委托凯石作为其财务顾问?凯石总经理陈继武与雅戈尔又...

  在二级市场上,比不过泽熙徐翔鬼斧神工的表演,也比不上广东新价值罗伟广呼风唤雨的能力,可是,在一级市场,上海凯石投资绝对是大腕级人物。2008年才注册成立,凯石在股权投资领域就获得独特的照顾,原来背后资本实力非比寻常。

  从雅戈尔关联交易里曝出,上海凯石正是雅戈尔的财务顾问,负责最近几年的股权投资。不过,原本就有股权投资传统的雅戈尔,为什么会委托凯石作为其财务顾问?凯石总经理陈继武与雅戈尔又有什么关系?

  定向增发一年翻7倍

  记者查阅后发现,有股权投资传统的雅戈尔是在2008年与凯石签下了“财务顾问”合约。这份公告的发布日期是2008年12月2日,而凯石投资的成立日是2008年10月9日,为什么雅戈尔会如此倚重一个成立不到两个月的投资公司?

  记者注意到,凯石的法定代表人李如成,正是雅戈尔的董事长。但是,聘了财务顾问要就给服务费,李如成又是如何能说服各位董事同意这笔关联交易?

  “陈继武的能力非常强。”雅戈尔董秘刘新宇如是评价。2008年9月,陈继武出现在凯石投资,让人非常意外,这也是让李如成非常放心的一位掌舵人。在资本市场上,陈继武不算是陌生的名字,来到凯石投资前,他是富国基金副总经理。意外离开富国,陈继武给雅戈尔股权投资再增亮彩。

  2009年,雅戈尔参加了浦发银行、东方电气、首开股份、荣信股份、安泰科技、 御银股份等9家上市公司定向增发,刘新宇告诉记者:“这些全部是陈继武一手打理,而且全部实现盈利。”根据2009年年报,雅戈尔通过股权投资实现净利润达到16亿元。其中,安泰科技2009年增发价格仅6.5元,如今最高价达41元。

  服务费用变脸

  陈继武的能力强,雅戈尔给出的咨询服务费也毫不含糊。早在2008年签约时,双方就约定,由凯石提供的新项目服务,按照投资总额的1%/年支付咨询费用。不光如此,当净收益率大于10%/年时,对超过10%的部分,还能提取20%的业绩报酬费用。因此来计算,雅戈尔要付给凯石公司的服务费为1568.22万元。

  不过,这个付款规则到了2010年有所变动。记者注意到,在2010年3月份,雅戈尔发布一份公告,给凯石两种报酬,一是对经凯石公司推荐,而且公司因此投资的金融资产和股权投资项目,按已实现投资收益的15%付款。另一方面,雅戈尔目前持有的金融资产,除宁波银行、宜科科技和广博股份作为战略投资外,在盈利的情况下,也付服务费。当时,雅戈尔持有的中信证券两次套现后大赚30亿元,即便是“投资成本按2010年2月26日的收盘价核算”,凯石也获益不小。

  事实上,中信证券并非凯石贡献,而是出自李如成之手。陈继武承认:“中信证券投资是李如成的‘神来之笔’。

  不过,到了8月份,雅戈尔突然宣布删除“对目前持有的金融资产”付服务费协议。雅戈尔董秘刘新宇向记者强调:“主要是减少关联交易,中信证券等服务费就不用再支付。”但是,她并没有提及中信证券今年上半年市值缩水达11亿元。

  市场人士则称,目前公司还持有中信证券1.1亿股,即便未来超过2010年2月接近30元的价格减持,获得的利润也不必再与凯石分享。

  原本就是一家人

  对于失去的一部分服务费,凯石方面欣然接受。而且陈继武在对外谈及股权投资时,并没有重点渲染公司作为雅戈尔财务顾问的角度,只是强调,“一个是要帮雅戈尔做好投资管理,另一个是要做好凯石自己的资本经营,而且要做好社会资金的管理工作。我们要做一个真正独立的资产管理公司。

  业内人士向记者透露:“其实,除了李如成本身是凯石法人的关系,凯石管理层与李如成是一家人。”比如,李如成的女儿李穷寒就在凯石任职,是管后台的副总经理。陈继武称,“她会参与到投资决策中来,也是核心层,是参与者和决策者之一。

  而据业内人士爆料,陈继武从来没有对外公开的另外一个身份则是,他本人就是李如成的女婿,也是李穷寒的老公。所以,雅戈尔支付多少服务费,一家人之间根本不会有分歧,互相在股权投资上扶持赚钱,才是硬道理。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部