发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

高德红外篡改招股书上市 背后现盛桥投资身影

   时间:2018-06-15 07:14:31     浏览:679995    评论:0    
核心提示:摘要:  “高德红外过会后,保荐代表人改了招股书一个地方没向预审员汇报,因而遭到证监会严厉斥责。”知情人士透露。但具体什么地方被修,证监会并没有通报。事情总有起因,通过多方调查,记者发现高德红外的“带病上市”,或许与其投行的强势有密不可分的关系,而高德红外的神秘股东——
摘要:  “高德红外过会后,保荐代表人改了招股书一个地方没向预审员汇报,因而遭到证监会严厉斥责。”知情人士透露。但具体什么地方被修,证监会并没有通报。事情总有起因,通过多方调查,记者发现高德红外的“带病上市”,或许与其投行的强势有密不可分的关系,而高德红外的神秘股东—深圳盛桥投资管理有限公司浮出水面,进一步证实了这种猜测。   ...

  “高德红外过会后,保荐代表人改了招股书一个地方没向预审员汇报,因而遭到证监会严厉斥责。”知情人士透露。但具体什么地方被修,证监会并没有通报。事情总有起因,通过多方调查,记者发现高德红外的“带病上市”,或许与其投行的强势有密不可分的关系,而高德红外的神秘股东—深圳盛桥投资管理有限公司浮出水面,进一步证实了这种猜测。

  半个月前曝光的A股首现“篡改”招股说明书案例,即将从人们的视野中淡去。

  8月18日,证监会网站公示,华泰联合证券保荐代表人,在保荐武汉高德红外股份有限公司首次公开发行股票项目时,未向证监会报告擅自修改招股说明书,按照《首次公开发行股票并上市管理办法》第六十七条的规定,中国证监会于2010年8月9日决定对雷文龙、张邈采取出具警示函的监管措施。

  “高德红外过会后保荐代表人改了招股书一个地方没向预审员汇报,因而遭到证监会严厉斥责。”知情人士透露。但具体什么地方被修改,证监会并没有通报。

  而此时,高德红外已经完成了上市,2010年7月16日在深交所中小板挂牌交易的高德红外,首白便破发,其收盘价为25.47元,低于发行价26元O.53元。

  高德红外为何要在过会后修改预披露的招股说明书?为何不惧监管部门的铁腕愿意铤而走险,以身试法?又是谁让高德红外在修改招股书后继续一路绿灯上市发行?种种疑问耐人寻味。

  事情总有起因,通过多方的调查,记者寻获到蛛丝马迹。高德红外的“带病上市”,或许与其投行的强势有密不可分的关系,而高德红外的神秘股东—深圳盛桥投资管理有限公司浮出水面,进一步证实了这种猜测。 

  蹊跷的主动犯错

  2010年5月14日,高德红外发布公告称,由于在推介过程中发现存在需进一步核查的问题,发行人与保荐机构华泰联合证券协商决定暂缓本次A股发行。

  5月7日已启动首次公开发行的高德红外,原定于5月14日刊登《发行公告》、《投资风险特别公告》以及网上路演。而在此前的5月10日至12日,公司已先后在北京、深圳、上海向询价对象进行了推介。

  此前,高德红外于2010年1月29日首发审核获通过。根据证监会发行监管部1月25日公告,参会发审委委员有王晓东、张克东、孟荣芳、姜瑞明等。  

  高德红外招股意向书显示,本次发行7500万股,发行后总股本为3亿股,公司主营业务为红外热像仪产品研发、生产和销售,是红外热成像领域具有国际竞争力的本土企业之一。公司产品广泛应用于电力、安全监控、医疗检疫等领域。

  但其发行节奏却因“核查的问题”而中断。

  6月25日,高德红外和华联合证券恢复发行工作,公司表示已对海外非测温类红外热像仪整机出口的订单进展情况进行了核查,并确认该事件不会对发行构成实质不利影响。7月16日,高德红外成功登陆中小企业板,募集资金19.5亿元。

