发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

银信新规促银行开发替代新产品 VC/PE作用放大

   时间:2010-09-01 00:00:00     浏览:548934    评论:0    
核心提示:摘要:  随着银行中报的悉数亮相,上市银行需要由表外转入表内的银信合作产品情况也浮出水面。同时,在逐渐丢失银信合作这块大蛋糕后,银行和信托公司正在积极开发新的理财道路。  新规实际影响有限  从统计情况来看,平均每家银行转表规模仅300亿元。银信合作新规带来的实际影响相对有限。  工行目前的银信合作规模
摘要:  随着银行中报的悉数亮相,上市银行需要由表外转入表内的银信合作产品情况也浮出水面。同时,在逐渐丢失银信合作这块大蛋糕后,银行和信托公司正在积极开发新的理财道路。   新规实际影响有限   从统计情况来看,平均每家银行转表规模仅300亿元。银信合作新规带来的实际影响相对有限。   工行目前的银信合作规模最大,达到4400亿元;其中,融资类业务规模为2350亿元。工行董事长姜建清在该行中报发布...

  随着银行中报的悉数亮相,上市银行需要由表外转入表内的银信合作产品情况也浮出水面。同时,在逐渐丢失银信合作这块大蛋糕后,银行和信托公司正在积极开发新的理财道路。

  新规实际影响有限

  从统计情况来看,平均每家银行转表规模仅300亿元。银信合作新规带来的实际影响相对有限。

  工行目前的银信合作规模最大,达到4400亿元;其中,融资类业务规模为2350亿元。工行董事长姜建清在该行中报发布会上表示,该行多达1000多亿元的融资类产品将在今明两年内自然到期,剩下的需要由表外转入表内的资产约800亿元,两年内足以消化并表带来的影响。

  建行银信合作理财产品当中信贷类余额1800亿元左右,今明两年到期的约1200亿元左右,占整体总额的67%。按此推算,2011年后需要转入表内的银信合作理财产品规模约为600亿元。

  中国银行的银信合作规模相对较小。今年上半年,中行融资类信托理财产品余额为680亿元人民币,信贷资产类414亿元人民币,而其中大部分到期期限在1年以内。因此,2011年末按规定需要转入表内的仅为140亿元人民币。

  交行按规定在2011年底从表外转入表内的银信合作理财规模约为173亿元,将使资本充足率下降0.1个百分点,对拨备覆盖率基本没有影响。

  招行从表外转入表内的调整规模将近100亿元左右。民生银行的状况和招行基本相当。

  中信银行表示,银信理财在中信银行整体贷款中占比不大,仅占比7%。因此,对整体经营不会有太大影响。中信银行截至2011年需转入表内的银信产品规模约为400亿元。

  兴业银行高管称,按两年内回表的要求,2011年后到期的银信产品仅130亿元。光大银行要转回表内的银信资产额度应在400亿元以下。

  以上数据表明,银信产品被挪到表内对银行的风险控制并没有实质性影响。业内专家表示,一般银行做成银信理财产品的信贷资产都是优质的客户,风险是相当小的。目前多家券商发出的研究报告也表示,银信合作调控对银行的影响低于预期。

  积极开发新产品

  在逐渐丢失银信合作这块“大蛋糕”后,银行和信托公司正在尝试另辟蹊径寻找财路。多家银行的相关人士表示,已经在近期积极开发相应的其他产品,来弥补银信产品下架的损失。

  据统计,上周发行的149只银行理财产品中,组合投资类发行数量继续居首,且占比继续上升,共发行76只,占总体发行数量的51.01%;处在第二位的是票据类理财产品,发行数量为29只,占总体发行数量的19.46%;处于发行数量第三位的是债券投资类理财产品,发行数量22只,占总体发行数量的14.77%;处在第四位的是信托贷款类理财产品,发行21只,占总体发行数量的14.09%。业内分析,当前大部分银行对新规的执行处于观望状态,因此作为信托贷款类理财产品的替代品种的票据类产品暂时受到青睐。

  记者注意到,目前,多数银行不再发行新的信托型产品,导致理财市场上很少能见到收益率超过4%的银信合作产品。银行和信托都在挖空心思开发新产品。

  如一些信托公司开始尝试组合的运作模式,通过信托产品的基金化,进行结构设计,既可以分散风险,也能提高收益,同时产业投资基金作为一个投资型产品,也不会受到银信合作新规的约束。

     分析预计,随着信贷投放量缩减,贷款申请难度恐将加剧,加之上半年创业投资暨私募股权市场募资金额激增,VC/PE在企业融资活动中将扮演更加重要的角色。

  因此,目前已有部分商业银行以其私人银行部担任财务顾问的方式,介绍客户参与VC/PE投资机构募资。业内人士指出,此次银信PE产品被叫停,或将促使商业银行与VC/PE机构在未来的PE产品合作中挖掘更多机会。 


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部