发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

优酷和土豆 能不能像互联网企业那样去赚钱

   时间:2018-06-18 20:14:25     浏览:951077    评论:0    
核心提示:摘要:  8月30日,酷6上市后的首个财报亮相:二季度净亏1180万美元。二季度,酷6网来自广告业务的营收增长翻番,达到240万美元,但该业务的总体净亏损却达到1470万美元。如此来看,作为首家上市视频公司的酷6网,“钱”景并不乐观。   使出浑身解数才上市的酷6拿出这样一份财报在人们的意料之中,但人们关心
摘要:  8月30日,酷6上市后的首个财报亮相:二季度净亏1180万美元。二季度,酷6网来自广告业务的营收增长翻番,达到240万美元,但该业务的总体净亏损却达到1470万美元。如此来看,作为首家上市视频公司的酷6网,“钱”景并不乐观。    使出浑身解数才上市的酷6拿出这样一份财报在人们的意料之中,但人们关心的已经不是酷6的财报,而是如今“骑虎难下”的优...

  8月30日,酷6上市后的首个财报亮相:二季度净亏1180万美元。二季度,酷6网来自广告业务的营收增长翻番,达到240万美元,但该业务的总体净亏损却达到1470万美元。如此来看,作为首家上市视频公司的酷6网,“钱”景并不乐观。 

  使出浑身解数才上市的酷6拿出这样一份财报在人们的意料之中,但人们关心的已经不是酷6的财报,而是如今“骑虎难下”的优酷和土豆。在上不能上、下不能下,前有陷阱、后有饿狼的窘境下,优酷和土豆如何能够盈利成为业内、局外人关注的话题。

  上线已经有几年光景的优酷和土豆,在版权、流量、门户网的介入等你死我活的争斗中勉强活了下来,流量已经不成问题,收入却始终无法和流量成正比,更不用说去匹配带宽和版权的巨额投入了。大家都已经看到,单凭广告收入是无法让优酷和土豆实现盈利的目标从而顺利上市的。进一步说,优酷和土豆实际上已经进入了互联网很多企业的一个共同瓶颈:单一的业务已经不能适应互联网的生存环境。举几个最简单的例子:腾讯不是单靠免费的QQ,安全软件行业单纯靠卖杀软的模式已经过时。

  试问:优酷和土豆单单靠视频卖广告就能盈利吗?基本不可能。要知道,百度、搜狐、新浪等旗下的视频仅仅是一个自己网站的补充,而财力、名气远不如前者的优酷和土豆却把视频当作主业,这是从任何一个角度看都无法相提并论的。可以这样说,门户们可以赔钱和你玩,人家有现金流做后盾,你优酷和土豆可以吗?只能把自己玩死。人家玩的起,你玩不起。所以,人们议论许久的转变经营模式必须提上优酷和土豆的实际日程了,而不应该仅仅是一个忽悠人的玩具。在我看来,像一家互联网企业那样去赚钱也许是拯救优酷和土豆的一条途径。

  按照目前的经营模式,优酷和土豆是远远算不得一家互联网企业的,他们只是视频网站。在门户网站多元化经营、连安全企业都走增值化之路的今天,优酷和土豆已经成为落伍者。现在的互联网,你已经找不到一家单纯经营某个业务的企业了,从这一点上看,优酷和土豆更像是传统站长麾下的网站。想要破局,在中外都没有成功先例的环境下确实很难,但也并非不可为。先看新浪科技的这条消息:“北京时间9月1日早间消息,据国外媒体报道,亚马逊将推出一项新的包月措施,向用户提供电视节目和电影的在线收看服务。

  据知情人士透露,亚马逊将在最近几周推出网络包月服务,并联合了各大媒体公司,包括NBC环球、时代华纳、新闻集团和维亚康姆等”。很显然,亚马逊走的是一条增值化的路子,这路子与前一段时间高调上市的乐视网的经营路子一致,就是收费。都说收费模式不可为,但也要看你有什么样的服务、值不值得消费者掏腰包。假如有独家的资源,假如有更加清晰的播放模式和更快的速度,那中国庞大的网民有哪怕一小部分用户掏几块钱也够优酷和土豆吃的饱饱的。

  再看这一条消息:“新浪科技北京时间9月1日凌晨消息,据国外媒体报道,微软在中国正在寻找合适的合作伙伴,以帮助其在中国的网络搜索市场分得一羹”。你也许认为搜索引擎与视频网站似乎没什么瓜葛,呵呵,看看百度最近的变化吧,软件、游戏、视频都向最有利于百度的方向转移了,你这视频网站再靠百度也就是死路一条了。既然百度如此心狠,那么,转向其他搜索引擎又有何不可呢?要知道,优酷和土豆的巨大流量是任何一家搜索引擎都梦寐以求的,假如与百度之外的搜索引擎有了深度的合作,也许就会有一条活路。

  当然,除了这两点,与电视台、政府网站合作都是可行之路,效果都要比现在混吃等死强许多。

  总之,优酷和土豆不能再像一家单纯的站长网站那样经营了,你们应该像现代互联网企业那样去赚钱。否则,死是很简单的事情,你没见蚂蚁网、360圈倒闭了,51.com在苦苦挣扎吗?


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部