  8月18日,中国证监会网站公示,华泰联合证券有限责任公司保荐代表人,在保荐武汉高德红外股份有限公司首次公开发行股票项目时,未向证监会报告,擅自修改招股说明书,按照《首次公开发行股票并上市管理办法》第六十七条的规定,中国证监会于2010年8月9日决定对雷文龙、张邈采取出具警示函的监管措施。

  记者了解到,雷文龙、张邈的行为违反了《首次公开发行股票并上市管理办法》第六十七条“发行人、保荐人或证券服务机构制作或者出具的文件不符合要求,擅自改动已提交的文件,或者拒绝答复中国证监会审核中提出的相关问题的,中国证监会将视情节轻重,对相关机构和责任人员采取监管谈话、责令改正等监管措施等”。以及《证券发行上市保一荐业务管理办法》第四条的规定“保荐机构及其保荐代表人应当遵守法律、行政法规和中国证监会的相关规定,恪守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职推荐发行人证券发行上市,持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务。

  在此之前,中国证监会先后对广发证券等保荐机构的星网锐捷项目、苏州恒久项目的保荐代表人、签字律师等15人采取了不同程度的行政监管措施。 

  知情人士透露,与以往被处罚的保荐代表人有所不同。高德红外暂停发行“可以确定拟上市公司没有啥大问题,因为发行只是暂停,没有重上发审会。

  该人士认为,华泰联合证券保荐代表人在公司过会后主动。修改招股说明书,无疑增加了公司上市的风险,其间的明显违规让人难以理解。 

  但是,同样令人意外的是:首例篡改招股说明书的这家公司,依然发行并且挂牌交易了。

  神秘股东浮现

  多方资料显示,作为首例改招股书的“吃螃蟹者”,高德红外的身家背景令人感到疑惑重重。

  一则来自深圳市盛桥投资管理有限公司网站的消息显示:公司管理团队投资项目高德红外于20lO年7月16日在深交所成功上市交易。

  其公司网站显示,高德红外是国内最早自主研发红外热成像产品的企业之一。公司成功研制出目前全世界最轻的红外热成像仪IR528、M4型世界第一款“手机式红外热像仪”。

  TP8型世界第一款会“听话”的智能红外热像仪等,盛桥投资管理团队于2007年参与投资。

  奇隆的是,高德红外的发行前的股东并未有盛桥投资。不过,盛桥投资股东蔡明君投资的深圳市晓扬科技投资有限公司,却在高德红外的股东之列。 

  深圳工商局的资料显示,盛桥投资于2006年12月28日成立,注册地址深圳市福田区益田路江苏大厦A2903。注册资本1000万元,法定代表人张凤林。其董事总经理金春保曾经任职于联合证券。

  截至2010年8月,盛桥投资股东6人,分别是张凤林出资450万,股权比例为45%;蔡明君出资300万,股权比例30%;金春保出资100万,股权比例10%;徐同、吴莹、罗鸣各出资50万,股权比例分别为5%。

  目前,盛桥投资共有三期私募基金,首期私募股权基金于2007年5月11日正式设立总规模3.23亿元。其中有北京市国有资产经营有限责任公司、中国铝业、中国华电集团财务有限公司等9家国内著名大公司参与投资。

  二期私募股权基金以有限合伙方式设立。基金名称为深圳市盛桥创源投资合伙企业,并已于2009年8月18一日在深圳市工商局注册成立。盛桥投资的三期私募股权基金正在募集中,三期基金的组织形式同已设立的二期基金 样采取有限合伙制,目前该投资人已经确定。

  与华泰联合证券渊源深厚的盛桥投资将高德红外也纳入其成功投资的项目。

  记者了解到,毕业于中国人民大学会计系。拥有经济学硕士学位的盛桥投资董事总经理金春保,曾任职原君安证券有限公司、国泰君安证券有限公司、联合证券有限公司投资银行部历任业务董事、常务董事、副总监、董事总经理。

  盛桥投资与高德红外保荐人华泰联合证券的隐秘关系至此浮出水面。而除了高德红外,盛桥还在创业板上斩获频频。在后续的报道中我们将逐一揭晓。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部